Новая волна авторитаризма в Кыргызстане.
«Садыр Жапаров представляет собой переход от авторитаризма старой школы к новым методам консолидации нелиберальной, автократической власти под прикрытием народной поддержки», – сообщает статья в The Diplomat. По данной статье, Жапаров использовал традиционные и националистические обращения к гражданам Кыргызстана, особенно в сельских общинах, чтобы укрепить свою позицию как человека из народа. Он воспользовался народной поддержкой, чтобы изменить конституцию Кыргызстана, усилить исполнительную власть и ограничить либеральные свободы в стране во имя «народа». Популизм Жапарова быстро распространился через социальные сети, которые помогают современным автократам напрямую обращаться к своим избирателям.
Статья утверждает, что такой стиль консолидации автократической власти представляет собой проявление более широких геополитических тенденций, таких как этнонационализм, нативизм и популизм. Эти тенденции характеризуются отказом от либеральных демократических ценностей и сосредоточением на интересах нации или народа. В отличие от авторитаризма старой школы, который не претендовал на демократичность и основывался на слабых институтах для подавления оппозиции, популизм, как это произошло в Кыргызстане, использует демократические структуры для оправдания и сохранения нелиберального порядка, как говорится в заключении статьи.
Силы безопасности Кыргызстана уничтожили террориста под Бишкеком: почему это важно?
Согласно статье Special Eurasia, 17 мая 2023 года в селе Дмитриевка Чуйской области силами безопасности Кыргызстана был устранён подозреваемый в терроризме, который принимал участие в боевых действиях в Сирии, по данным Министерства внутренних дел Кыргызстана. Согласно статье, этот случай раскрывает проблему терроризма в Кыргызстане. Несмотря на то, что в последнее время в стране не было зарегистрировано террористических атак, сотни граждан Кыргызстана присоединились к «Исламскому государству», что означает, что Кыргызстан не защищён от джихадистской пропаганды и деятельности террористических групп.
Статья утверждает, что отсутствие свободы и репрессии правительства в отношении политической оппозиции могут создать благоприятную среду для джихадистской пропаганды, особенно пропаганды «Исламского государства». Фактически, с 2021 года Исламское государство провинции Хорасан (ИГПХ) усилило свою пропагандистскую деятельность, направляя прямые призывы к атакам против местных правительств и джихаду в Центральной Азии.
Однако, как подчёркивается в докладе Human Rights Watch, власти Кыргызстана продолжают преследовать людей по расплывчатому определению экстремизма в законодательстве. Такое определение может включать ненасильственные действия, такие как «унижение национального достоинства», не представляющие угрозы национальной безопасности, а также «хулиганские действия и акты вандализма», а также распространение экстремистского материала. Если правительство Бишкека использует экстремизм как средство политического противостояния, такой подход может усилить внутриполитическую уязвимость и способствовать радикализации граждан в условиях сокращения свобод и прав граждан в последние годы.