Уроки истории. О гениях и талантах

Аналитика,Лента событий,Статьи 05 Янв 2020 10:00
1 отзыв

Зайнидин Курманов – специально для Elgezit.kg.

В конце уходящего года стало традицией подводить итоги. Подведу их и я, проведя некоторые исторические смыслы, параллели и сравнения. 21 декабря 2019 года Кыргызстан потерял одного из своих гениальных и талантливых сынов Болотбека Шамшиева, который в связи с разными объективными и субъективными причинами не успел до конца реализоваться, как он считал, в этой жизни. Хотя сделанное им другим талантливым людям хватило бы под самую завязку, если не сказать большего.

В этой связи хочу поговорить о гениях и талантах и их роли в нашей жизни.

Все гении и таланты, как свидетельствует история, как правило, одинаково похожи: свободны, уверены в себе, сильные личности, совестливы, чисты на руки, влюбчивы, верили в свое предначертание, непредсказуемы, капризны и амбициозны. Последнее было не от сумасбродства, а основывалось на их личных качествах и способностях, умении достигать свои цели, превращать мечту в реальность. Поэтому гениев и талантов в нормальном обществе лелеют и ценят. Обычные люди этого не понимают. Это священная обязанность государства. Из-за их могучего потенциала и вклада в развитие государства, общества, цивилизации. Ведь гении и таланты — это мощный ресурс для процветания! Они не рождаются каждый час и даже не каждое столетие. Особенно культура и деятели культуры должны находиться под опекой государства. Когда римляне отдали культуру на откуп в частные руки, империя начала гнить изнутри, распались прежние ценности, сплотившие римлян и делавших их самыми сильными в мире, общество погрязло в лености и разврате, жажде наживы, бездуховности и безнравственности.

Но гении и таланты не лишены недостатков. А некоторые из них сыграли трагическую роль для их судьбы.

Великий Гай Юлий Цезарь, например, был во всем гениален как политик, управленец, полководец, дипломат, писатель, любовник. Но он совершил одну грубейшую ошибку, которая стоила ему жизни. Он был милостив к своим врагам и верил в свою божественность, и был убит. Личность, спасшую выдающуюся цивилизацию, называли тираном и царем — самыми ругательными в Риме словами.

Великий полководец всех времен Ганнибал за 15 лет оккупации Италии выиграл все свои битвы с римлянами, но проиграл войну, приведшую к поражению и последующей гибели карфагенской империи. Римские историки, за некоторым исключением (все карфагенские источники были сожжены), называли его жестоким тираном и убийцей, хотя сейчас его называют благородным рыцарем и талантливым правителем Карфагена, положившим конец коррупции.

И, наконец, несколько слов о личности Наполеона Бонапарта, который в свое время был страшно оболган и оклеветан. Еще совсем недавно его сравнивали со Сталиным и Гитлером, а современники прозвали «корсиканским чудовищем». Он как бы все это предвидел и предупреждал, что Франция должна принять его со всеми недостатками, главным из которых он называл «неумение прощать оскорбления».

Наполеон был гениальной личностью, который создал современное общество, верил в права человека, уважал право собственности, проявлял религиозную веротерпимость. Хотел распространить эти достижения французской революции на весь мир. Это был прогрессивнейший лидер, чьи замыслы и идеи далеко опередили эпоху.

На Наполеона его враги, завистники и историки враждебных стран, наклеили ярлык «зачинщика войны», не указывая при этом, что европейские монархии организовали против революционной Франции семь военных коалиций. Его называли предателем революции, властолюбцем, припоминая его императорский титул. Но Бонапарт не был королем Франции, а стал императором французского народа. Франция при нем осталась республикой. Но, принимая во внимание то, что французская революция не высекла революционный огонь в Европе, он был вынужден править как монарх, добиваться своих замыслов через заключение договоров и брачных союзов с европейскими самодержцами, желавшими остановить французскую революцию и уничтожить ее лидера.

Даже после войны с Россией в 1812 года, против которой выступали его маршалы, ставшей результатом возмущения Наполеона поведением русского царя Александра I, нарушившего свое слово о блокаде Англии, он был полон сил продолжать войну. Бонапарт продолжал пользоваться доверием французов, которые видели в нем своего спасителя. Он сразу собрал новую 350-тысячную армию, которая вплоть до битвы при Ватерлоо продолжала побеждать своих врагов. Противники даже изменили свою тактику. Нападали на французов только тогда, когда ими командовали наполеоновские маршалы и генералы, но сразу отступали, когда ими командовал сам Наполеон.

Он даже был готов продолжать борьбу после сдачи Парижа. Но произошел государственный переворот, организованный бывшим союзником Талейраном, который уговорил парламент, укомплектованный из лояльных к Бонапарту депутатов, выступить против императора, что они и сделали. А после маршалы Наполеона, среди которых уже не осталось достойных, с которыми он начинал путь к славе (они все уже погибли), отказались идти за ним, и он отрекся от трона, который называл «деревом, задрапированным материей». На примере своей личной драмы Наполеон вновь подтвердил, что «власть — это всегда опасность, которая притягивает худших и развращает лучших». И что даже гении, если они хотят быть успешными, должны быть окружены умными советниками.

Из этих поучительных примеров многое приемлемо и поучительно для нашей страны, что очередной раз подтверждает: с обретением независимости мы также стали частью мировой истории и культуры. И ничего из того, что казалось раньше недоступным, нам не чуждо и не неведомо. История повторяется…

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Одна мысль о “Уроки истории. О гениях и талантах

  1. Француз

    Врядли вам таким тонким намеком об умных советниках, удасться пристроиться к действующей власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.