Прием Президентом Акаева это открытая демонстрация уважения, — Исхак Масалиев

Лента событий 03 Авг 2021 12:47
0 отзывов

Прием со стороны Садыра Жапарова беглого бывшего президента Аскара Акаева это открытая демонстрация уважения. Так написал в соцсетях политик Исхак Масалиев, комментируя приезд Акаева в Кыргызстан.

«Приехал в страну бывший президент Аскар Акаев. Он побывал у следователя, встретился с Садыром Жапаровым и публично выразил благодарность последнему.

Прием Президентом Акаева это открытая демонстрация уважения. Что интересно, в числе тех, кто отобрал в Москве от Аскара Акаева заявление о сложении полномочий в марте 2005 года был и новоиспеченный депутат Садыр Жапаров. Они встретились только через 16 лет.

Аскар Акаев может и не ответит за Кумтор, ведь он не подписывал ничего, но могут быть привлечены другие, в том числе и те, кто занимает сейчас высокие посты. И приезд Акаева поможет следствию в этом. Но я не об этом.

Тот факт, что республика полностью зависима от других стран, около миллиона наших граждан за рубежом, 400 тысяч безработных, ни один завод, проданный по его программе приватизации, не работает и многое другое — разве это не итог его 15 летнего правления? Последующие президенты, сильно ругая его, упорно продолжали его политику.

Многие не помнят или не знают о выборах Президента 1995 года, когда большинство народа проголосовало за Абсамата Масалиева, а пост получил Акаев. Все наши президенты, лихорадочно разрушая социализм, взамен никак не смогли построить что то новое…Моё мнение, — к Аскару Акаеву можно отнестись лишь как к человеку преклонного возраста… Не более», — написал Масалиев.

Напомним, бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, прибывший в Бишкек 2 августа, после выхода из здания Госкомитета национальной безопасности ответил на вопросы журналистов. Он подтвердил, что его приезд стал возможен благодаря договоренностям с нынешним руководством страны. «Я признателен президенту Садыру Жапарову за то, что они предоставили мне возможность прибыть в Кыргызстан. Он дал разрешение и я очень рад, потому что впервые за 16 лет я вернулся на родину», – отметил Аскар Акаев и добавил, что встретился с главой государства в резиденции «Ала-Арча».

Бывший президент также добавил, что будет находиться в стране около недели, в течение которой планирует являться на допросы в ГКНБ. «Я приехал сотрудничать, помогать и я расскажу все, что знаю по Кумтору. Вы знаете, что ко мне есть претензии по этому проекту: Кумтор строился при мне. Поэтому я желаю помочь следствию и дать показания. Я благодарен председателю ГКНБ – здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было», – подчеркнул Аскар Акаев.

По его словам, он приехал для того, чтобы «чистосердечно, искренне рассказать как мы строили Кумтор, для чего мы строили и какие, возможно, были допущены ошибки».

В заключение Аскар Акаев констатировал, что «у нового руководства страны созидательные планы» и он хочет этому поспособствовать «в меру своих сил».

«У меня нет претензий к бывшим президентам страны… Каждый решает сам, дай бог мне решить свои вопросы. Я не комментирую, что будет с другими президентами», – подытожил Аскар Акаев.

Ранее власти Кыргызстана заявили, что бывшие президенты страны Аскар Аскаев и Курманбек Бакиев объявлены в розыск в рамках уголовного дела по факту коррупции на различных этапах реализации проекта «Кумтор».

При этом, правительство Кыргызстана в международном суде по делу Кумтора намерено доказать, что канадская компания Centerra Gold Inc. подкупала бывших руководителей страны.

Аскар Акаев правил Кыргызстаном с 1990 по 2005 годы. Он и его семья бежали в Россию после революции в марте 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.