Закону о госязыке — 30, обед за 7 сомов, резкие слова Малахова и Тунберг, Бишкек фестивальный. О минувшей неделе в Кыргызстане

Лента событий,Статьи 29 Сен 2019 10:00
0 отзывов

Редакция Elgezit.kg собрала наиболее запомнившиеся события минувшей недели (23-29 сентября) в Кыргызстане и за рубежом.

23 сентября исполнилось 30 лет со дня принятия закона «О государственном языке Кыргызской Республики». По республике и в Бишкеке в честь этой знаменательной даты во всех районах столицы прошли праздничные акции.

23 сентября нападающий испанского футбольного клуба «Барселона» аргентинец Лионель Meccи стал обладателем награды лучшему игроку года по версии ФИФА. Церемония вручения наград прошла в Милане в здании театра Ла Скала. В минувшем сезоне Meccи забил 51 гол в 50 матчах за «Барселону».

24 сентября в соцсетях жестко раскритиковали речь торага ЖК Дастана Джумабекова. В этот день в столице Казахстана Нур-Султане завершилась работа 4-го совещания спикеров парламентов стран Евразии. Парламентская делегация во главе со спикером Жогорку Кенеша Дастаном Джумабековым представляли Кыргызстан. Торага выступил с речью. Чтение своей короткой речи на русском языке вызвало у него серьезные затруднения.

25 сентября в Жогорку Кенеше принес присягу министр образования и науки КР Каныбек Исаков. Указ о его назначении 11 сентября подписал президент Сооронбай Жээнбеков, который, к слову, пришел на заседание парламента и попросил поддержать нового главу ведомства в его деятельности.

25 сентября продавцы с Ошского рынка в столице вышли на митинг-протест. Причина, по словам участников акции, их пытаются выжить с торговых точек. Администрация рынка «Берекет» отключила электроснабжение. Торговцы потребовали от администрации решить их вопросы, но, не добившись результата, двинулись в сторону «Белого дома».

25 сентября обсуждение законопроекта о горячем школьном питании в Жогорку Кенеше вызвало множество вопросов и споры в его стенах, а потом и в соцсетях. Замминистра образования Надира Джусупбекова озвучила информацию, согласно которой за счет госбюджета горячее питание получают школьники 1-4-х классов. На эти цели выделяется 555 миллионов сомов (476 миллионов сомов поначалу и 88 миллионов сомов дополнительно привлеченных). В беседе с Elgezit.kg известный кулинар Данияр Деркембаев отметил, что, по его примерным подсчетам, 53 сома – минимальная сумма за горячее школьное питание в день на одного ребенка.

25 сентября на сцене Бишкекского городского драмтеатра имени А.Умуралиева стартовал VI Международный театральный фестиваль малых форм IMPULSE. Для участия в нем в столицу Кыргызстана прибыли артисты и эксперты из шести стран. В беседе с Elgezit.kg известный отечественный актер и режиссер актер Марат Амираев поделился своим взглядом «изнутри» на моноспектакль «Пугачев. Рождение», который представит зрителям в рамках фестиваля.

25 сентября пользователи соцсетей потребовали от телеведущего канала «Россия 1» Андрея Малахова принести извинения за высказывания, допущенные 24 сентября в адрес гражданина Кыргызстана Исламбека Акбарова и его близких. В связи со скандалом, разразившимся вокруг выпуска телепередачи, посвященной ДТП с участием кыргызстанца, пользователи кирнета запустили флешмоб. Соотечественников призывают выразить свою гражданскую позицию в социальных сетях, сопроводив посты хэштегом #maLOHov.

«За рулем был 20-летний сопляк, который приехал из другой страны, пару месяцев работает в такси. Дай ему $100 тысяч, и они (эти деньги) сделают счастливыми всю его семью, весь аул, родственников, и до конца их дней им не заработать таких денег, где зарплата $10», – заявил об Исламбеке Андрей Малахов.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева посчитала, что высказывания Малахова о кыргызстанцах являются проявлением шовинизма.

25 сентября стало известно, что 16-летнюю школьницу Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу за спасение экологии. 23 сентября 2019 года Грета Тунберг выступила с гневной речью на саммите ООН по климату в Нью-Йорке. Она обвинила старшие поколения в неспособности принимать решения в интересах предотвращения глобальной климатической катастрофы. «Мы стоим на пороге массовой гибели, а все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки и вечном экономическом росте», — подчеркнула Тунберг.

25 сентября прославленная отечественная спортсменка Айсулуу Тыныбекова получила от президента Сооронбая Жээнбекова сертификат на трехкомнатную квартиру, ее тренер Нурбек Изабеков – денежную премию, а родители Болот и Гулпары Тыныбековы – именные часы.

Напомним, 20 сентября Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой мира по вольной борьбе среди женщин в городе Нур-Султане (Казахстан). В финале кыргызстанка со счетом 5:3 одолела действующую чемпионку мира Тайбе Юсейн из Болгарии. Айсулуу Тыныбекова стала первой кыргызстанкой, добившейся такого результата на мировом первенстве.

26 сентября лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов покинул Кыргызстан — улетел в Москву. Он проходит свидетелем по рейдерскому захвату банка «Кыргызстан», строительству навигационной башни в международном аэропорту «Манас» и по выступлениям в микрорайоне «Он-Адыр» в Оше во время президентской кампании в 2017 году.

26 сентября скончался экс-президент Франции Жак Ширак. Ему было 86 лет. Единственный французский политик, дважды становившийся премьер-министром. Проиграв Миттерану в президентской гонке 1988 года, снова ушел в оппозицию, однако в 1995-м вновь выставил свою кандидатуру и победил. При Шираке срок президентства снизился с семи до пяти лет. Возглавлял Пятую республику 12 лет, став вторым после Миттерана по продолжительности правления.

28 сентября в Бишкеке прошел фестиваль «Тропа наследия». По словам его организаторов, это продолжение социокультурного проекта #назикмурас (#хрупкоенаследие), стартовавшего во время «Ночи музеев в Кыргызстане» в мае 2019 года. На фестивале зрители увидели старый город Пишпек одного периода через три архитектурных памятника столицы, которые сейчас являются центрами культуры и искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.