«Эсимде»: Жизнь замечательных людей — Суйменкула Чокморова и Салимы Шабазовой

Лента событий,Статьи,Это интересно! 15 Окт 2019 18:24
0 отзывов

В Национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева сегодня открылась выставка «Эсимде», приуроченная к юбилею народного художника Киргизской ССР, народного артиста СССР, живописца Суйменкула Чокморова, которому 9 ноября исполнилось бы 80 лет, и посвящена памяти его супруги — заслуженного работника культуры Киргизской ССР, искусствоведа, бывшего директора музея с 1985-го по 1995-й годы Салиме Шабазовой.

Инициатором открытия выставки является Бактыгул Чокморов, сын двух талантливых людей Кыргызстана, которые прожили в любви и творчестве долгие годы, внесли неоценимый вклад в культуру страны. Во время торжественной части открытия выставки семья Чокморовых передала в дар музею картину художника.

Экспозиция выставки составлена таким образом, чтобы зритель смог увидеть творческий путь художника в живописи и кино: от самой первой серьезной работы «Мать» 1967 года до произведений, ставшими известными и вошедшими в золотой фонд КНМИИ имени Г.Айтиева – «Мой сын» (1972), «Портрет С.Каралаева» (1971), «Посвящение. Саякбай Каралаев» (1974), «Кинематографисты» (1986).

Впервые на выставке зрителям представили акварельные натюрморты, сделанные художником на оберточной серой бумаге в конце 1980-х годов уже во время его болезни и лечения в Москве.

Заведующая отделом живописи и хранителем коллекции музея Татьяна Попова в беседе с Elgezit.kg рассказала, что бумага эта появлялась в больнице, когда Суйменкула Чокморова навещали друзья, коллеги, родственники. «Часто они приносили что-то, обернутое в такую бумагу – цветы, продукты или еще что-то. Супруга Салима не выбрасывала эти листы, а бережно распрямляла и отдавала их мужу, чтобы он мог писать. Даже в таком состоянии Суйменкула не оставляло желание творить», — отметила она.

Завотделом добавила, что таких акварельных работ на оберточной бумаге на выставке представлено пять.

Экспозицию выставки составили произведения художника из фондов КНМИИ имени Г.Айтиева, семейного собрания и частных коллекций. Всего на выставке экспонируется более 80 работ.

Другая важная часть экспозиции посвящена их семье, памяти Салимы Шабазовой — супруги, музы художника. Через уникальные фотографии из семейного, музейного архива показывается, как в середине 1950-х годов создавался прекрасный талантливый тандем супругов – художника и искусствоведа, прослеживается история их любви, зарождения семьи. Жизнь этой была наполнена многими интересными событиями, тесно переплетенными с историей развития изобразительного искусства, кино, музейного дела, в целом культуры Кыргызстана. Использованы фотографии из семейного архива Чокморовых и Сагына Айылчиева, Эркина Болжурова, Александра Федорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.