Большая пресс-конференция Садыра Жапарова. Мнения экспертов

Аналитика,Лента событий,Статьи 25 Окт 2021 18:39
0 отзывов

Президент КР Садыр Жапаров 23 октября провел большую пресс-конференцию для кыргызстанских и иностранных средств массовой информации.

Пресс-конференция длилась около четырех часов, за это время глава государства ответил на вопросы журналистов из 56 редакций.

Эксперты высказали свое мнение на этот счет. Политолог Эмиль Каниметов считает, что президент внятно обозначил приоритетные направления своей политики: развитие ГЧП, экономики, бизнеса, борьба с бедностью и неравенством, доступность здравоохранения и образования, чистые выборы.

«В какой-то мере определен курс на достижение социальной справедливости. Именно по этим маркерам укрепляется вертикаль власти, меняется модель экономики. В настоящее время все эти изменения заметны, но пока неясно, насколько эти перемены стабильны. Поэтому остаются открытыми вопросы о том, как скоро экономика страны увеличит темпы развития, как скоро бюджет пополнится в разы, а доходы населения обгонят рост цен», — сказал он.

Эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов напомнил, что президент обратил особое внимание на обеспечение прозрачности и честности предстоящих выборов в ЖК.

«Выборы, безусловно, старая болячка избирательной системы Кыргызстана, когда власть заявляет, что они пройдут прозрачно, но де-факто все наоборот. Сегодня мы видим, что принимаются меры для того, чтобы выборы действительно прошли прозрачно. Например, отменена пресловутая «форма № 2″, благодаря которой можно было манипулировать голосами избирателей и обеспечивать партиям искусственное преодоление регионального и республиканского порога», — отметил Бактыгулов.

По его словам, глава государства очень четко высказался по важным темам: границы, политика, образование, религия, экономика и энергетика.

«Думаю, в стране произойдут изменения к лучшему, но надо понимать, что Кыргызстан, в принципе, находится в точке, из которой возврата к прежней жизни уже не будет. Нам всем надо сделать выводы из произошедших событий и думать над тем, как не допустить негативных тенденций в будущем. Именно это президент дал понять в своем выступлении», — подчеркнул политолог.

Директор ОФ «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии» Денис Бердаков признался, что у него положительные впечатления от пресс-конференции главы государства. 

«Видно желание реагировать на запросы населения. Да, есть еще недоработки и непопулярные шаги нынешних властей, но благодаря воле президента есть реакция, и государство начало слушать людей. Конечно, не скажешь, что у нас исчезла коррупция и люди стали жить богаче. Однако государственный аппарат, боясь получить по шапке, стал реагировать быстрее. Есть повышение пенсий и зарплат, социальных выплат силовикам, врачам. Идет сложный процесс в больном, нищем государстве, но институты постепенно укрепляются, и есть понимание, что народ в принципе услышан. Глава государства реагирует на соцсети, то есть не потерян контакт», — отметил политолог.

Если в прошлом году у страны «была угроза сорваться в пропасть, и мы все ходили по грани», то за год ситуация стабилизировалась, полагает Бердаков.

«Людям и тогда, и сейчас страшно: неопределенность еще высока, политическая ситуация уже лучше, а вот экономическая пока тяжелая. Перед октябрьскими событиями в стране наблюдался застой, и людям было противно за этим наблюдать. Сегодня пока не очень понятно, что впереди, но развитие идет динамично, и это лучше, чем было. У народа есть понимание, что грядут перемены. Еще, конечно, продолжается мобилизационный период, но уже видны контуры будущего госуправления — более жесткого, вертикального и интегрированного, с ориентированием на результат и укреплением государственных институтов. Если в прошлом году после октябрьских событий многие кыргызстанцы стали серьезно задумываться о смене места жительства, то сегодня этот вопрос не стоит так остро. Отток населения, конечно, не остановить, но есть тенденция к его замедлению», — заявил Бердаков.

В свою очередь, известный политолог Бакыт Бакетаев остался недоволен большинством вопросов, заданных на пресс-конференции.

«Многие темы были не уровня президента. Ему задавали вопросы, которые решает, к примеру, Минфин. Спрашивают: «Когда закончат строить такую-то дорогу?», «Что там с «кустуруу» (деньги, возмещенные в результате борьбы с коррупцией – прим. ред.)?», «На что потратили эти деньги?». Не было задано проблематичных, трудных вопросов компетенции главы государства. И конечно, ему легко было отвечать. Разве трудные вопросы были заданы?» — вопрошает он.

Аналитик Эмильбек Джураев считает, что выступление президента на пресс-конференции было адресовано в основном простым гражданам. Поэтому, говорит он, не было детальной информации по многим вопросам.

«Президент отвечал общими словами, без подробностей. В отличие от бывшего президента Алмазбека Атамбаева он не злился и не высказывал оскорблений. Но при этом мог бы пояснить почему те или иные вопросы важны, в чем их ценность. Говоря о свободе слова, заверил, что гонений на журналистов не будет, но не хватило твердых заявлений о том, почему их не должно быть. А в речи президента это важно. Поэтому хорошо бы ему провести более содержательную пресс-конференцию», — считает Джураев.

Политолог Айданбек Акматов говорит, что высказывания президента на пресс-конференции о достижениях за последний год показали, что власть имущие живут в другой реальности.

«Такое впечатление, что они витают где-то в небесах. А какова реальность на сегодня? Все дорожает, с наступлением холодов люди постоянно в поисках угля. Вы сами видите ситуацию с Токтогульским водохранилищем. Из-за отсутствия государственного видения воду сливали без заключения каких-либо соглашений. Они сами это признали. Но после потери воды необходимо было решать проблему восполнения электричества и газа. Нехватка общественного транспорта ощущается уже во всех регионах страны. В общем, люди живут одной жизнью, а они (руководители во власти – прим. ред.) говорят совсем про другую» — заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.