Ученые опасаются, что Земля прошла точку невозврата в климатических изменениях

Лента событий 01 Авг 2021 10:05
0 отзывов

По словам ученых, «жизненные показатели» Земли изменились к худшему, поскольку изменение климата заставляет здоровье планеты миновать «переломные моменты», которые не могут быть обращены вспять. Исследование было опубликовано в научном журнале BioScience.

Исследователи опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые опубликованных в 2019 году — которое показывает, что 16 из 31 жизненно важных показателей Земли, на которые обращают внимание исследователи, включая концентрацию парниковых газов, закисление океана и поголовье жвачных животных, недавно установили новые рекорды.

Это происходит несмотря на замедление, наблюдавшееся в 2020 году в результате пандемии.

«Появляется все больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже преодолели переломные моменты, ассоциируемые с важными частями системы Земли, включая тепловодные коралловые рифы, тропические леса Амазонии и ледниковые покровы Западной Антарктики и Гренландии», — заявил главный автор исследования, ученый из Орегонского университета Уильям Риппл.

Риппл и его соавтор Кристофер Вольф говорят, что продолжающееся снижение показателей «в значительной степени отражает последствия неумолимой работы в обычном режиме», ссылаясь на всплеск климатических бедствий с 2019 года, включая наводнения, аномальную жару, необычайные штормы, лесные пожары и так далее.

Документ 2019 года подписали 14 000 ученых из 158 стран по сравнению с 11 000 и 153 странами, когда он был впервые опубликован.

«В прошлом месяце НАСА заявило, что глобальные уровни загрязнения воздуха упали на 15% из-за глобальной блокировки COVID-19, поскольку потребители сократили свои углеродные следы, а люди во всем мире сократили использование ископаемого топлива.

Продолжающееся снижение показателей в значительной степени отражает последствия неумолимой работы в обычном режиме», — говорится в исследовании.

Более того, большинство штатов США сократили свои выбросы на 25%, а в некоторых азиатских городах выбросы сократились вдвое.

Несмотря на снижение в течение периода, в 2020 году появились тревожные признаки.

«В январе эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что 2020 год стал одним из трех самых жарких лет за всю историю наблюдений, когда глобальная температура поднялась на 2,3 градуса по Фаренгейту по сравнению с доиндустриальным уровнем. Все пять самых жарких лет в истории произошли с 2015 года, — констатируют ученые. — В сочетании с вышеупомянутым увеличением числа стихийных бедствий, продолжающимся ростом уровней углекислого газа, метана и закиси азота, все из которых установили рекорды как на 2020, так и на 2021 год, это превратилось в ситуацию «пороховой бочки», которая требует немедленного внимания».

«Мы также должны перестать рассматривать климатическую чрезвычайную ситуацию как отдельную проблему — глобальное нагревание — не единственный симптом нашей напряженной системы Земли. Политика борьбы с климатическим кризисом или любыми другими симптомами должна устранять их первопричину: чрезмерную эксплуатацию планеты человеком», — отметил Риппл.

В заявлении отмечается, что в апреле 2021 года концентрация углекислого газа достигла 416 частей на миллион, что является самым высоким показателем за всю историю.

Выбросы метана от крупного рогатого скота являются основным источником парниковых газов, хотя ученые отслеживают выбросы от крупного рогатого скота, чтобы попытаться вывести варианты с меньшими выбросами.

Исследователи также обнаружили, что потеря лесов в бразильской Амазонии достигла 12-летнего максимума в 2020 году, когда было обезлесено 1,11 млн га, а закисление океана близко к рекордно высокому уровню, угрожающему коралловым рифам.

Ученые говорят, что меры по борьбе с изменением климата, предпринимаемые правительствами по всему миру, должны быть сосредоточены на «социальной справедливости», сокращении неравенства, доходить до финансирования смягчения последствий изменения климата и добавления климатического образования в школьную программу.

По словам Риппла, цена на углерод должна быть увязана с социально справедливым фондом для финансирования политики смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему в развивающихся странах.

«Нам нужно быстро изменить то, как мы делаем что-то, и новая климатическая политика должна быть частью планов восстановления COVID-19, где это возможно. Пришло время объединиться в глобальное сообщество, разделяющее общее чувство сотрудничества, срочности и справедливости», — сказал ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.