О стабильной нестабильности

Аналитика,Лента событий,Статьи 13 Окт 2021 15:00
0 отзывов

Вчера президент Кыргызстана Садыр Жапаров назначил и.о. главы кабмина и руководителем администрации президента своего тёзку, главу Министерства финансов и экономики Акылбека Жапарова. Также стал известен предварительный состав нового правительства. Очередное перестроение правительства связано с тем, что накануне глава государства подписал Конституционный закон «О кабинете министров Кыргызстана».

О том почему в Кыргызстане в очередной раз сменились власти и будут ли исполнены большое число обещаний кыргызских элит рассуждает депутат парламента Наталья Никитенко.

Год назад нынешние лидеры придя во власть заявили, что одной из претензий к парламентаризму была частая смена правительств, отмечает депутат ЖК.

«Но, у нас за год, с прошлого октября сменилось три премьера: Новиков, Марипов и теперь Акылбек Жапаров, а также некоторое время премьер-министром был Садыр Жапаров. Как-то не похоже на стабильность?

Экономический, энергетический, социальный кризисы, которые девятым валом накрыли страну, требуют найти виновного, и хотя с прошлого октября вся ответственность у одного человека, но этот человек, её нести не хочет.

Совершенно не собираюсь защищать Марипова, итоги неэффективного управления мы видим воочию, но и «новый» состав вызывает как минимум недоумение».

Непоследовательный подход

По словам депутата, вторым обещанием власти было резкое сокращение чиновников. Сколько было сокращено за год? Неизвестно. Сколько конкретно будет сокращено? Тоже неизвестно, задается вопросами Никитенко.

«Зато теперь планируется вернуть прежние министерства. Полгода назад нам говорили, что очень правильно объединить министерство финансов и министерство экономики, теперь спустя полгода, когда А. Жапаров стал премьером, это уже не нужно?

Мне кажется это очень непоследовательный подход — опираться не на показатели эффективности, аналитику, а «подгонять» под личности структуру.

Это экономика, это государственная система, являющаяся сложным механизмом и требующая профессионализма!

Мы восстанавливаем министерство соцобеспечения и миграции, это может и правильное решение, но зачем было его ликвидировать и объединять с министерством здравоохранения, тем более в период пандемии, когда система здравоохранения итак загружена по горло».

«Царство вице-премьер-министров»

«Очень критиковали прежние власти за обилие вице-премьер-министров, с чем я была всегда согласна.

Но при новой структуре их стало ещё больше! Когда руководитель правительства — это руководитель аппарата президента, то не много ли у него заместителей? Четыре (!) заместителя в правительстве и еще четыре (!) в администрации президента.

По составу Кабинета тоже есть много вопросов, прежде всего к его профессионализму и компетентности, отмечает нардеп.

Министр здравоохранения, который нас «прославил» на весь мир; министр сельского хозяйства, который довел до кризиса сельское хозяйство; министр внутренних дел, при котором преступность увеличилась в 1,5-а раза; министр энергетики, который обманывал нас поставками электроэнергии из Таджикистана, довел страну до плановых отключений».

Гендерное неравенство 

«Недавно Президент заявлял о поддержке женщин-лидеров, о необходимости продвижения женщин. И как это реализуется на практике? В новом составе осталась одна женщина, из прежних трех. Причем пост вице-премьера по социальному блоку достался Байсалову. Странное решение.

Также необходимо отметить, что этот состав впервые стал мононациональным. Это тоже тенденция?

Учитывая все это, перспективы становятся мрачными. Каков план выхода из кризиса? Что будем делать? Какие рычаги? Их нет. По крайней мере нам они не известны.

Акылбек Жапаров недавно заявлял, что президент озвучит план выхода из кризиса, но его до сих пор нет. Зато есть очередные прожекты, увеличить бюджет на 120 млрд сом (!).

Причем путем увеличения сборов и налогов. Как это сделать в умирающей экономике? Весь мир наоборот пытается предоставить налоговые преференции и льготные кредиты, чтобы поддержать бизнес.

А мы решили зарезать все, лишь бы дать обещания перед выборами о росте доходов бюджета? Может план «кустуризации» дал свои результаты?

Тогда открыто и прозрачно должны быть озвучены полученные «доходы». Или «после нас хоть потоп»?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.