Лента событий Дата публикации:
0 отзывов

В Таджикистане после спора о Наврузе иеговиста осудили на 7,5 лет

Члена запрещенной в Таджикистане христианской организации «Свидетели Иеговы» Шамила Хакимова осудили на 7,5 лет за разжигание национальной и религиозной ненависти. Решение суда озвучили в СИЗО города Худжанда, сообщает радио «Озоди».

Шамила Хакимова задержали в феврале 2019 года по обвинению в распространении запрещенной религиозной литературы и хранении фото- и видеоматериалов экстремистского характера. Он считает судебное решение несправедливым. Хакимов добавил, что «занимался агитацией идей христианской религии мирным путем».

Как напомнило «Озоди», ранее «Свидетели Иеговы» выпустили книгу, в которой и был напечатан комментарий Хакимова о Наврузе. Еще 29 августа в суде члены комиссии по экспертизе сказали, что Хакимов называл Навруз «наследием времен огнепоклонничества» и «возвращением божественной власти на земле», тем самым разжигал национальную и религиозную ненависти.

Тогда адвокат Хакимова сказал, что он невиновен и отметил, что его подзащитный не призывал к отмене празднования Навруза.

Власти называют Шамила Хакимова одним из трех лидеров «Свидетелей Иеговы» в Таджикистане, которые вошли в данную секту еще в середине 1990-х. Хакимов два года назад переехал из Душанбе в северную часть Таджикистана.

Хакимова задержали в феврале 2019 года и процесс по его делу проходил в августе.

Деятельность «Свидетели Иеговы» запретили в Таджикистане еще 12 лет назад после того, как ее представители выступили против службы в армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.