На горячую линию «118» за два месяца поступило больше 94 тысяч обращений

Лента событий 09 Сен 2021 08:54
0 отзывов

Горячая линия «118» продолжает работу в стандартном режиме ежедневно с 08:00 до 20:00. В связи с преодолением кризисного периода заболеваемости COVID-19, проект на данный момент администрируется и финансируется Минздравом. Об этом сообщили в Фонде «Сорос-Кыргызстан».

В период с июля по август Служба «118» обслуживала население в усиленном режиме с привлечением 45 операторов в июле и 32 операторов в августе. В указанный период проект осуществлялся Фондом «Сорос-Кыргызстан» совместно с Минздравом при финансовой поддержке ПРООН в КР.

Операторы колл-центра были обучены ведению консультаций, тактике сортировки, ведению больных COVID-19, основным вопросам вакцинации, профилактике инфекционных заболеваний, пользованию программными продуктами и связи с мобильными командами. Колл-центр «118» Бишкека оказывал услуги населению на круглосуточной основе, а колл-центры, развернутые в областных центрах, оказывали услуги в рабочее время c 9:00 до 20:00.

«За два месяца было обработано 94 299 обращений граждан. Данная цифра свидетельствует о том, что около 100 тысяч граждан удалось удержать от обращения в стационары страны, что предотвратило перегрузку койко-мест организаций здравоохранения больными. Из них, первичное консультирование получили — 81 121. Направление мобильных команд центров семейной медицины по адресам инфицированных COVID-19 – 13 178 случаев«, — отметили в Фонде.

В августе было обработано 26 962 обращения на территории Кыргызстана по линии 118, из них 19 559 обращений в Бишкеке.

В ходе работы линии «118» удалось выяснить, что наиболее часто заболевают молодые люди в возрастной категории от 20 до 40 лет, что является свидетельством ведения активной жизни, частыми контактами и пренебрежением методами активной профилактики.

Подавляющее большинство обращающихся за консультацией в горячую линию «118» отмечали у себя кашель, потерю обоняния и вкуса, далее — боли в грудной клетке и повышение температуры тела выше 38 °С. Указанные данные свидетельствуют о характерном классическом течении COVID-19.

Вместе с тем, в целях сдерживания дальнейшего распространения COVID-19 рекомендуется продолжать соблюдать меры предосторожности: носить маски, избегать мест скопления людей и соблюдать безопасную дистанцию, а также пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.