Без страха и упрека. История Расула Кадралиева

Интервью,Лента событий,Статьи 08 Дек 2020 11:01
0 отзывов

Джамиля Дандыбаева — специально для Elgezit.kg

Герой сегодняшнего интервью при любых ситуациях остаётся прежде всего Человеком. В его жизни было достаточно треволнений и крутых поворотов, он учился понимать себя, во всем дойти до сути, быть бережнее к людям и отпускать былое. Расул родился в Алма-Ате, большую часть детства прожил во Фрунзе, посетил более чем 30 стран и принял решение пустить корни в Ванкувере…

Все мы родом из детства, а каким было Ваше?

— Мое детство было ярким теплым и радужным. По крайней мере, так оно, в основном, запомнилось в памяти. Это уже потом, прорабатывая с психотерапевтом свои детские травмы, я понял, что память мне очень старалась помочь, затирая тяжелые и неприятные моменты из детства, моменты гнева, горечи, разочарования и потерь. И, наверное, это до поры к лучшему, потому что я бы не хотел вырасти из озлобленного и разочарованного ребенка в озлобленного циничного взрослого. Вот память мне с этим немного помогла, подтасовала некоторые воспоминания, подправила ощущения.

Чем запомнился подростковый возраст? Случались ли «бунты»?

— Мой подростковый возраст был одним сплошным бунтом, мне кажется. В то время я активно и агрессивно отстаивал свои личные границы, которые постоянно пытались нарушить взрослые: родители, учителя в школе. Как это случается у подростков, бунт был жестокий, и иногда я стоял “насмерть”. Один раз уходил из дома, ночевал на лавочке в детском саду, замерз. Вообще, я благодарен тому времени за то, что оно научило меня первым навыкам отстаивания границ, и навсегда определило мои границы в общении с семьей. Вместе с тем я был тогда очень неопытен, слабо контролировал свои эмоции, и есть какие-то эпизоды конфликтов, которые я вспоминаю со стыдом. Но тут ничего не поделаешь, историю не перепишешь, и, в целом, я ни о чем не жалею — совершая те ошибки, раскаиваясь в них, я учился быть бережнее к людям.

—  Кому за наставничество Вы благодарны?

— Наставников у меня в жизни было несколько. Каждый из них не совсем подозревал, скорее всего, о том влиянии, которое оказал на мою жизнь. Моя бабушка Анна Филипповна была моей первой наставницей. Очень многое в моей жизни определилось тем, как она меня воспитывала, какими мудростями делилась. Она не была идеалом, скорее очень типичным ребенком своего времени — военного, послевоенного. И вместе с тем, во мне многое от нее, много базовых ценностей и установок я перенял от нее. Часть из них перестала быть нужна после какого-то времени, и я их отпустил, часть актуальна и поныне. И эта актуальная часть стала основой моего Я, определяющей “что такое хорошо и что такое плохо”. Впоследствии, у меня было еще несколько наставников, которые помогали мне шагать по моему пути и среди них Ирина Викторовна Лукашова, завкафедрой математических методов в экономике в КРСУ, которую мне посчастливилось окончить, мой финансовый директор в отеле Хаятт — Анатолий Кондратенко, мой генеральный менеджер в отеле Хаятт — Пунит Тандон. Все эти люди были моими наставниками на каком-то отрезке моего пути, а впоследствии стали друзьями. Я им очень благодарен за их веру в меня, за поддержку и мудрость, за терпение и человечность.

Самая непростительная ошибка и самый правильный выбор, которые Вы когда-либо совершали?

— Непростительных ошибок не бывает, я в это верю. Правильный выбор… я постоянно совершаю правильный выбор, тот который в момент выбора я считаю самым правильным. Ситуация может измениться впоследствии, я могу изменить свою точку зрения на тот выбор постфактум. Но в тот самый момент выбор, сделанный мною, был самый правильный.

Каков он, Ваш путь?

— Сложный, извилистый, иногда кажется, что один шаг вперед и два шага назад, со взлетами и падениями, мой и только мой. Поэтому я всегда выслушиваю советы (даже и непрошенные) и делаю по-своему. Потому что пройти мой путь могу только я. И знание, как его пройти, тоже есть только у меня.

Какова Ваша идея о счастье?

— Счастье — это жизнь, мир с собой, из мира с собой получается мир с миром. Можно было бы сказать про материальный достаток, потому что это тоже важная для меня часть жизни, но, как я убедился на своем опыте, деньги сами по себе не делают меня счастливым. Мир с собой — делает. Деньги добавляют в счастливый мир комфорта и расширяют возможности и не добавляют никакой ценности если во мне нет мира.

Почему у Вас начали возникать мысли о переезде?

— Вообще, я долго не могу на одном месте. Мне становится скучно, пропадает интерес к происходящему, начинается зуд с поиском себя и нового места для нового себя. Я думаю, это во мне от отца, который никогда не сидит подолгу на одном месте и постоянно в пути. Поэтому переезд в другую страну с детства был для меня нормальной частью моей жизни, частью моих планов. Я поэтому и пошел работать в индустрию гостеприимства, мне хотелось поездить и посмотреть мир. И эта мечта осуществилась — на сегодня я побывал в более чем 30 странах, планирую путешествовать и далее, потому что путешествия очень расширяют кругозор, обогащают. Когда-то я жил в Дубае, ОАЭ и в Баку, в Азербайджане. Первая мысль о переезде в Канаду появилась еще в 2013 году, когда мы с Максом прикидывали, куда можно уехать гей-паре и чувствовать себя комфортно, жить нормальной жизнью.

Как на Вас повлияла встреча с Максимом?

— Максим сыграл очень важную роль в моей жизни тем, что помог мне принять себя и свою гомосексуальность. Он гораздо проще (так мне, по крайне мере, тогда казалось) относился к своей сексуальности, и для меня это стало настоящим открытием : “А что так можно было?”. Живя с ним уже почти 12 лет, я каждый день учусь у него чему-то новому. Так что положительно повлияла на меня эта встреча, очень позитивно.

Приходилось ли Вам находиться в гомофобной среде?

— В целом до переезда в Канаду мы постоянно жили в гомофобной среде. Это сложно понять тем, кто живет в гетеронормативной среде (гетеронормативность — мировоззрение, при котором гетеросексуальность понимается как единственная социальная норма сексуального поведения человека. При таком понимании рассматривается исключительно бинарное деление человечества на два пола, при котором биологический пол полностью совпадает с социальным полом и определенной гендерной ролью человека). Многие геи, включая меня, выросли в гетеронормативной среде, где любая сексуальная ориентация, отличная от гетеросексуальной агрессивно осуждается, подавляется и ее представители обесчеловечиваются. Жить в такой среде ребенку, подростку, только начинающему осознавать свою сексуальность очень тяжело, отсюда высокий уровень самоубийств среди ЛГБТ+ молодежи. Мы переехали в Канаду во многом потому, что хотели сменить некомфортную среду, где нам постоянно приходилось так или иначе скрывать нашу жизнь и себя, на общество, которое принимает нас наравне с другими, где мы не являемся “иными” с клеймом стыда и позора на лице.

Чем запомнился последний год в Бишкеке? С чем жаль было расставаться?

— Ой, таких размышлений особо нет, потому что я не вычеркивал Бишкек из своей жизни. У меня в Бишкеке осталась часть семьи, друзья, важные и ценные для меня люди, которых я люблю. При переезде первое время я всегда скучаю по чему-то привычному, этого, как правило, не хватает на новом месте в первое время. Потом осваиваешься, и новое место становится домом. С одной стороны, последние несколько лет я уже жил в Бишкеке как иностранец, чужак, а с другой — близкие люди, живущие там не дают мне разорвать связь, да у меня и нет таких намерений. Я собираюсь приехать в Бишкек, как только станет возможно, навестить родных и забрать котов, которые застряли здесь из-за пандемии. У меня есть бизнес-планы в Бишкеке. Так что, я особо не расставался, просто начал новую главу в своей жизни.

В декабре принято подводить итоги года. Что важного, помимо переезда, произошло у Вас?

— Ох, ну и вопрос про 2020! Много важного, много личного, описания хватит на маленькую книжку, я думаю (может когда-нибудь и напишу книгу “2020”). В этом году ушла моя бабушка Анна Филипповна, человек, меня вырастивший и воспитавший. Это большое горе, очень личное, до сих пор не до конца прожитое. Что после этого можно сказать… помолчать, поминая ее, и продолжить разговор о менее важном, потому что жизнь продолжается, и она сама всегда была против долгих тяжелых поминаний, всегда была за радость и веселье в жизни. Я начал заново учиться ценить себя, это тоже важно и меняет мою жизнь в удивительную сторону, в которой много интересного.

По-Вашему, что важно в жизни, а что нет?

— Это такой вопрос из серии “в чем смысл жизни”, и у каждого будет свой ответ. Если мой ответ кому-то будет полезен, то скажу, что для меня важна сама жизнь и мир в сердце. И здоровье. Остальное приложится.

Что Вас покорило в Максиме? К чему стремитесь в совместной жизни?

— Вопрос, который почему-то заставил меня улыбнуться. Если он о том, как я влюбился в Максима, то влюбился я в образ, который себе нарисовал. Реальность оказалась совсем не такой, как мне тогда виделось. При этом, как оказалось, у нас есть общая основа, то базовое понимание того “что такое хорошо и что такое плохо”, которое стало фундаментом для наших отношений, которым в декабре исполняется 12 лет. В этих отношениях я постоянно учусь у Максима, он помогает мне становиться лучше, зачастую этого не подозревая. К чему стремлюсь… сейчас у меня нет цели совместной жизни, я просто постоянно работаю над собой и думаю, что это лучшее, что я могу дать нашей семье — счастливый, довольный собой и жизнью Расул.

Ваша новая жизнь в Канаде, какая она? На какую рефлексию подтолкнула?

— Новая жизнь очень интересная. Многому приходится учиться. Из-за этого много стресса, мы попали в ситуацию со многими неизвестными, это пугает. Вопросы работы, денег, будущего и так далее добавляют свою ложку дегтя в бочку меда прекрасной Канады и удивительно красивого Ванкувера. Меня выручает детское любопытство, которое я сохранил. Мне интересно все новое, и это смягчает стресс и дает возможность учиться.