ФОМС и Минздрав КР внедряют информационную систему «электронный льготный рецепт»

Лента событий 30 Июл 2019 10:50
0 отзывов

Фонд обязательного медицинского страхования совместно с Министерством здравоохранения внедряет информационную систему «электронного льготного рецепта». Об этом сообщила пресс-служба ФОМС.

По ее данным, система разработана в рамках действующего с 2000 года льготного лекарственного обеспечения застрахованной категории населения и 5-ти льготной категории больных согласно Программы государственных гарантий.

Основной принцип работы льготной программы — возмещение части стоимости лекарственного средства пациенту Фондом ОМС. Перечень лекарственных средств и сумма, которая оплачивается из средств ОМС, указывается в специальном справочнике лекарственных средств. В перечне имеется более 200 лекарственных средств, объединенных в 58 генерические группы. Финансовые средства, направляемые на льготное лекарственное обеспечение, формируются исходя из численности приписанного населения и утвержденного размера подушевого норматива.

«С введением программ льготного обеспечения для населения улучшился доступ к ряду лекарственных средств так как они стали доступнее по цене для наших граждан. Экономическая доступность была и остается основной целью внедрения льготного лекарственного обеспечения», — считают в ФОМС.

В ведомстве отметили, что эффективность данной программы показывает, что только за последние пять лет по льготным рецептам реализовано лекарственных средств на сумму 1,35 миллиарда сомов, из них 692 миллиона сомов возмещено аптекам со стороны Фонда ОМС.

«С увеличением объема выписываемых рецептов и увеличением числа сети аптек и аптечных пунктов, работающих с льготными рецептами, вырос объем работ по ручной обработке данных рецепта для оплаты, увеличились нагрузки на специалистов, занимающихся обработкой рецептов. Только за последние 5-7 лет количество аптек и аптечных пунктов, работающих с льготными рецептами, увеличилось с 600 до более 800. Если в первые годы выписывалось и обрабатывалось менее 500 тысяч рецептов, то с увеличением объема они достигли более миллиона. На этом фоне возникли проблемы, отрицательно влияющие в целом на льготное лекарственное обеспечение, начались злоупотребления со стороны медицинского персонала и фармацевтов в выписке рецептов и приобретении лекарств без ведома и участия пациента, задержка с оплатой, многочисленные технические ошибки, влияющие на оплату. За много лет работы программы отрицательные моменты стали преобладать над положительными сторонами в связи с чем возникла потребность внесения кардинальных изменений в систему», — объяснили в ФОМС.

2019-й объявлен в Кыргыхзстане Годом развития регионов и цифровизации страны. Именно поэтому переход программы льготного лекарственного обеспечения в электронный формат стала требованием времени, подчеркнули в ведомстве.

Новая автоматизированная система выписки льготных рецептов на лекарственные средства и их реализация в электронном формате, заменит рукописную выписку рецептов, ежемесячный сбор реализованных рецептов для проведения взаиморасчетов с аптекой, не позволит без присутствия пациента выписать льготный рецепт, и даст возможность обращаться в любую аптеку без учета территориальной принадлежности. Каждый гражданин Кыргызстана будет иметь «личный кабинет пациента», где через интернет сможет увидеть все выписанные рецепты, полученные лекарства с их стоимостью и суммой возмещения, а со временем и другие личные медицинские данные. Таким образом это даст возможность контролировать пациенту выписку льготных рецептов на всей стадии.

Главными условиями работы системы «электронный рецепт» в организациях здравоохранения являются наличие интернет-связи, компьютера и умение работать с ним. В организационном плане все эти моменты решаемы: в рамках государственных программ в отдаленные регионы проводится интернет-связь, Министерством здравоохранения предпринимаются централизованные мероприятия по обеспечению врачей компьютерами. Кроме того, руководителям ЦСМ на местах рекомендовано принять посильные меры по обучению сотрудников компьютерной грамотности, а также по возможности самостоятельно приобретать оргтехнику.

«С текущего года в организациях здравоохранения Иссык-Кульской и Ошской областей данная система внедряется в тестовом режиме, где система апробируется врачами и фармацевтами. Предварительная тестовая работа позволит оценить систему в практических условиях, внести изменения, коррективы в это программное обеспечение», — отметила первый заместитель председателя Фонда ОМС Калиман Маматова.

Так, по ее информации, с начала внедрения информационной системы протестировано более 28 тысяч льготных рецептов, в том числе по Ошской области более 13 тысяч и более 15 тысяч рецептов по Иссык-Кульской области. Условная стоимость реализованных лекарственных средств составила 1,6 миллиона сомов, в том числе 1,9 миллиона сомов, компенсированные из средств ОМС.

По завершении тестового периода, до конца текущего года, в указанных пилотных регионах планируется работа новой программы в онлайн-режиме в реальном времени. С 2020-го планируется дальнейшее поэтапное распространение новой системы в остальных регионах республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.