Президент намерен наделить министров неприкосновенностью. Депутаты выступают против

Лента событий 22 Июл 2021 13:45
0 отзывов

Сегодня, 22 июля депутаты Жогорку Кенеша приступили к обсуждению конституционного законопроекта «О кабинете министров КР». Инициатором документа выступает президент Садыр Жапаров.

На заседании парламента законопроект представила министр юстиции Асель Чыныбаева. По ее словам, документ разработан в целях реализации Конституции и определяет правовой статус, структуру и состав кабинета министров, его полномочия и ответственность.

«Законопроектом предлагается рассмотреть новый порядок назначения состава и формирования кабинета министров. Представление членов кабмина к уголовной ответственности допускается с согласия президента. Кабинет министров действует в пределах срока полномочий президента, вступление в должность вновь избранного президента влечет отставку всего кабинета министров. При этом отставка председателя кабмина не влечет за собой отставку всего кабмина», — сказала министр.

Однако отдельные депутаты выступили против неприкосновенности членов кабмина. Так, депутат Каныбек Иманалиев напомнил, что в мировой практике неприкосновенность имеется только у президента и депутатов.

Иманалиев также добавил, что в законопроекте есть норма о предоставлении членам кабмина служебного жилья. Он отметил, что данный пункт не предусмотрен в законе о бюджете, поэтому не может быть принят.

Депутат Сайдулла Нышанов высказался относительно нормы о назначении членов кабинета министров. По его словам, в законопроекте прописано, что если депутаты трижды не утвердят предлагаемых президентом председателя и членов кабинета министров, то президент самостоятельно назначает их.

«Я человек, который был депутатом парламента и при президентской форме правления при выборах по одномандатным округам. Мы тогда по одному избирали членов правительства. Зачем тогда вообще нужен парламент? Просто пропишите, что всех назначает президент. В мире все стремятся к демократии, идут вперед, а такие как вы министры тянут назад всю страну и президента», — возмутился депутат.

Депутат Абдывахап Нурбаев высказал критику относительно того, что президент не согласовывает с Жогорку Кенешем структуру кабинета министров. Он предложил снять с повестки дня законопроект, однако это предложение не было поддержано другими парламентариями.

Парламентарии также выступили против придания особого статуса министрам и главам ведомств, которых нельзя будет привлечь к ответственности без согласия главы государства, также высказав критику относительно нормы о том, члены кабмина не подлежат аресту, если у них имеются госнаграды, выданные президентом.

«Это что за норма такая? У всех министров есть почетные грамоты. Как вы собираетесь бороться с коррупцией, если нельзя их привлекать к ответственности? Пишете, что только с согласия президента можно привлекать к ответственности. А наших депутатов без согласия парламента арестовываете. Может членов кабинета министров сразу в Красную книгу внести, прописать, что это редко встречающиеся люди, последние экземпляры, которых нельзя трогать?» — возмутился Рыскелди Момбеков.

Другой депутат Дастан Бекешев сказал коллегам, что эти законопроекты – результат одобрения депутатами новой Конституции. По его словам, вместе с Конституцией парламент кастрировал сам себя.

«Целый день должны рассматривать такие законопроекты. В них очень много ошибок… Также хочу напомнить депутатам о том, что, когда принимали Конституцию, то парламент кастрировал сам себя», — заключил Бекешев.

Вице-спикер парламента Аида Касымалиева назвала проект конституционного закона «О кабинете министров» произведением под названием «Мечта министра».

«Это не законопроект, а сырое произведение «Мечта министра». Всё включили. Иммунитет министра может быть только, если он будет хорошо работать. Да, конечно, вы говорите об авторитете. Но это все должно быть, когда он будет хорошо работать, будет далек от коррупции, служить народу. Тогда у министра может быть иммунитет», — сказала она.

Кроме того, по мнению Касымалиевой, баланс между ветвями власти — это не просто слова. «И аккумулировать всю власть в одни руки… в будущем это обязательно приведет к конфликту. Учтите это все. Сейчас мы в тупике», — констатировала вице спикер.

В итоге депутаты Жогорку Кенеша отправили на доработку законопроект «О Кабинете Министров КР».

Напомним, ранее президент Садыр Жапаров подписал Указ «О полномочном представителе президента в области». Согласно документу, главы областей будут напрямую подчиняться президенту. До сих пор они считались полномочными представителями правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.