Уроки истории. О превратностях власти

Аналитика,Лента событий,Статьи 05 Окт 2021 11:17
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Слово «превратности» означает неприятный поворот в жизни, дурное развитие событий. Говорят о превратности судьбы, о превратности мнений и т.д.. Есть свои превратности и у власти.

Свою власть римляне, после изгнания своего последнего царя Тарквиния Гордого, следуя традициям всегда выбирали на комициях — римских аналогах народных собраний, где они собирались не общим скопом, как греки и другие, а по сословиям. Но в истории Рима были и неприятные исключения, которые привели к развалу римской государственности и политической системы.

Республиканский строй стал трещать по швам, когда на Рим стали волнами с разных сторон нападать варвары. Одновременно боевые действия против них вели несколько армий. И как результат этого возросла политическая роль армии, военных, особенно полководцев. Солдаты в это время нередко приводили своих военноначальников к политической власти, провозглашали их императорами. Бывали случаи, когда в Риме появлялось сразу несколько императоров и между ними начинались вооруженные столкновения, переходящие в губительные гражданские войны.

Великий Гай Юлий Цезарь пришел к власти в результате гражданской войны. Он гениально предвидел, что кризис убивает Рим, если не изменить форму правления и перейти к абсолютной монархии, сохранив при этом его «республиканские одежды». И был убит заговорщиками-республиканцами, в числе которых были его друзья и родственники. Завершил дело, начатое дядей, его преемник и племянник Октавиан Август, провозгласивший себя первым императором Рима. Но это уже был не титул просто полководца, а трон абсолютного монарха.

Сохранение же республиканства состояло в том, что каждый год в Сенате император должен был переизбираться на высшие республиканские должности консула, верховного жреца и т.д.. Но перейдя к новой политической системе, римляне столкнулись с другой проблемой — сумасшедшими, безумными императорами, т.к. власть стала передаваться по наследству. В итоге 4 безумца-правителя — Коммод, Калигула, Нерон и Элагабал, как считают ученые-историки, разрушили великую империю, успех которой строили десятки поколений римлян в течение 1,5 тысячи лет. С именем первого из них и связан в истории Рима один нелицеприятный — 193 год, за который на престоле сменилось пять императоров.

Император Коммод, тот самый, которого сыграл Хоакин Феникс в «Гладиаторе», был первым странным императором. Он любил сражаться на гладиаторской арене против настоящих бойцов, а вот делами империи частенько не занимался. Страдал паранойей и любил убивать своих консулов просто так, на всякий случай. Неудивительно, что приближённые решили его аккуратно устранить и назначить правителя получше. Но аккуратно не получилось. Попытка отравления Коммода провалилась, потому что его стошнило. Пришлось в спешном порядке подкупать его личного тренера по борьбе, Нарцисса, чтобы тот Коммода задушил во время совместного принятия ванны. Борец с задачей справился, и новым цезарем назначили одного из заговорщиков, Пертинакса.

Тот, в принципе, был неплохим человеком и мог бы стать вполне приличным императором, потому что отменил драконовские налоги Коммода и дал больше свободы римским гражданам. Но он не занёс денег преторианской страже, и те на него обиделись. Гвардейцы, охранявшие императора, привыкли получать от каждого нового претендента определённую сумму в подарок, который назывался «донатив» или «донатвиум».

Преторианцы взяли и прикончили Пертинакса, а потом объявили аукцион на замещение должности императора. Богатый сенатор Дидий Юлиан предложил самую высокую цену — 25 тысяч сестерциев на каждого преторианца, и его объявили новым цезарем.

Правда, правил он всего два месяца, потому что не сумел вовремя расплатиться с преторианцами. На 66‑й день правления гвардейцы, не получившие выплаты, убили должника. Снова был объявлен аукцион… И так продолжалось до тех пор, пока к власти не пришел «солдатский император» Луций Септимий Север. Он навел порядок, стал хорошим правителем и пользовался поддержкой римлян. А с преторианцами он разобрался очень просто. Распустил стражу, заменив их своими солдатами.

Таким образом можно сказать, что самодурство и смута не могут продолжаться вечно, всегда находится личность, которая пользуясь доверием граждан восстанавливает в обществе порядок и ответственное управление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.