На сколько Минэконом КР предлагает продлить льготный период растаможки авто?

Лента событий,Страна 30 Июл 2019 15:53
0 отзывов

С нового года вступают в силу новые правила растаможивания автомобилей в Кыргызстане, согласно которым ставки на импорт машин должны подняться до уровня, установленного соглашением между странами ЕАЭС.

Министерство экономики КР разработало проект продления действия льготных таможенных пошлин на ввоз машин для личного пользования. Об этом пресс-служба органа сообщила в официальном ответе Sputnik Кыргызстан.

По мнению ведомства, страна не готова к внедрению новых ставок растаможивания, которые должны вступить в силу 1 января 2020 года.

«Учитывая низкий и средний уровень дохода населения, министерство считает, что Кыргызстан не готов к применению ставок таможенных пошлин, установленных соглашением между государствами — членами ЕАЭС. В связи с этим мы разработали проект продления сроков действия льготного периода на пять лет в отношении автомобилей, ввозимых гражданами для личного пользования», — говорится в сообщении.

Как отмечается в ответе, проект направлен на рассмотрение в аппарат правительства КР. Сейчас вопрос готовят к внесению на рассмотрение Межправительственного совета ЕАЭС.

«Внесение изменений в протокол требует ратификации документа всеми государствами — членами экономической интеграции», — подчеркнули в Минэкономики.

Напомним, в июле прошлого года в Кыргызстане снизили размеры ставок таможенных пошлин до уровня 2014 года. Электромобили и вовсе разрешили ввозить бесплатно. Так правительство хотело обновить автопарк и мотивировать граждан на ввоз машин с электрическими и гибридными двигателями.Сейчас на изношенные автомобили действует ограничительная ставка 6 долларов за кубический сантиметр двигателя. При этом транспортные средства с гибридными двигателями импортируются по стимулирующим ставкам 0,5-0,6 доллара за кубический сантиметр двигателя.

Как сообщает Минэкономики, после снижения ввозных таможенных пошлин в прошлом году увеличился импорт авто из третьих стран. По данным ведомства, с 25 июля 2018-го по июнь 2019 года в Кыргызстан ввезли 29 электромобилей и 1 229 авто с гибридными двигателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.