Срыв проекта на $50 млн. Чиновник заявил о вымогательствах в Администрации президента

Лента событий 14 Авг 2021 07:30
0 отзывов

Бывший заведующий отделом Администрации президента Уран Чекирбаев заявил о вымогательствах чиновников при реализации проекта Digital-CASA. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

По словам Урана Чекирбаева, он открыто сказал администрации главы государства, что бывший и нынешний заведующие отделом цифрового развития вымогали у победителя тендера на участие в проекте Digital-CASA $300 тысяч.

Он напомнил, что Всемирный банк заморозил проект на сумму $50 млн. Одна из причин — такие нехорошие вещи.

«Мне сказали, что премьер-министр Марипов лично настоял на моем увольнении. А руководитель Аппарата президента Касмамбетов даже не выслушал, не защитил, не провел расследование и не довел до президента ситуацию по Digital CASA», — продолжил Чекирбаев.

По его мнению, президенту Жапарову с такой командой далеко не уехать. Глава государства дает команду реализовывать, а подчиненные поступают по-своему. Чиновник добавил, что страна потеряла $25 млн. Интернет не проведен до сел, а это можно было сделать.

«Недавно замсекретаря Совбеза Масадыков сообщал, что квалифицированные кадры среднего звена вот таким образом вычищаются из системы и дорога им закрыта. Я так понимаю именно из-за такой кадровой политики в течение 30 лет страна в дерьме и идет упадок. Обидно за страну. Я то сам как-нибудь выкручусь. Надеюсь, Марипов и Касмамбетов не являются соучастниками вымогательства, но их действия говорят об обратном. Если что-то со мной случится, имейте в виду за что все это», — заключил Чекирбаев.

Напомним, проект «Digital CASA — Кыргызская Республика» был одобрен в 2018 году и должен был завершиться в мае 2023 года. В рамках этого проекта планировалось улучшить доступ к сети Интернет и снизить его стоимость, привлечь частные инвестиции в сектор информационно-коммуникационных технологий и повысить потенциал правительства в сфере предоставления электронных государственных услуг.

Бюджет проекта составлял 50 млн долларов, половина из которых – грант, половина – беспроцентный кредит на 38 лет с комиссией 0,75% годовых за обслуживание.

Всемирный банк в начале августа заявил о досрочном закрытии проекта Digital CASA — Кыргызстан из-за отсутствия результатов по проекту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.