Коронавирус. Не навреди, или История о «разворованных» деньгах

Аналитика,Бизнес-zone,Лента событий,Статьи 23 Мар 2020 22:25
1 отзыв

Белек САТЫБАЛДИЕВ — специально для Elgezit.kg

Трудности, выпавшие на долю Кыргызстана, станут большим испытанием для всех жителей страны. На поверке оказалась сила духа кыргызстанцев, сила здравомыслия нашего общества. Случилось то, чего нельзя было избежать, но нужно теперь сделать все, чтобы научиться бороться с этими тяготами.

Кыргызстан вступил в фазу «идеального шторма», жесточайшего испытания — на пандемию наложился серьезный кризис в экономике. И люди, терзаемые неопределенностью и паникой, судорожно бросились скупать то валюту, то продукты. Ну что ж, видимо, буря в экономике неизбежна, и ее нужно стойко перенести.

Но еще острее для страны встал вопрос адекватной борьбы с пандемией коронавируса. Настает час истины, настает время оценить степень человеческого сострадания и гражданской ответственности. Многие сограждане правильно оценивают сложившиеся обстоятельства, и соответственно с требованиями медиков держаться подальше друг от друга, укрепляют невидимую связь между людьми, поддерживая нуждающихся.

Ряд отечественных бизнесменов оказали государству добровольную финансовую помощь для борьбы с распространением коронавируса, и внесли крупные денежные средства на спецсчет, открытый правительством.

Депутаты парламента, власть имущие и сотрудники госорганов перевели на него свои месячные и однодневные зарплаты. На спецсчет сейчас поступило несколько миллионов сомов.
Конечно, это не бог весть какая большая сумма, если сравнивать с Казахстаном. У соседей десятки крупных бизнесменов откликнулись на призыв Елбасы Нурсултана Назарбаева помочь в борьбе с коронавирусом. Один только Тимур Кулибаев перевел в республиканский фонд $10 миллионов, а в общем уже аккумулировано там более $40 миллионов.

В Кыргызстане меценатов тоже достаточно, а благотворительная деятельность набирает ход, начинает разворачиваться, главное, что начало положено. Ведь помощь ближним можно оказывать не только деньгами, опыт разных стран реально это демонстрирует.
В интернете полно историй, как за рубежом с первых же дней граждане мобилизуются и помогают друг другу и государству. Так, в Германии и Израиле создают сайты по оказанию волонтерской помощи пожилым и находящимся в карантине. Добровольцы предлагают купить продукты, медикаменты, вынести мусор, посидеть с детьми, выгулять домашних животных, помочь в оформлении документов. В США добровольцы на собственных машинах доставляют еду и лекарства пожилым людям.

Это хорошие примеры для подражания, и хочется надеяться, что и кыргызстанцы тоже свершат немало добрых дел, не будут бежать от трудностей, а займутся решением проблем. По мере сил, возможностей, в силу понимания ситуации и своей роли.
И оттого еще досаднее, что разрастающееся меценатство в Кыргызстане пытаются погубить. В соцсетях появляются посты активистов с призывом не перечислять средства на спецсчет, мол, правительство ничего не делает в отличии от НПО, а поступившие деньги, как всегда, украдут чиновники.

«Мы сами развратили правительство своим гражданским участием и страхуем его, как беспомощного ребенка, во всех ситуациях. Как один из последних примеров, мобилизация простых граждан и общества после авиакатастрофы в Дача-Суу, сейчас, вот, опять закрываем дыры по COVID-19: информируем, защищаем, снабжаем, кормим, перевозим, заботимся о стариках и бездомных, привлекаем внутреннюю и внешнюю помощь и т.д. Какую еще ответственность мы должны взять на себя?», — пишет на своей странице бывший пресс-секретарь Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

Другой активист просит зарубежные государства не оказывать помощь родной стране.

«Международное сообщество, прошу Вас, не давайте деньги нашему правительству на борьбу с короновирусом, они все это разворуют. Если все же решитесь помочь, дайте нам средства первой необходимости, маски, защитные костюмы для медиков и милиции, экспресс-тесты, аппараты ИВЛ и прочее», — пишет активист и бизнесмен Арстанбек Саргалдаев.

Эти активисты специально нагнетают ситуацию среди медиков, предпринимателей, домохозяек и других слоев населения, сея в их умах раздор и сомнения: «почему вообще правительство собирает деньги, куда деньги делись, мы и так платим налоги» и т.д. Только непонятна цель таких публикаций – дискредитация власти, спекуляция ситуацией, или информированность о том, что действительно что-то своровано действительно. Но в тоже время правительство дает разъяснения, что на сегодня ни один сом из средств, которые уже поступили на спецсчет от физических и юридических лиц, не истрачен.

Оно говорит о том, что все пожертвования поступают на счет Министерства финансов, которое регулярно будет информировать общественность страны о количестве поступивших средств и их целевом расходовании. И о том, что за прозрачным расходованием поступающих финансовых средств контроль будет осуществлять специально созданный наблюдательный совет, в который войдут члены правительства, депутаты, представители гражданского общества и бизнеса.

Правильно ли в такой ситуации, сложной, трудной, непредсказуемой, призывать саботировать международную помощь, и свернуть отечественное меценатское движение. Кыргызстанцам сейчас очень важно сообща делать общее дело

И понять одну простую истину — мы начали трудный марафон. Марафон по преодолению пандемии коронавируса и экономического кризиса. Любая помощь важна, а призывать отказаться от нее только потому, что кому-то кажется, что кто-то чего-то ворует – бессердечно. Бессердечно к стране, к тем, кому адресуется помощь, кто в ней нуждается.

Одна мысль о “Коронавирус. Не навреди, или История о «разворованных» деньгах

  1. Мырфа

    Ну это результат того, что политиканы полностью утратили доверие к себе и своей деятельности! 30-летнее разграбление всего и вся привело вот таким призывам и если честно я полностью согласна с вышеприведенными высказываниями, доноры если так уж помочь пусть помогают адресно и точечно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.