Садыр Жапаров встретится с депутатами Жогорку Кенеша

Лента событий 21 Июл 2021 12:40
0 отзывов

Сегодня президент Садыр Жапаров в резиденции встретится с депутатами Жогорку Кенеша. Тема встречи – законопроект «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР», который на прошлой неделе был подвергнут критике со стороны парламентариев.

В Администрации президента информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Законопроект разработан экспертной группой по поручению президента, автором указан глава государства. В ходе обсуждения законопроекта на заседании парламента 15 июля группа депутатов выступила против предлагаемых изменений и призвала доработать документ. 

Так, депутат Рыскелди Момбеков подчеркнул, что законопроект, к сожалению, не отражает мнения тысяч молодых людей, вышедших на протестные акции 4-5 октября прошлого года, и изо дня в день доверие граждан к институту выборов падает, что характеризуется низкой явкой избирателей.

«Очередной приход к власти банкиров и бандитов может привести к четвертой революции», — сказал Р.Момбеков, предложив ввести преференциальное голосование.

Депутат Айбек Алтынбеков предложил рассмотреть возможность отказа от перевыборов в случае прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в пользу кандидата занявшего второе место, поскольку проведение повторных выборов ложится неподъемным грузом на бюджет страны.

Депутаты Эмиль Токтошев, Айбек Осмонов, Ныязбек Арзыбаев и другие обозначили, что в мажоритарной части законопроекта отсутствуют молодежная и гендерная квоты и в целом документ нуждается в доработке. В этой связи парламентарии предложили создать рабочую группу и ко второму чтению выработать согласованный вариант с законопроектом о преференциальном голосовании, предполагающем переход с закрытого партийного списка на открытый, когда избиратель выбирает не только партию, но и конкретных кандидатов.

Напомним, новым законопроектом вводится смешанная избирательная система. В нем прописано, что 35 депутатов Жогорку Кенеша избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе, остальные 55 парламентариев будут представлены партиями — их изберут по пропорциональной системе. Кандидатуры последних будут утверждаться на съездах политических организаций в виде партийных списков. При этом в парламент пройдут лишь те партии, которые наберут на выборах не менее 3% голосов всех избирателей.

В предлагаемом законопроекте отмечено, что при формировании одномандатных округов, в каждом из них будет от 85 тысяч до 115 тысяч избирателей. При такой системе в случае досрочного сложения полномочий депутатом для замещения его должности будут назначаться новые выборы. В депутаты могут баллотироваться граждане от 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.