Уроки истории. Три поучительных сюжета

Аналитика,Статьи 23 Сен 2019 09:00
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg

Как невежество влияет на принятие судьбоносных решений

Во время обсуждения флага Кыргызской Республики легендарный парламент готовился принять флаг синего цвета (Кок Асаба), но тут вскочил один знаток, который все изменил. Депутат сказал, что синий цвет на юге страны является траурным цветом. И депутаты проголосовали за красный цвет. Теперь солнце и наш дом, который символизирует тюндук, восходит и сияет на фоне кроваво-багрового неба. А должен был быть на фоне синего (голубого цвета), что очень логично и гармонично — через тюндук юрты видно солнце и голубое небо.

А что же означал синий цвет? Это цвет неба и моря. Цвет, символизирующий чистоту. И цвет, редко встречающийся в природе. Кыргызы считались «народом-правителем». Вот такой у них был среди кочевников официальный статус. А у аристократов в жилах течет «голубая кровь». То есть все говорило в пользу синего цвета. Но все потом пошло как-то не так. И никто не проверил информацию, поверили на слово. Хотя наш легендарный парламент в глупости не обвинишь. А теперь синий цвет сияет на флаге Казахстана. Кажется, единственный в мире синий флаг, не считая флага Евросоюза! А синий цвет траурным, оказывается, считается в Иране и Узбекистане. Вот так!

Модэ

На севере Китая жило многочисленное кочевое племя гуннов. Они сейчас называются предками кыргызоговорящих народов. Во II веке до нашей эры они создали великую кочевую империю во главе с шаньюем Тауманем. Был у шаньюя нелюбимый, но очень амбициозный сын, которого звали Модэ. Он был необычным молодым человеком, который очень жаждал власти, которую он решил захватить у престарелого отца путем дрессировки своих воинов и жестокости. Солдаты должны были безоговорочно и бездумно подчиняться всем приказам Модэ. Он приказал своим воинам стрелять туда, куда он направит свою свистящую стрелу. Иначе смерть. Первый раз он направил свою стрелу в своего коня. Часть гуннов опешила, конь — это друг гунна, и не выстрелили. Им отрубили голову. Во второй раз он направил стрелу на свою любимую женщину. Те, кто не выстрелил, были казнены. В третий раз он выпустил свою стрелу в своего отца — Тауманя. В этот раз выстрелили все. Так Модэ стал императором и великим завоевателем. Это, конечно, было жестокое время. Но поставив цель, надо уметь достигать ее.

Дамоклов меч

По древнему преданию, жил был в Сиракузах один тиран, звали его Дионисий. И был у него фаворит Дамокл, который считал Дионисия самым счастливым человеком на свете и страшно завидовал ему, как тот сытно и разнообразно кушает, красиво одевается, живет в полном комфорте, ухаживает за красивыми девушками и так далее. И решил Дионисий, чтобы ублажить своего фаворита, передать ему престол на один день. Короче, Дамокл начал вволю и в свое удовольствие властвовать, наслаждаться комфортом. Как вдруг, сидя на троне, он посмотрел вверх и увидел там обоюдоострый меч, который висел на тонком конском волосе. Поняв ситуацию, он тихо сполз с трона и больше перестал завидовать Дионисию.

Р.S. Люди должны знать, что власть — это опасная профессия. Это не синекура и не комфорт, и за все хорошее или плохое рано или поздно придется отвечать.

Когда Атамбаев пришел к власти, то он смотрел на нее глазами Дамокла, но меча так и не увидел. И вообще так ничего и не понял.

Ричард Уэстолл, Дамоклов меч.

Редакция может не разделять мнение автора и ответственности за содержание публикации не несет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.