Автора мемов про Жээнбекова и Матраимова обвинили в разжигании межрелигиозной розни

Лента событий 07 Авг 2019 13:45
1 отзыв

Бишкекский дизайнер Никита Тарасенко, как известно, неоднократно приглашался для дачи показаний в качестве свидетеля в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

Предполагалось, что  его вызвали в качестве свидетеля из-за шуточного поста про президента Сооронбая Жээнбекова, бывшего заместителя главы Таможенной службы Раимбека Матраимова и ряда других чиновников.

Так, 5 августа в ГКНБ допросили в качестве свидетеля Никиту Тарасенко. Сам дизайнер после допроса на своей страничке в Facebook написал, «оказывается, меня вызывали не за пост про «Ошское ОПГ», а за провоцирование праведного гнева местных мусульман».

Далее Тарасенко уточняет, что следователи продемонстрировали ему скриншоты «всех моих постов, в которых было хоть одно слово, касающееся религии». Дизайнер подчеркивает, что 313-я статья Уголовного кодекса Киргизии, вступившего в силу 1 января 2019 года, ужесточает нормы касательно разжигания религиозной, национальной и межрегиональной розни. По мнению Тарасенко, сотрудники ГКНБ «плотно взялись за интернет и теперь будут карать любое упоминание религии».

Впрочем, он отмечает, что, по его данным, серьезнее будут преследовать не тех, кто критикует различные религии, а тех, кто их пропагандирует.

По его словам, в своих постах он не увидел ничего жестокого, но будет экспертиза и ему грозит от 5 до 7 лет.

Добрался я до ГКНБ. Оказывается, меня вызывали не за пост про "Ошское ОПГ", а за провоцирование праведного гнева местных…

Опубликовано Никита Тарасенко Вторник, 6 августа 2019 г.

Ситуацию с автором мемов на известных политиков прокомментировала и пресс-служба ГКНБ.

«Основанием для проведения досудебного производства послужили неоднократные публикации на личной странице Никиты Тарасенко в социальной сети Facebook, в которых автор высказывает личную неприязнь, антипатию к исламу, тем самым оскорбляет религиозные чувства мусульман», — пишет пресс-служба ведомства. Также добавили, что этот факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков еще 10 апреля. Но из спецслужбы не уточнили, какой пост стал поводом для претензий.

Напомним, в сентябре 2018 года Никита Тарасенко был приглашен для разъяснений в Генпрокуратуру, когда разместил в интернете мемы, с юмором прокомментировав фотоснимки Сооронбая Жээнбекова из летнего отпуска, распространенные пресс-службой президента.

Тогда из аппарата президента сообщили, что Сооронбай Жээнбеков не имеет каких-либо претензий, что президент сам смеялся, изучив мемы.

В итоге в возбуждении дела было отказано.

Фото из WWW

Одна мысль о “Автора мемов про Жээнбекова и Матраимова обвинили в разжигании межрелигиозной розни

  1. Эльвира

    А как вообще сегодня можно относиться к исламу, если на каждой улице мечеть с малограмотным служителем включают на всю мощь микрофон и гнусавят псалмы противным завыванием…. да пусть внутри мечети себе хоть лоб расшибут, но какое имеют право нарушать мое право на отдых ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.