Автора мемов про Жээнбекова и Матраимова обвинили в разжигании межрелигиозной розни

Лента событий 07 Авг 2019 13:45
1 comment

Бишкекский дизайнер Никита Тарасенко, как известно, неоднократно приглашался для дачи показаний в качестве свидетеля в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

Предполагалось, что  его вызвали в качестве свидетеля из-за шуточного поста про президента Сооронбая Жээнбекова, бывшего заместителя главы Таможенной службы Раимбека Матраимова и ряда других чиновников.

Так, 5 августа в ГКНБ допросили в качестве свидетеля Никиту Тарасенко. Сам дизайнер после допроса на своей страничке в Facebook написал, «оказывается, меня вызывали не за пост про «Ошское ОПГ», а за провоцирование праведного гнева местных мусульман».

Далее Тарасенко уточняет, что следователи продемонстрировали ему скриншоты «всех моих постов, в которых было хоть одно слово, касающееся религии». Дизайнер подчеркивает, что 313-я статья Уголовного кодекса Киргизии, вступившего в силу 1 января 2019 года, ужесточает нормы касательно разжигания религиозной, национальной и межрегиональной розни. По мнению Тарасенко, сотрудники ГКНБ «плотно взялись за интернет и теперь будут карать любое упоминание религии».

Впрочем, он отмечает, что, по его данным, серьезнее будут преследовать не тех, кто критикует различные религии, а тех, кто их пропагандирует.

По его словам, в своих постах он не увидел ничего жестокого, но будет экспертиза и ему грозит от 5 до 7 лет.

Добрался я до ГКНБ. Оказывается, меня вызывали не за пост про "Ошское ОПГ", а за провоцирование праведного гнева местных…

Опубликовано Никита Тарасенко Вторник, 6 августа 2019 г.

Ситуацию с автором мемов на известных политиков прокомментировала и пресс-служба ГКНБ.

«Основанием для проведения досудебного производства послужили неоднократные публикации на личной странице Никиты Тарасенко в социальной сети Facebook, в которых автор высказывает личную неприязнь, антипатию к исламу, тем самым оскорбляет религиозные чувства мусульман», — пишет пресс-служба ведомства. Также добавили, что этот факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков еще 10 апреля. Но из спецслужбы не уточнили, какой пост стал поводом для претензий.

Напомним, в сентябре 2018 года Никита Тарасенко был приглашен для разъяснений в Генпрокуратуру, когда разместил в интернете мемы, с юмором прокомментировав фотоснимки Сооронбая Жээнбекова из летнего отпуска, распространенные пресс-службой президента.

Тогда из аппарата президента сообщили, что Сооронбай Жээнбеков не имеет каких-либо претензий, что президент сам смеялся, изучив мемы.

В итоге в возбуждении дела было отказано.

Фото из WWW

Одна мысль о “Автора мемов про Жээнбекова и Матраимова обвинили в разжигании межрелигиозной розни

  1. Эльвира

    А как вообще сегодня можно относиться к исламу, если на каждой улице мечеть с малограмотным служителем включают на всю мощь микрофон и гнусавят псалмы противным завыванием…. да пусть внутри мечети себе хоть лоб расшибут, но какое имеют право нарушать мое право на отдых ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.