«Моего мужа осудили за преступление, которое он не совершал». Жена Аскарбека Шадиева сделала заявление

Лента событий 22 Май 2020 14:07
0 отзывов

Супруга экс- вице-премьер-министра и бывшего депутата Аскарбека Шадиева сделала зявление. В нем Асель Шадиева, жена обвиняемого в коррупции бывшего депутата ЖК и Аскарбека Шадиева, сделала заявление по поводу уголовных дел своего мужа и дела, возбужденного на нее.

«Я, Шадиева Асель Каныбековна, гражданка КР и мать четверых детей, двое из которых несовершеннолетних. Мой муж осужден на 10 лет по делу о премии им. Чингиза Айтматова. Я знаю, что он осужден по делу, которого не совершал», — подчеркнула она в своем обращении.

Она напомнила, что заведующий международным отделом ЖК Арсен Закиров признал свою вину и возместил ущерб государству.

«Если нет ущерба, то непонятна суровость наказания моему мужу», — отметила она.

Жена Шадиева рассказала, что в мае 2010 года семья перенесла огромный стресс, когда ее муж был похищен людьми в масках. Тогда она отдала все деньги в качестве выкупа. После ее муж рассказал, что его похитили и избивали, и это походило на действия ОПГ.

«Спустя 8 лет слежка и прослушка стали повторяться, и мой супруг в интересах своей безопасности и своей семьи был вынужден покинуть страну», — сообщила Асель Шадиева.

28 апреля 2018 года было возбуждено уголовное дело, по словам супруги беглого политика, началось давление на нее и родственников. Она ходила на допросы в ГКНБ каждый день по 5-6 часов.

«В июне 2018 года бывший глава ГКНБ Идрис Кадыркулов вызвал меня «на чай» в свой кабинет. Он сказал, что это дело развалится в суде, потому что оно заказное, и показал пальцем на потолок, что означало, что приказ спустили сверху», — сообщила Асель Шадиева.

Всего в ГКНБ женщину вызывали 8 раз, и она обращалась с жалобами в Генпрокуратуру и к президенту о превышении должностных полномочий со стороны оперативников и следователей ГКНБ. Но никакой реакции она не почувствовала.

Асель Шадиева подчеркнула, что из-за потери веры в справедливость она покинула страну в августе 2018 года вместе с несовершеннолетними детьми.

«Уже два года я живу вне страны одна и без поддержки. Получаю посыл от ГКНБ, что они знают мое местонахождение, взломали мою почту, получив доступ к личным данным, и грозятся приехать ко мне. Преследование меня и моей семьи не прекращается, возбуждаются дела и идут заочно суды», — пишет в письме-обращении Асель Шадиева.

Сейчас ГКНБ выдвигает обвинения против меня, делая соучастником очередного надуманного преступления.

«Я не могу больше молчать. Мы с самого начала говорили, что доходы нашей семьи легализованы и задекларированы. Именно мои декларации использовались как фундамент для расследований. Закон КР должен гарантировать неприкосновенность имущества, а получается наоборот. Нарушаются мои права и права моих детей», — заключила она.

Она выразила надежду, что будет услышана в судах, которые сейчас идут в отношении нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.