Уроки истории. Об особенностях кыргызского бюрократизма

Аналитика,Лента событий,Статьи 23 Сен 2021 10:51
3 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Ни один президент нашей страны не ставил целью создание гражданской бюрократии, которая служит людям и государству, работает на развитие страны.

Бюрократия, которая воспитана в демократических странах, помогает людям компетентно решать их проблемы. Но у нас о такой бюрократии видимо не слышали или не знают. Бюрократия у нас до сих пор бранное слово. А бюрократ это нехороший человек, вор, неуч, вредитель, бездельник и взяточник. И ничего с ним сделать нельзя, не получается или не хочется. Вот и загнивают, смердят.

Нынешние масштабы посадок чиновников и политиков в стране, показывает уровень этого загнивания. Кажется, что в Кыргызстане не осталось ни одного порядочного человека.

У нашего чиновничества, кыргызской бюрократии, давно налицо обнажились все признаки загнивания, вырождения и не эффективности, вызванное длительным коррупционным управлением. Надо ее срочно менять, реформировать, искоренять, выжигать каленым железом. Они заплыли жиром и уже не выполняют даже своих служебных обязанностей. Смотрят на людей как хозяева на своих личных шопуров и слуг.

Мало того, что мозгов у них почти не осталось, так еще и потеряли стыд и совесть.

И ведут себя везде одинаково. Проблемы обещают рассмотреть и позвонить. Но никогда не звонят, не решают, а от звонков и посетителей убегают. Мучая, таким образом, и без того замученных проблемами выживания людей. То ли взятки хотят получить, то ли не знают, как решать проблемы. Многие ведь пришли с улицы и не в благодарность за выдающуюся успеваемость или заслуги.

Столько сейчас бюрократии развелось! Даже в школах, где должны учить детей, и больницах, где должны лечить людей. Вот, что значит бюрократическое государство. У бюрократии очень длинные руки и большой аппетит. Но минутные дела они решают годами. Сроки исполнения регулярно нарушаются и никто за это ответственность не несет.

Я однажды был наказан дважды за то, что Соцфонд КР не выполнил в установленный законом срок требование, от которого материально пострадал. Наказан самим органом, а потом, вздор, городским судом (судьей Рыбалкиной), куда я обратился, чтобы восстановить законность и справедливость. Получилось, что я сам во всем виноват, хотя все документы предоставил в срок и было дураку понятно, что я жертва бюрократизма и политического заказа одного бесноватого фюрера и его подхалимов. Вот такие у нас судьи!? И очень жаль, что они еще работают, развращая общество своей безнаказанностью. А посмотрели бы вы на радостные лица чиновников, которые понимали свою вину, но с помощью ручных судей выиграли судебный процесс у самого Курманова… Вся эта банда, другого названия не придумаешь, успокоилась. Но думаю рано…

То есть революции происходят, а отношение к простым людям остается прежним. Государство должно управлять бюрократией, держать ее в строгой узде, наказывать за самоуправство и незаконное законотворчество, т.е. придумывания новых правил, которых нет в законе. Сейчас настало время, когда лидер страны должен управлять бюрократией, а не наоборот, как это было.

Народному президенту Жапарову на это стоило бы обратить пристальное внимание и навести порядок в работе с населением. Нужно повернуть госаппарат лицом к простому человеку. Люди устали от бюрократии, вымогательства, взяточничества и бюрократической волокиты.

История учит, что главным революционером является не оппозиция и критики власти, а сама власть, которая своим равнодушием, бездействием, коррумпированностью, невниманием к нуждам простого населения, создает революционную ситуацию.

3 мысли о “Уроки истории. Об особенностях кыргызского бюрократизма

  1. Кудрат

    Бюрократии, волокиты, вымогательства стало не просто много, а чересчур много. И ничего не делается. Бороться надо не только с коррупцией, но и бюрократизмом, который сосет из народа последние соки. Бороться надо с олигархией, котора враг народа, аине снова их привтдить в парламент.

  2. Коррупция

    Коррупция на Кыргызской Железной Дороге!

    Обращение
    Общественности Кыргызстана
    Руководителям силовых ведомств

    Заявление

    Мы железнодорожники вынуждены просим провести проверку на Кыргызской Железной дороге , так как новый генеральный директор КТЖ
    Сакиев Азамат занимается хищением средств с КТЖ и некомпетен в своей работе.

    Вместо работников ЖД с опытом работы на жд в 25-30 лет взяли бывших сотрудников банков и мэрии, не имеющих опыта работы на транспорте и в жд частности. Причём что Кыргызская Железная Дорога является стратегическим объектом и должен быть тщательный подход к выбору кадров. Новый гендир снял с должностей всех начальников филиалов принудительно отправляя их в трудовой отпуск. Уволили даже находящихся на больничном больных коронавирусом сотрудников, нарушая трудовое законодательствво. Главным критерием найма новых сотрудников стало знакомство с новым гендиректором, родственные связи или землячество.

    Как может человек с образованием ветеринара занимать посты в железной дороге? Или финансист банка, возглавляющие отдел по обслуживанию вагонов и путей. Просим проверить служебное соответствие должности всех нанятых новым гендиректором сотрудников .

    Схема по выводу средств из железной дороги. Ежемесячно заявляя о том, что строится завод по выпуску железобетонных шпал, из железной дороги все наличные средства дороги перечисляются на посторонний счет . Фактически никто не видел ни смету этого завода, ни плана строительства, соответственно ни самого объекта. Под этим поводом деньги выкачиваются из железной дороги на счета посторонних фирм. Это статья номер один .

    При этом неизвестно, что за за объект и когда он будет достроен. Из за этого остановлен закуп новых шпал. Под опасностью безопасность железнодорожных перевозок. Если произойдет сход составов с грузом это по будет из халатности по обслуживанию путей. Это происходит из за отсутствия компетенции нового гендира, который не понимает сути работы жд. Это статья 2.

    Несмотря на то, что бывший гендир ЖД Дашков находится под следствием и содержится в СИЗО ГКНБ, на счёт его фирмы Мостоотряд ежемесячно переводятся денежные средства . Законно ли переводить деньги налогоплательщиков на средства коррупционера, содержащегося в СИЗО по этому же делу?? Это статья 3.

    Кроме того, не имея никакой необходимости, новое руководство решает снести здание финансовой службы и построить новое здание Подрядчиком выступает один из родственников нового гендира.

    Недавно всех работников ЖД без объявления тендера перевели с зарплатного проекта госбанка Айыл банк на карты коммерческого банка Оптима –Банк. Идёт напрямую нанесение ущерба государству.

    Мы полагаем что новый гендир не желает развития железной дороги , а заинтересован лишь в личном обогащении и хищении средств с ЖД , а также благоустройству своих знакомых и просим провести проверку по изложенным фактам.

    С уважением , коллектив Кыргызской Железной Дороги

  3. Мартышка чичичи

    Хоспидя, железка еще в горбачевские 80-е прогнила, о чем вообще речь, был там такой товарищ «из песков Палестины», который на совещаниях открыто хвастался, что на киргизской железной дороге заработал столько, что ему хватит из этой инвалюты дорожку до Израиля проложить, потом он и в правду чухнул то ли в свои «пески Палестины», то ли в метрополию, главное разбогател на нашей железке в горбачевскую перестройку… в баксоидовские времена вообще бардак бардаком, Тюлеев назначил начальником филиала МЧ низкорослого уйгура, который всю жизнь был рядовым водителем, потом этого водилу повышают, поручая ему автобусное предприятие, а на освободившееся место…. усаживают дурачка по имени Рахат, который приходится шурином тому самому низкорослому уйгуру😂 словно это не стратегическое предприятие, а частная лавочка недалекого торгоша! Судя по всему, этот бардак у них там и по сей день не рагребан😒

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.