Полковнику никто не пишет, или Почему за Алмазбека Атамбаева никто не заступается

Аналитика,Статьи 12 Окт 2019 12:21
17 отзывов

Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Elgezit.kg

Один дома в камере

Плохи те правители, которые требуют от народа

его любить и возвышать. Еще хуже те правители,

которых народ боится, и хуже всех те правители,

которых народ презирает.

  Лао-цзы

На первый суд Атамбаева (куда, по словам конвоиров, он сам отказался приходить) кроме адвоката Сергея Слесарева не пришел ни один сторонник экс-президента. Было непривычно наблюдать, когда судебный процесс подобного внушительного масштаба не сопровождается солидной группой поддержки с горластыми «бойцами ОБОНа», с кричащими транспарантами и громкоговорителями. «Поболеть» за президента не пришла ни одна публичная фигура в стране.

На днях депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина на своей странице в Facebook написала, что ОБСЕ проигнорировала ее просьбу дать оценку событиям в Кой-Таше 7-8 августа.

«К ОБСЕ я обратилась публично на заседании, чтобы они дали реакцию по этим событиям — молчат…… ОБСЕ зачем тогда?», — написала она (пунктуация сохранена).

Позже Карамушкина посетовала, что ее коллеги по депутатскому цеху также отмалчиваются по ситуации вокруг кой-ташских событий. Но если «молчание ягнят» объясняется банальной политической меркантильностью, то отсутствие поддержки Атамбаева со стороны населения, политического истеблишмента и международного сообщества говорит о многом.

Кой-ташский Чаушеску

Вот уже два месяца, как экс-президент Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. В ту ночь, с 8 по 9 августа группа молодых лиц попыталась собраться возле «Белого дома». Многие жаждали повторить в Бишкеке «ночь открытых дверей» и массовые мародерства. Милицейский спецназ эту охоту быстро отбил, угостив гостей столицы «пирогом» из резиновых пуль и «коктейлем» из слезоточивого газа «Черемуха» и «Сирень».

Спецназ отдыхает после разгона толпы мародеров в столице (8 августа 2019 год)

После этого не прошло ни одной акции ни в знак поддержки Алмазбека Атамбаева, ни в знак протеста против его заключения.

  1. Ни в одном регионе страны не состоялось ни единого митинга и демонстрации в поддержку экс-президента. Как известно, в таких случаях первыми поднимаются односельчане со словами «бул биздин кулунубуз» («это наш брат»). Но даже в его родном селе Арашан (Чуйская область) не прошло ни одной маломальской сходки в поддержку своего именитого земляка. Могли выйти несколько аксакалов села, представители молодежи и сделать обращение в адрес властей хотя бы с просьбой справедливо расследовать дело. Хотя сам Атамбаев сделал для села Арашан много хороших дел — провел хорошие дороги, уговорил «Газпром» построить громадный спорткомплекс и другое. 
  1. В камеру к Атамбаеву не пришел ни один из его сподвижников, друзей, товарищей. Только супруга и сын.
  2. В поддержку Атамбаева не выступил ни один публичный политик, общественный деятель, правозащитник, представитель независимых СМИ или простой активист. Исключение составили лишь Ирина Карамушкина и Кундуз Жолдубаева, которые до последнего стояли за своего шефа. С поля зрения «технично» пропали Асель Кодуранова, Анвар Артыков, Карамат Орозова, Адиль Турдукулов… На суды (по избранию меры пресечения) приходили лишь родня Атамбаева и вышеуказанные «боевые подруги» экс-президента.
  3. Проигнорировали арест Атамбаева представители всех международных организаций, всевозможные комитеты по защите прав человека, лидеры других государств.

Ситуация, схожая с ситуацией с румынским диктатором Николае Чаушеску, которого обвинили в коррупции в многомиллионных кражах, сибаритстве, в том числе в постройке дворца с павлинами и золотыми ваннами (правда, знакомо?). Тогда от него отвернулся собственный народ, все политические силы и международные партнеры — США и СССР. Никто не сожалел, когда его свергли и расстреляли.

Беспрецедентный прецедент

Для Кыргызстана же это случай беспрецедентный. Любой громкий арест крупной политической фигуры в стране всегда вызывал бурю эмоций со стороны его сторонников, в оппозиционном стане кипели страсти, международные организации стандартно «выражали озабоченность». Вспомним несколько примеров.

  • В марте 2000 года арестован лидер оппозиции Феликс Кулов. Ему предъявили обвинения по четырем статьям: злоупотребление служебным положением; подстрекательство и пособничество в совершении служебного подлога, злоупотребление должностным положением из личной заинтересованности.
Митинг в поддержку Феликса Кулова в Бишкеке

В Таласской области и Бишкеке тут же начались круглосуточные многолюдные митинги и пикетирования. Блок пяти оппозиционных партий обратился к гражданам с призывом выйти на защиту свободы. В камере Феликса Кулова посещает ряд известных оппозиционеров. В Кыргызстан прилетает госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая потребовала у президента Акаева «обеспечить освобождение Феликса Кулова до того, как закончится уголовное расследование, в соответствии с местным законодательством». По словам «железной леди», Акаеву «нельзя из своих политических противников делать преступников». Фактически США были не только обеспокоены делом Кулова, но и рассматривали его в качестве «узника совести».

  • В октябре 2012 года задержаны депутаты парламента Камчибек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров. В течение нескольких лет, вплоть до судебного приговора в Бишкеке, в Джалал-Абаде и Иссык-Кульской области прошли многочисленные акции протеста. Здание суда, где проходили заседания, всегда были переполнены сторонниками заключенных. Служители Фемиды неоднократно жаловались, что подвергаются сильнейшему давлению со стороны общественности.
  • 26 февраля 2017 года в аэропорту «Манас» задерживается лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, которого обвинили в коррупции. В столице тут же вспыхнули многотысячные митинги. В акциях протеста участвуют экс-президент Роза Отунбаева, депутаты Садык Шер-Нияз, Аида Салянова, Каныбек Иманалиев, экс-вице-премьер Эльмира Ибраимова, ряд политических и общественных деятелей. С видеообращением к властям обратился экс-премьер Темир Сариев, в нем он называет дело Текебаева «политически окрашенным». В камеру к Текебаеву приезжает Феликс Кулов и ряд депутатов парламента. На его малой родине — Базар-Коргоне — начинается массовый бессрочный митинг.

Подобных примеров можно привести очень много. И примечательно, что в последних случаях действия происходили при авторитарном президентстве Алмазбека Атамбаева: митинги разгонялись, несогласные арестовывались, журналисты подвергались многомиллионным судебным искам, на протестующих оказывалось беспрецедентное давление со стороны силовых структур. Тем не менее акции протеста имели место быть.

Как аукнется, так и откликнется

Это мудрая русская пословица наиболее метко характеризует ситуацию вокруг Атамбаева. Период его правления может войти в учебники политологии как яркий пример того, как не нужно управлять государством, выстраивать отношения с политическими силами и относиться к ожиданиям собственного народа.

Сейчас в соцсетях люди, испытывающие чувство жалости к экс-президенту, пишут, дескать, все происходящее – это банальное предательство. Мол, люди, которые были раньше с Атамбаевым, когда он был у власти, вероломно отвернулись от него. 

Безусловно, что они ошибаются. Вышеизложенные факты указывают, что даже при самой жесткой автократии у угнетенных людей остаются свои стойкие сторонники, друзья, единомышленники. А за политиков еще и поднимаются многочисленные земляки.

А от Атамбаева отвернулись даже самые преданные сторонники и друзья.

Многие товарищи Атамбаева помогали ему в период его оппозиционной деятельности во времена президентства Акаева и Бакиева. Выдвинули его единым кандидатом от оппозиции, впоследствии протолкнули на президентство. Но подобно своим предшественникам испытание властью он не прошел. Пойдя на поводу личных интересов, эгоизма и излишних эмоций, он отплатил своим друзьям и сторонникам черной неблагодарностью. Многие их них попали в тюрьму, заводились дела, некоторых он оскорблял и поносил с высокой трибуны.

В стране установилась олигархия, была подавлена свобода слова, посеяна тотальная коррупция. Народ, избравший президента, был обманут. В итоге рейтинг доверия Атамбаева среди населения упал до предела.  

И, конечно же, самое главное – Атамбаев после своего президентства, объявив себя «вне закона», спровоцировал партизанскую стычку с властями, в результате которого погиб сотрудник спецподразделения. Открыто признав, что он лично стрелял по спецназу из огнестрельного оружия и дал команду окружавшим его людям оказать сопротивление властям, Атамбаев превратился в персону нон грата для всего кыргызского народа.

Теперь никто не захочет заступиться за человека, чьи руки обагрены кровью собственного народа!

Помните, как написано в Библии: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Невозможно грешить безнаказанно». А еще более точной в определении была великолепная Фаина Раневская: «Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник».

Хотелось бы верить, что произошедшее с Атамбаевым станет великим уроком для всех последующих правителей. Мудрец Конфуций еще в древние времена писал: «Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам». Эта мудрость актуальна и по сей день.

17 мысли о “Полковнику никто не пишет, или Почему за Алмазбека Атамбаева никто не заступается

  1. Бывалый

    Мы установили (т.е. Всевышний) во всех селеньях правителей преступниками, чтобы они интриговали во имя
    своей власти, но в конечном счете они интригуют против самих себя — однако пока они этого не знают.
    Аят из Корана

    • Акыл

      Автор не прав: при несправедливых задержаниях С.Исакова, К.Кулматова- Атамбаев и их сторонки, не выходили на улицу. Ждали справедливого судебного решения. Аналогично и с Атамбаевым. С журналистов не брал миллионных исков, автор заврался. С журналистами, как ни кто другой встречался дважды в год. Каждый мог дать комментарий и задать любой вопрос. Аналогов ни до него ни рядом соседние государства не проводят таких встреч. Предъявил, но не взял, тем более с клеветы. Это все знают…

      • Акмат

        Как это, а Заноза, а Нарын Айып, а Азаттык? А Вечерку рейдернул? Брал миллионы, еще как брал. А всех неугодных- в тюрьму. Тот еще «демократ», АША. Со всеми разгурался, поэтому и не поддерживает никто.

  2. Алия

    Расклад верен. Никто не хочет повторения режима Атамбаева. Поэтому ни от кого доброго слова Атамбаева не дождётся. Он всех достал своей демагогией и угнетением.. Надеюсь его осудят пожизнено

  3. 111

    Атамбаев это обычный агент Кремля который продавал свой народ и страну в угоду РФ. Вся его власть держалась на пропаганде как внутри республики так и снаружи. Он должен обижаться не на кыргызов а на РФ которая использовала его и кинула как обычно. Во всей этой истории самое досадное осозновать что так называемая политическая элита того времени оказалось обычным навозом ведь они знали кто стоит за ним и что будет но все равно ради своих шкурных интересов молчали и протолкнули его в президенты. Очень повезло двуличному Текебаеву(хоть он как политик и человек того не стоит) что Жээнбеков не стал куклой в руках Атамбаева или бы он сидел еще долго в тюрьме. Теперь Кыргызстану предстоит решить много проблем которые породил Атамбаев. Это кыргыз газ который сейчас в руках РФ которая покупает газ у узбеков или казахов и перепродает нам, зависимость от мигрантов экономически и политически, пропаганда РФ которая имеет особый статус у нас, вступления евразэс и конечно опасный долг перед Китаем. И видя все это Тажикистан и Узбекистан пытаются урвать по больше земли у нас так как все деньги тратят на развития экономики вооружения армии останется на том же уровне или нам нечем будет расплачиватся с Китаем. Кумтор ждет окончания договора как раз тогда начнется выплата высокого внешнего долга и если к этому моменту экономика не сможет обойтись без Кумтора то правительству придется прогнутся под них. РФ продвигает свой «русский мир» и пропагандируя какой был хороший совок в тоже время будет душить нас через евразэс а если что может тупа вооружить таджиков и в самый для нас сложный момент прибежит предлагая в ступить в состав РФ обещая решить все проблемы хотя именно она их породила самого начала особенно это касается нашей земли отрезая кусочки отдала тажикам и узбекам.
    И тут возникает вопрос «боже что же нам делать ?». Ответ простой улучшать себя. Выучите английский без него никак можно без курсов тупа на роликах в ютубе + google переводчик он может читать или можете проверить свое произношение + фильмы на английской дорожке субтитрами для тренировки слуха. Научитесь программировать также много учебных материалов виде книг и видео роликов в интернете особенно если знаете английский, не важно какой у вас возраст проверенно в жизни тысячами людей и сможете работать как через интернет так и здесь в КР. Берегите свое здоровье, всегда думайте своей головой чтобы не стать жертвой пропаганды политической или религиозной и полагайтесь только на себя.
    Не бойтесь ощибаться, главное учитесь на ощибках, помните нельзя быть абсолютно готовым ко всему всегда приходится импровизировать и это нормально. А если вы кыргыз очень советую изучать философию предков их понимание, мировозрение и отнощение к жизни чтобы не потерять себя. Ну и лет через 10-15 если все будет хорошо мы будем вспоминать эти дни с улыбкой.

    • Рыс.

      Жарайсын! Кандай акылдуулук м-н жазылган, илгертен бээри улуунун созун капка сал делип кеглген философия дегенди кыкемдер билчуу эмес, кобунчо аксакалдар кенеш берчуу, ошолор чечуу, азыр манкурттар, сарт калмактар чечуудо!!!

  4. Алмас -патриот.

    Семетей АМАНБЕКОВ сам не всё понимает. Простой народ его не поддержит за то, что Атамбаев его обворовал на миллиарды, обманывал не стесняясь, забыл как клялся перед могилами умерших 7апреля. А те его враги -коррупционеры, которых он сажал и которых не успел посадить просто радуются случившемуся.

  5. Амир

    АША замахнулся, ни мало ни много,на роль отца киргизского народа. Его амбиции его и погубила. Алчность всегда губить человека.

  6. Рахат Каракольский

    Посмотрим что будет писать автор про Жээнбекова, когда того тоже посадят. Ибо Атамбаев и Жээнбеков были друзьями , когда АША рулил…

  7. Акыйкат

    Откровенно говоря в правлении Атамбаева были и положительные стороны, но отрицательные перехлестнули его труд.
    Одной из важнейших ошибок Атамбаев совершил когда доверил кадровую политику Ф.Ниязову а управление страной своему водителю и.ильмиянову, которые и сделали так что от АША отвернулись все его друзья и сторонники.
    Эти двое вели свою политику в угоду себе никого не замечая вокруг, не считаясь как м народом так и с другими политическими силами, что и привело к данной ситуации. Аналогично работали и Айдарчик Акаев со своей мамочкой, братья и дети К.Бакиева и чему это привело все знают.
    Атамбаев заявляя о свержении клановой коррупции и узурпации сам создал аналогичных монстров только из числа приближенных, доверив им все внешние и внутренние дела. Несомненно они ему втирали что все хорошо что все идёт как по маслу только деньги нужны, деньги брались но тут же разворовывались. Никому не секрет что во время Атамбаева Кыргызстан занял самое большое количество денег у Китая и внешний долг значитель вырос хотя внутренние ресурсы были и их можно было использовать как это сделали в России. Ну что говорить алчность окружения сыграла злую шутку и третий повтор неумелого управления государства не будет примером, наши 120 «слуг народа» преследуют одну лишь цель, наворовать и уехать отсюда, о чем свидетельствуют их дела и выступления на сессиях и комитетах, их безграмотность и бездарность, просто необразованность и отсутствие стремления к самосовершенствованию. Порой представители законодательного органа забываются кто они такие на самом деле и какая важная ветвь им досталась, подписывая законы которые грабят народ. И это детище Текебаева, отца нашей конституции написанной за 2 месяца которую АША мог полностью изменить но не стал ему точнее его визирям это было выгодно ведь ни для кого не секрет сколько депутаты отдавали денег на выборах в первой десятке списка, во второй и т.д.

  8. Асан

    Тут ради реальности надо сказать , я этнический кыргыз и мне не до политики,тут сыграла то что его же безконтрольный язык и его байские амбиции его самого стал его врагом сам себе сгинула и второй фактор это зависть и продажности кыргызского менталитета и все ….

  9. Елегия

    Я такого отклика не читала даже о беглых президентах….блаблабла, эмоционально и пафосно, но не о чем

  10. Гражданин

    Все запуганы, что говорить. Вся судебная система, правоохранительные органы, парламент, правительство работают на уничтожение Атамбаева. Все его заслуги перед государством и народом облиты грязью. Сейчас ценится подлость и предательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.