Атамбаев начинает и проигрывает. Пора перешагнуть этот этап

Аналитика,Статьи 30 Июл 2019 09:54
12 отзывов

Темирбек Орозбаев – специально для Elgezit.kg

Последние почти полтора года Кыргызстан был занят наблюдением за политическим конфликтом между действующим и экс-президентом.

К слову сказать, конфликтом, который никому не нужен, ни стране, ни Жээнбекову, ни  Атамбаеву. Однако наличие конфликта — это факт, и его влияние на все процессы, происходящие в стране, тоже очевидно. Очевидно и то, что конфликт инициировал Атамбаев.

Тогда он, видимо, плохо понимал его долгосрочные последствия, и неправильно просчитал наиболее вероятный исход. Это говорит о том, что Атамбаев иногда бывает неплохим тактиком, но является абсолютно никудышным стратегом.

И вот мы наблюдаем за развязкой этого конфликта. Атамбаев потерпел фиаско.

Какую цель себе ставил он, когда начинал конфликт с Жээнбековым?

Ответ очевиден – вернуть былое влияние, удержать в руках власть, продолжать рулить политическими процессами и финансовыми потоками в стране.

Все его утверждения про то, что он ратует за справедливость и развитие, «возврат в правовое поле» и тому подобное не совсем убеждают в своей искренности.  Кто- то, видимо за деньги, делает вид что верит ему.

Он, как президент, получил страну без электричества, без дорог и без армии, а сдавал с процветающей экономикой и великолепно работающей правовой системой. Кто поверит в правдивость этих высказываний?

Или в искренность слов про то, что неправильно мол, держать в тюрьме Текебаева, и что надо вернуть в страну Бабанова, в то, что реализована была отличная судебная реформа. Он сам себя хоть слышит, когда такое говорит?

И вот, теперь, что он начал делать, чтобы вернуть себе власть? То, что всегда делал и набил руку на этом – разрушать имидж действующей власти.

В присущей ему манере, оскорблять президента, всячески унижать его, приписывать ему собственные ошибки и просчеты, выливать тонны компромата на него и его окружение, используя для этого собственный телеканал, социальные сети и армию троллей.

Как реагировал на это Жээнбеков?

Да собственно, никак.

Не было ни одного оскорбительного слова в ответ, никакой полемики в уничижающих достоинство оппонента форме. Никакой официальной реакции на оскорбления себя и своей семьи. Пожалуй, такая реакция в каком то смысле достойна подражания, хотя часть общества и ратовала за то, чтобы нападкам Атамбаева был дан ответ.

По-видимому, Жээнбеков хорошо усвоил ошибки предшественника, который по поводу и без повода закатывал истерики и организовывал судебные тяжбы в отношении критики и критиков.

Случилось так, что в отношении нескольких персоналий из окружения Атамбаева были возбуждены уголовные дела по фактам коррупции и злоупотребления служебным положением. Повода для того, чтобы заподозрить команду экс-президента в многомиллионных хищениях, было предостаточно.

Рука Фемиды постепенно стала добираться и до самого АША.

И что стал делать Атамбаев?

Удвоил деструктивную для страны деятельность, пытаясь поставить себя выше закона.

Заперся  в своем «домохозяйстве» в Кой-Таше за спинами соратников, стал раскачивать пресловутый «региональный фактор», начал пытаться собрать вокруг себя всех недовольных властью, удвоил пиар-активность. Его хватило на несколько недель.

Потом, как это обычно с ним случается, наступил эмоциональный спад и осознание тщетности попыток переломить ситуацию. И тогда он решил задействовать последний шанс – попытался вывести внутристрановой конфликт на внешний уровень.

Кстати здесь смешными и жалкими выглядят его потуги показать, что это Путин ему неоднократно звонил и приглашал. Для всех здравомыслящих людей очевидно, что человек ужом извивался, задействовал своего друга Бельянинова, только бы его не забыли в Москве. Ну ладно, не забыли, но как оказалось, не более того.

Да и то — не потому что ВВП друг АША, а потому что в Кремле трезво оценивают ситуацию и не хотят, чтобы из-за одного неадекватного политика в регионе возникали дополнительные проблемы.

Вот и все. Это можно назвать финальным этапом изначально безнадежной затеи Атамбаева по удержанию власти после своего ухода не пенсию.

В Кремле отреагировали на просьбы АША вполне рационально и адекватно ситуации. Там сначала проконсультировались с действующим президентом, скоординировали шаги, а потом, для разрядки ситуации, решили уважить больное самолюбие АША – позвали его для беседы.

Для понимающих и тщательно наблюдающих очевидно, что Атамбаева просто так никогда бы не выпустили из страны, если бы власть полностью не контролировала ситуацию и заранее не знала бы результаты беседы. Результаты беседы теперь известны всем – там однозначно поддержали действующую власть, а АША настоятельно посоветовали успокоиться.

И зря Атамбаев и его команда по популистской привычке пытаются показать хорошую мину при плохой игре. Якобы в Кремле дали гарантии безопасности, якобы Атамбаеву пообещали, что выпустят из тюрьмы его «людей», якобы дали зеленый свет на участие СДПК в выборах 2020.

Здесь надо, что называется, отделять мух от котлет. Никто не должен стоять выше закона. И понятно, что если вина близких к «телу» Атамбаева людей будет доказана, то сидеть им все-таки придется. Если нет вины, то обязаны выпустить. Это решит суд, а как он будет проходить в Кыргызстане, все будут внимательно наблюдать.

Его кой-ташская самоосада сейчас — главная потенциальная угроза для него же самого.

Что касается участия СДПК в выборах 2020 года, то никто им никогда и не запрещал в них участвовать. Если могут и хотят, то добро пожаловать, ведь у всех одинаковые права.

Что касается президента Жээнбекова, то его спокойная и выдержанная позиция не всем нравилась. А ведь некоторые горячие головы требовали от него быстрых действий и даже применения силы. И теперь, как ситуация показывает, его подход был правильным.

Без эмоций, без взаимных оскорблений, без неоправданного насилия, он вывел ситуацию на этап, когда Атамбаев сам себя загнал в ловушку.

Теперь у Жээнбекова создалось широкое поле возможностей – власть может пойти и на силовой вариант, может и снизить градус конфликта и перевести его в вялотекущую форму, либо вообще проявить широту души (которая обычно не свойственна политикам) и «понять и простить» экс-президента. Но хочется верить в то, что все будет в рамках Закона. Другого варианта быть не может.

Многое также зависит и от Атамбаева  – победит ли в его голове наконец разум, или же популистская и вспыльчивая натура так и будет доминировать над его действиями.

Поживем посмотрим. Сейчас же ясно одно – экс-президент проиграл. То, чего он хотел, он не получил, и никогда не получит. Власть и былое влияние для него остались в прошлом. Уголовные расследования в отношении Атамбаева и его команды не остановлены, они будут продолжаться в соответствии с законом.

Перетянуть общественное мнение на свою сторону ему не удалось (хотя и на самом деле ясно уже, что кой-ташское сидение с парой сотен родственников и сторонников никак нельзя назвать народной поддержкой). Апеллирование к внешней силе в результате принесло эффект пощечины – Атамбаеву вежливо, но однозначно посоветовали успокоиться, знать свое место.

Сейчас мы видим финальный акт этой глупой и никому не нужной игры, которую больше года назад начал Атамбаев и сегодня с треском проиграл. Понимает ли он это?

Впрочем, не важно.  Стране нужны другие тренды, другие образцы для поведения политиков.

Президенту Жээнбекову надо думать и работать над этим. Не стоит уже отвлекаться на то, что не волнует уже никого. На старую и заезженную пластинку.

 Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять

12 мысли о “Атамбаев начинает и проигрывает. Пора перешагнуть этот этап

  1. Умар Кара Балта

    то,что аша неадекватен и был опасен для страны к концу правления-факт. следует справедливо признать,что передача власти (с какой бы целью это он не сделал)это то,что надо поместить в музее славы наших политиков (никакой иронии). но вор должен сидеть в тюрьме,если будет доказан факт воровства. потом будем копать и за Сооронбаем байке. всё справедливо,в рамках закона.

  2. Гость

    Что за дешевые аналитики ? У нас в стране без пяти минут столкновения могут наступить , всякие раимы воруют , дурень соке вцепился в Алмаза , везьде колхозники во власти , экономика в упадке , эй чимкирики работайте!

  3. Аноним

    При АША одни интеллектуалы сидели( Исраилов…Шумахер ….агроном чекист)…. Всех в тюрьму если воровал. В том числе и следующих презиков

  4. Элиза

    Сделали из Жеенбекова умного ,порядочного, мудрого человека-политика.)) За все время его правления Кыргызстан идет ко дну…У наших президентов традиция, копать под экс президентов,вот и все…Не ищите здесь никакой логики,морали , причины. Вместо того чтоб поднимать Республику ,что они делают??? Только сруться друг с другом!

  5. Оштук

    Я не сторонник Шаршеновича или Шариповича, что странно оба на «Ш»! Но мы все знаем в какие долги залезли за последние несколько лет, и когда нибудь, нам или детям придётся платить по счету! Вас это не беспокоит? Я буду искренне от всей души рад если закроют внешний долг нашей страны с этими разбирательтвами, и если вы дорогая элита сделаете так; вернёте в казну все сварованное! То мы в вас поверим, поверит весь народ! Ждём от вас дальнейших шагов! А воры в элите к стати, про них тоже ничего не можете сказать; азаттык уже во все горло кричит про кого то там Оше! Ещё кто то был, не помню!
    Неужети все это богатство унесёте с собой в гроб!
    Неужели совесть не скрипит, разве так можно! Успокойтесь элитные воры, оставьте для страны что нибудь, ну хоть половину награбленного!
    Как говориться — Жадность губит фраера! Пока вы не захлебнетесь в своём богатстве думаю у нас ничего не изменится!

    Просьба к власти’:- верните сворованные деньги, и доверие народа само придёт! Напишите историю, неужели мы этого не можем, пожалуйста возьмитесь за ум верните сворованные деньги и доверие народа! Докажите вину по закону, эсли воры, возвращайте
    Ворованное!

  6. Бактыгуль

    Когда закон будет работать, тогда все будет по честному. Пока у нас все покупается и продается.Никто добровольно краденное не вернёт. Если бы гранты раздать народу, а не в карманы элиты, трудовой народ был бы миллионерами.
    Как бы нам не оказаться в плену наших соседей.

  7. Справедливости

    Сажают наказывают,отбирают имущество,арестовывают личные счета все это правильно.ведь это все принадлежит кыргызскому народу,а вот ни один президент или наша элита не говорит куда уходит все это. А почему не могут на все эти средства погасит долги Китая ведь завтра наступит 2024 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.