«Результаты предстоящего референдума поставлены под сомнение». Обращение юристов

Лента событий 10 Дек 2020 12:04
0 отзывов

Сегодня, 10 декабря депутаты парламента Кыргызстана намерены рассмотреть и принять во втором и третьем чтениях законопроект о референдуме по смене формы правления.

В связи с этим, группа юристов Кыргызстана сделала открытое обращение депутатам с предложением не принимать законопроект.

Ниже полный текст:

Уважаемые граждане Кыргызской Республики!

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!

Сегодня, по инициативе узкой группы лиц, находящихся у власти, вместо решения проблем пандемии и социально-экономического кризиса, без никакой на это необходимости запущен процесс инициирования закона о референдуме! При этом все делается в спешке, с нарушением законов, в условиях ограниченной легитимности законодательного органа.

То, что легитимность Жогорку Кенеша в вопросе изменения Конституции ограничена, говорят как кыргызстанские юристы, так и подтверждает авторитетная Венецианская комиссия. Более того, по мнению Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, парламент в период пророгации должен руководствоваться в своей деятельности принципом разумной сдержанности.

Поэтому мы убеждены, что любая инициатива по конституционной реформе, включая вынесение на референдум вопроса об определении формы правления, является нелегитимной.

При принятии инициируемого Акылбеком Жапаровым законопроекта, имели место также грубейшие процедурные и содержательные нарушения. Поэтому, в добавление к нелегитимности инициативы парламента по изменению Конституции, мы считаем ее несостоятельной еще и по следующим основаниям:

Первое

Согласно статье 40 Закона «О референдуме» решение, принятое на референдуме, является общеобязательным, не нуждается в дополнительном утверждении. Из этого следует, что для последующей реализации решения предлагаемого А.Жапаровым референдума в Конституцию обязательно будут внесены серьёзные изменения.

Инициатива депутата А.Жапарова изначально направлена на изменение Конституции, следовательно, она может быть правомочной лишь при её инициировании не менее чем 80 депутатами Жогорку Кенеша.

Поскольку данное требование не соблюдено, назначение референдума незаконно. У общества не будет доверия к самому голосованию, а у граждан – к итогам референдума. Вследствие этого, последующий референдум уже по принятию новой Конституции будет заведомо нелегитимен, поскольку строится на негодной правовой предпосылке.

Второе

Часть 2 статьи 7 Закона «О референдуме» предусматривает, что «вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования и можно было дать лишь однозначный ответ.»

  1. В самом тексте бюллетеня должна содержаться необходимая информация, которая даст возможность избирателю, не имеющему специальных политико-правовых познаний, на избирательном участке в день голосования непосредственно в бюллетене увидеть и оценить различия в формах правления. В законе же, инициированном А.Жапаровым, не предусмотрено какое-либо разъяснение что понимается под «парламентской» и «президентской» формой правления. Это значит, что избиратель не будет обладать даже минимальной необходимой пояснительной информацией об избираемой им форме правления при принятии решения на избирательном участке.
  2. Наряду с парламентской и президентской формами правления в международной практике и науке существуют ещё и «смешанные» формы правления. Так, президентско-парламентская форма правления существовала в Кыргызстане с 1993 до 2010 года, имеет место во многих государствах СНГ, а премьер-президентская – действует в Кыргызстане с 2010 года, в Австрии, Франции и Польше.

Избиратель не должен быть ограничен в возможности выбора формы правления. Если в бюллетене не будет указан весь перечень существующих в мире основных форм правления, а также хотя бы минимальная разъяснительная информация по ним, то усеченная и недостаточная информация может вводить избирателя в заблуждение, а значит и результаты такого референдума будут поставлены под сомнение.

На основании вышеизложенного еще раз обращаемся к депутатам Жогорку Кенеша. Вы являетесь представителями народа и обязаны действовать строго в рамках действующего законодательства. Легитимность Жогорку Кенеша 6 созыва ограничена, срок его полномочий истек 4 октября 2020 года. Поэтому мы предлагаем Жогорку Кенешу:

  1. Не принимать закон о проведении конституционного референдума.
  2. Своевременно провести президентские и парламентские выборы.
  3. Представителям властей действовать в соответствии с требованиями Конституции и законов Кыргызской Республики.

Специалисты в области правоведения:

  1. Тамерлан Ибраимов
  2. Гульнара Искакова
  3. Нурлан Садыков
  4. Данияр Нарымбаев
  5. Сания Токтогазиева
  6. Таттүбүбү Эргешбаева
  7. Айдин Бакытбеков

Напомним, в законопроекте предлагается вынести на всенародное голосование пункт о форме правления, которая должна быть в Кыргызстане.

Речь идет о президентской или парламентской форме правления. Референдум хотят провести одновременно с досрочными президентскими выборами — 10 января 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.