Уроки истории. О жизни города и городской культуре

Аналитика,Лента событий,Статьи 07 Июл 2021 09:00
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

На втором этаже Бишкекского горсовета на стене развешаны портреты всех мэров столицы, начиная с советских времен. Их кажется более 40. Вот такой рекорд текучести кадров. Стена уже не вмещает всех.

В советское время город снискал имидж самой «зеленой столицы» в СССР, хотя это было не так. Но этот имидж активно поддерживался городскими властями, самими горожанами, центром. Город систематически с утра до вечера мыли, чистили, облагораживали, ремонтировали, строили, отчего он становился все более красивым, теплым и уютным. Хотя тогда не было нынешних небоскребов, элитных домов, крутых автомашин и попсы. Главное город был аккуратным и чистым!

Появились первые горожане и городская культура. Горожанина от жителя села было нетрудно отличить, но сельчане стремились быть похожи на горожан. Выезд в город для них был большим событием. Из сундуков вытаскивали лучшую одежду. Не думаю, что это было результатом естественного роста внутренней культуры кочевников, у которых не было городов. Роль государства в этом была очень велика. Оно активно занималось воспитанием своих граждан через пропаганду, агитацию, законы, установление жестких требований и стандартов. В итоге вчерашние жители аулов и кишлаков подтягивались и становились в прямом смысле горожанами.

Теперь всего этого нет, наблюдается откат по всем позициям. Причина — затянувшийся кризис и массовая люмпенизация страны и общественных отношений. Одеваться люди стали безвкусно и безобразно. Горожан теперь трудно отличить от селян, село от города.

Столица обрела провинциальный вид, на улицах открыто пасутся стада домашних животных. Город больше напоминает городище — так назывались первые в мире города.

Тротуары и дороги разбиты, везде мусор, пластиковые бутылки, бытовая грязь и антисанитария. Ощущение вечной незавершенности, провинциальности, неумытости, неопрятности и заброшенности. Особенно в деталях. Всегда забывают законопатить щели, доложить плитку, убрать камни и гальку…

В 8.30 утра проходил через сквер Тоголок Молдо и увидел, в который раз. Парк с утра полон студентами, гуляющими бабками и дедами, молодыми мамами с детьми, физкультурниками. А навстречу двигался дворник, поднимавший пыль метлой до небес, не обращая внимание на детишек, мам, бабушек и спешащих на работу. Пришлось уйти от встречи с ним через газоны. Но по дороге меня ждали еще трое метельщиков, от которых тоже бежал зигзагами, чтобы прийти в больницу не запыленным. А в голову нахлынули воспоминания студенческой молодости.

Когда учился в Питере, работал, как и многие мои сокурсники, дворником. В Питере было много соблазнов и нужны были и деньги, и свое жилье. И на этой работе твердо запомнил наставления моего начальника. Просыпаться в 4 ч. и до 6 ч. утра убрать свою территорию. На мой удивленный вопрос: «Зачем так рано?», он ответил, чтобы «не доставлять неудобства для горожан, которые идут на работу». После этих слов, я урожденный фрунзенец, почувствовал себя перед питерским старшим дворником как глубокий колхозник, который не понимает очевидных вещей.

Понятно, что у нас не было таких городов, как Питер, Самарканд и даже Бухара. В них городское население уже насчитывает десятки и сотни поколений горожан. Города создали государства и цивилизации, что означает, для гармонии «отцы города» должны обладать государственным мышлением, быть образованными и культурными людьми. В греческих городах родилась демократия и демократическая культура. Значит мэром предпочтительно избирать людей с демократическими убеждениями и культурой.

Город это не поселок с одной дорогой, окруженной полем и удобствами на улице. Это архитектура, старина гармонично соседствующая с новым. Город это библиотеки, театры, университеты, музеи, картинные галереи, музыка, стадионы. А у нас Бишкек возник где-то в середине 19 в., а городское население насчитывает только 3-4 поколения. Да и на город он стал походить только в 60-70-е годы.

Но это не значит, что мы должны жить в грязи и антисанитарии еще 200 лет эволюции. Сейчас в горсовет Бишкека снова рвутся «колхозники», которые еще 20 лет назад и более обещали построить в городе мусороперерабатывающий завод, ТЭЦ-2 и т.д. А где обещанный бесплатный городской транспорт? А как экология? Кто ликвидирует последствия деятельности дровосека, который уничтожил «легкие города» и «розу ветров». А почему больше половины кандидатов безработные? Неужели вы думаете, что завтра будете нужны городу, если сейчас никому не нужны? К сожалению, и это уже очевидно, что кандидаты в «спасители города» не понимают, что такое город и каким он должен быть? А чтобы эффективно управлять городом, надо быть носителем городской культуры. Проверено временем и историческим опытом.

Единственный из мэров, который начал в Бишкеке строить и ремонтировать тротуары был Кулматов, ибо как москвич понимал, как для города многое значат тротуары. Благоустройству города большое внимание уделял мэр Тюлеев, чем очень запомнился бишкекчанам.

И напоследок хочу привести один яркий и впечатляющий пример из городской жизни. Изобретатель-инженер и будущий миллиардер Генри Форд первым обратил внимание в многомиллионном Нью-Йорке на проблему мусора и предложил его рациональное решение, которое изменило весь мир, а не только жизнь в Нью-Йорке и ньюйоркцев. Транспорт в городе был тягловый и за сутки на улицах скапливались горы навоза. Мегаполис задыхался в навозной жиже и вони. И тогда он изобрел автомобиль, а затем конвейер, чтобы обеспечить автомобилями весь мир.

Поэтому совет кандидатам в депутаты горсовета! Перестаньте давать несбыточные обещания. Ваша задача состоит в том, чтобы обеспечить комфорт для жителей и гостей столицы и все, что с этим связано — вывоз мусора, чистота на улицах, ремонт тротуаров, арыков, развитие парков, забота о зеленых насаждениях и т.п. И больше ничего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.