В парламенте КР предложили увеличить возраст для депутатов Жогорку Кенеша

Лента событий 17 Июн 2021 11:31
0 отзывов

На общественное обсуждение с 16 июня вынесен проект Конституционного Закона «О статусе депутата Жогорку Кенеша КР».

Согласно справке-обоснования, данный проект конституционного Закона определяет основные принципы и гарантии деятельности депутата Жогорку Кенеша, а также его основные права, обязанности и ответственность, разработан с целью дальнейшего совершенствования и приведения положений в соответствие с Конституцией КР принятого референдумом (всенародным голосованием) 11 апреля 2021 года.

Также, в статье 8 Закона КР «О Конституции КР», отмечено, что Жогорку Кенешу и Кабинету Министров в шестимесячный срок принять необходимые меры, вытекающие из Конституции, включая приведение действующих законов и своих решений в соответствие с Конституцией.

Согласно законопроекту, депутат Жогорку Кенеша избранный по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам наделен полномочиями по осуществлению законодательных и иных полномочий, в соответствии с Конституцией, настоящим конституционным Законом, Регламентом и другими нормативными правовыми актами КР. Предлагается положение где депутатом Жогорку Кенеша может быть гражданин КР не моложе 25 лет.

Также проект конституционного Закона предусматривает приведение в соответствие положениями Конституции, согласно которым срок полномочий депутата Жогорку Кенеша может быть прекращен в случае досрочного отзыва депутатского мандата и отсутствия депутата в течение одной сессии 10 дней подряд. Также предусмотрены положения права и обязанностей депутата, членство в парламентских фракциях, депутатских группах, депутатские запросы, положения о гарантиях независимости депутата Жогорку Кенеша.

Принятие данного проекта Закона КР негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет.

Представленный проект не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международных договорам, участницей которых является Кыргызстана.

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Г.Асылбаева, Б.Турусбеков, Б.Торобаев. У.Примов, Г.Молдобекова, О.Бакиров, Т.Икрамов, С.Нышанов, К.Рыспаев, А.Артыков, Б.Райымкулов, М.Маматалиев, М.Абдалиев, И.Эгембердиев, Ч.Урумкалиева, Б.Нурдинов, Н.Арзыбаев, У.Исмаилов, А.Султанов, Д.Жумабеков, Ш.Абдылдаев, Н.Сыдыгалиев, Ж.Турускулов, Т.Тиллаев, А.Токтомамбетов, М.Бакиров, Э.Тагаев, Э.Байбакпаев, Б.Субанбеков, А.Бешимбаева, П.Тулендыбаев, А.Бердиев, З.Шарапов, С.Исманов, О.Жээнбаев, У.Кыдыралиев, А.Дюшалиев, К.Баймуратов, С.Ибраев, М.Айнакулов, Ш.Атазов. Б.Аманова.

Напомним, по старому закону депутатом Жогорку Кенеша может стать гражданин КР не моложе 21 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.