День учителя в Кыргызстане. С чем его встречаем?

Аналитика,Лента событий,Статьи 05 Окт 2019 10:00
0 отзывов

День работников образования Кыргызстана ежегодно отмечается 5 октября. Эту дату правительство республики утвердило в 2014 году. В более чем ста странах сегодня также отмечают этот праздник, который был учрежден в 1994-м как Всемирный день учителя.

В профессиональный праздник педагогов редакция Elgezit.kg вспомнила некоторые цифры и факты, с которыми мы встречаем этот день. А выводы, легко ли быть хорошим учителем в нашей стране, сделайте сами.

16 на одного

В Кыргызстане сейчас на одного школьного учителя приходится по 16 детей. При этом соотношение численности учащихся и педагогов в городской и сельской местности заметно разнится – школ, учеников и учителей в два-три раза больше в селах, чем городах. Нехватку учебных пособий сельские школы также испытывают больше ввиду отдаленности от центра и возможностей доставки книг.  

Сколько, сколько?

На днях, 3 октября, эксперт отдела образования культуры и спорта аппарата правительства Назгуль Лосникова на круглом столе по проблемам школьных взносов сообщила, что на образование одного ребенка в год выделяется 18 тысяч сомов. При этом она отметила, что сейчас есть большой разрыв в финансировании образования.

Так, по всей республике не хватает 3 миллиардов сомов, а по Бишкеку – около 300 миллионов сомов. Это те средства, которых не хватает на ремонт школ, закупку учебников и канцтоваров. Именно на это и собирают деньги родители.

По словам эксперта, сейчас стартует пилотный проект отказа от сборов, который будет реализован в Бишкеке и Оше. Если в этих городах отказ от сборов пройдет успешно, то школы откажутся от родительских фондов по всей республике.

Напомним, что 2 октября министр образования и науки Каныбек Исаков запретил директорам школ и учителям собирать деньги, а в Бишкеке прошел митинг против поборов в школе. Возникает вопрос: смогут ли школы удержаться на плаву совсем без сборов родительских денег?

И снова об учительской зарплате

Не секрет, что зарплата педагогов несоизмерима мала по сравнению с тем, насколько больше им приходится выкладываться. Время от времени государство повышает зарплату. Так, к примеру, о том, что с 1 октября 2019 года заработные платы учителей будут подняты на 30 процентов, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил еще на педагогической конференции «Современные векторы образования Кыргызстана» в августе.

А 30 сентября глава кабмина подписал постановление правительства о повышении зарплат учителям.

Решением правительства с 1 октября увеличивается размер базовой части оплаты труда на 30 процентов работникам общеобразовательных, дошкольных образовательных организаций, организаций начального и среднего профессионального образования, а также отдельным категориям работников системы образования. Так, теперь учителя, у которых диплом СССР, будут получать 97 сомов за урок.

Например, если сейчас учитель с 20-часовой нагрузкой получает в среднем 12 тысяч 796 сомов, то после повышения в среднем он должен будет получать около 17 тысяч сомов. У воспитателя, ранее получавшего 13 тысяч сомов, после повышения зарплата должна составлять 17 тысяч сомов. Примеры приведены без вычета налогов.

Зарплату за октябрь с учетом повышения учителям выдадут по графику в ноябре.

К слову, повышенную зарплату ждут:

  • 77 тысяч 860 учителей общеобразовательных организаций;
  • 7 тысяч 694 воспитателей дошкольных образовательных организаций, из них 7 тысяч 687 — женщины;
  • 3 тысячи 680 мастеров производственного обучения ПТУ;
  • 7 тысяч 427 преподавателей СПО (училища, колледжи);
  • 23 тысячи 339 остальных работников образования.

Отметим, что 69 процентов выплачивается педагогическому персоналу и 11,5 процента — административно-управленческому персоналу (учебно-воспитательный персонал).

По данным Минфина, с октября до конца 2019 года потребуется около 1 миллиарда 742 миллионов сомов на повышение зарплаты 120 тысячам работников сферы образования. В 2020-м бюджету потребуется 6 миллиардов 969 миллионов. Найдутся ли средства?

А вы знаете, что…

Школы в Бишкеке переполнены в два раза. В городе работают 97 школ, их проектная мощность составляет 76 тысяч 935 учеников. В этих школах учатся 165 тысяч 439 учеников. Вот и считайте.

В конце сентября на собрании с родителями и учителями начальник управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманова сообщила, что 60 процентов школ в городе построены более 50 лет назад и нуждаются в капремонте. «В столице 17 школ 1953 года постройки, 36 школ — 1960-х, 9 школ — 1970-х и 8 школ были построены в 1990-е годы», — сказала чиновница.

Отметим, что школы переполнены не первый год, а новых не прибавляется. Из сложившейся ситуации чиновники в столице решили выйти, начав пристраивать к наиболее переполненным и популярным школам в центре города дополнительные помещения. Но, похоже, это мало спасает от скученности учеников в классах.

В День работников образования КР редакция Elgezit.kg искренне поздравляет всех, кто причастен к этой благородной и ответственной профессии. От всей души желаем вам крепкого здоровья, успехов в нелегком труде и счастья в личной жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.