Параллельный мир Алмазбека Атамбаева

Аналитика,Статьи 21 Авг 2019 14:35
17 отзывов

Уважаемый читатель! Редакция Elgezit.kg открывает новую рубрику, под названием «Политический фельетон». Основная цель — взглянуть на серьезные политические явления в стране с иронией, написать на злободневные темы с элементами сатиры. Просим воспринимать многие вещи с легкостью, с юмором и не воспринимать все слишком серьезно. Считаем, что наше общество итак устало от слишком общественно-политических баталий в стране.

— Алмазбек Шаршенович Атамбаев! – побагровев от натуги, выпалил модератор. – Поприветствуем, господа!

Двери распахнулись, и Атамбаев неторопливым шагом направился к трибуне.

— Экономический форум в Давосе приветствует еще одного дорогого гостя, — продолжал свою торжественную речь модератор. – Алмазбек Атамбаев, экс-президент Кыргызской Республики, первый президент, который мирно передал власть следующему главе государства и больше не вмешивался в политику и госуправление. Благодаря чему в маленькой азиатской республике, где прошли уже две революции, наконец установился мир и порядок! Это настоящий пример того, каким должен быть правитель во всем Центральноазиатском регионе!

Публика взорвалась оглушительными овациями.

Атамбаев окинул взглядом трибуну, где сидели президенты других стран. Увидев Владимира Путина, приветственно поднял руку.

«Опять в новом костюме. Какой же гардероб у Володьки? — размышлял Атамбаев. – Каждая встреча – новый костюм. Один раз наденет и все, больше не повторяется. Вот каким должен быть богатый человек! А я надеваю этот костюм чуть ли не третий раз. Интересно, куда он «б/ушные» костюмы девает?

Председатель Компартии Китая Си Цзиньпин, увидев Атамбаева, радостно зажмурился.

«Когда он жмурится, ни черта не поймешь — то ли он радуется, то ли нет, — продолжал рассуждать Атамбаев. – Опасный народ, эти китайцы. Может, зря я набрал у них кредитов для страны? Ну ничего, пусть теперь у Соке-досума болит голова, как их возвращать. Главное — на них мы дороги построили, в энергетику вложились. Сливки я снял, а остальное… пусть нынешние власти разгребают».

Президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев сухо кивнул головой. Сидящий рядом Елбасы Нурсултан Назарбаев сделал вид, что не видит Атамбаева, беспокойно заерзал, повернулся к Токаеву и что-то начал шептать ему на ухо.

«Старый черт, и ты тут! – беззлобно подумал Атамбаев. – Никак не простит, что я ему правду-матку прям в лицо врезал! Впрочем, сейчас мне все равно…Как хорошо, что я далек от всех этих политических интриг».

Атамбаев дошел до трибуны и начал свой доклад. Он был посвящен мировой охране окружающей среды.  Во многих местах он апеллировал цифрами, приводил примеры – доклад он собственноручно писал несколько дней. Благо, времени теперь хоть отбавляй. Многие места доклада были «отшлифованы» совместно с мировыми учеными, с которыми Алмазбек теперь частенько встречался.

Стараясь как можно выразительнее читать доклад, Атамбаев видел, как внимательно слушают его владельцы крупнейших мировых брендов, политические лидеры, видные мыслители. Представители ведущих информационных изданий записывали каждое его слово, прямые эфиры вещали на все уголки планеты. Атамбаева переполняла гордость — хорошо что он не стал цепляться за власть, влезать в дела нынешнего президента, рулить страной через премьера, а просто ушел на покой. Благо денюжек теперь у него не счесть!

Продолжая выступать, Атамбаев мысленно перенесся в Шри-Ланку, где отдыхал несколько недель назад. Божественное место! Красивый океан со спокойным прибоем, ласково обволакивающий ноги. Экзотические пальмы, цейлонский дуб на которых красиво щебечут птички. Безумно красивые акации, лианы, орхидеи и рододендроны. А какие там фламинго?! Увидишь, залюбуешься: стройные птицы с удивительно изящной окраской так изгибают шеи, что их клювы оказываются перевёрнутыми. А когда взлетает стая фламинго –  в природе не много найдётся столь красивых зрелищ. Супруга Раиса была в полном восторге! Эх, туда бы сейчас….

Но ничего. На следующий месяц запланирована поездка в Перу, младший сын захотел посмотреть легендарный «город среди облаков» Мачу-Пикчу. Потом снова любимый океан – тур во Вьетнам и Малазию. Там дочка с зятем присоединятся. Правда в перерывах нужно посетить Бразилию и Австрию. Президенты этих стран пригласили на званный ужин. А еще форум по борьбе со Всемирной бедностью в Кейптауне. Чуть не забыл…

— Арестант Атамбаев! — грозно крикнул модератор форума в Давосе.

— Что вы сказали?! – Алмазбек поднял глаза со страниц доклада и недоуменно уставился на модератора. Зал мгновенно стих.

— Арестант Атамбаев! – грозно повторил голос.

Внезапно стены дворца в Давосе куда-то исчезли. Пропали президенты, ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Атамбаев непонимающе смотрел на сырые серые стены камеры СИЗО ГКНБ.

— Арестант Атамбаев, я к вам уже третий раз обращаюсь, — скорчил недовольную гримасу надзиратель. – Обед принесли, макароны.

Лязгнула железная дверь камеры. Вечно недовольный надзиратель равнодушно всучил Атамбаеву железную миску, в которую были положены остывшие макароны и кусок серого хлеба.

— А где же Давос? – Алмазбек никак не мог выйти из ступора.

— Давос? – удивленно повернулся к нему надзиратель. – В Польше! Кроссворды что ли разгадываете?

Надзиратель был явно доволен собой, ему удалось блеснуть умом перед экс-президентом. «Не Боги корыта обжигают» — пришла в голову надзирателя пословица. Крякнув от удовольствия, тюремщик пошел обходить другие камеры.

Атамбаев сел на тюремную койку и горько заплакал.

Скворец летел невысоко, присматривая какую-нибудь пищу для своих птенцов. Долгое время он не мог найти ни червячка, ни кусочек хлеба. Уставшие крылья отяжелели словно налились свинцом. Чтоб передохнуть чуток птица села на окошко с железными решетками. За ними сидел седой, ссутулившийся человек, по лицу которого текли крупные слезы.

«Эка его прорвало, — подумал скворец. – Наверное тоже не может найти еды для своих птенцов. Ведь что может быть важнее»?

Автор Семетей АМАНБЕКОВ 

17 мысли о “Параллельный мир Алмазбека Атамбаева

    • Кылыч

      Жестоко то что учитель 30лет стажем получает пенсию а Атамбаев грезил вечностью

  1. Абдувахибзахуйпмахиб

    Да… Нынешнее поколение явно не читает достойную литературу, и как результат восхволяет горе-писку, пытающегося что-то отщепнуть от Айтматова, что-то от Достоевского. Мой вам совет всем: оставьте в покое классиков и Атамбаева тоже, а если вдруг вас постигло желание почувствовать себя умным, то я уверен, что для этого найдется какая-нибудь другая тема. (касается писаки и комментаторов его).

  2. Armada

    Avtoru, smotri I sam v takoj situacii ne okojis. Vprochem pinat spotknuvegosya I est specifika mentaklnosti Kyrgyzov, a v lico pri vlasti slabo?

    • Кылыч

      Менталитет кыргызов пинать споткнувшего , вы о чем? речь идёт о преступлении против государства как можно так рассуждать высмеивание прошлое извлекается уроки для будущего.

  3. Рамис

    Списывать не стыдно? как депутаты/чиновники списывают законы и уставы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.