Международный фестиваль «Оймо»: когда ремесло объединяет (фото)

Каныкей МАНАСОВА — специально для Elgezit.kg

За коротким звучным словом «Оймо» (в переводе с кыргызского «выдолбленный, гравированный, орнаментированный») кроется Международный ежегодный фестиваль традиционной культуры и ремесел, который с 2006 года в последнюю неделю июля проходит в Бишкеке и Чолпон-Ате. Каждый год в это время в Бишкеке на площадке от кинотеатра «Ала-Тоо» до памятника Курманджан датке раскидывает свои шатры интернациональная ремесленная ярмарка. Свою продукцию выставляют ремесленники из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Грузии, России, Индии.

Вчерашний день, 25 июля, не стал исключением – в столице стартовал фестиваль, собрав в одном месте ремесленников, дизайнеров, деятелей культуры и искусства, представителей этнических диаспор в республике. А 30 июля он продолжится на берегу Иссык-Куля.

Несмотря на жаркий день, открытие фестиваля привлекло немало посетителей. Организаторы (ОФ «Ресурсный Центр в Кыргызстане Центрально-азиатской ассоциации в поддержку ремесел — CACSARC-kg», Национальное объединение народно-художественных промыслов «Кыял», мэрия Бишкека под эгидой Минкультуры КР) были готовы к такому наплыву людей и устроили красочный парад участников и гостей фестиваля, мастер-классы, народные игры, флешмоб «Белдемчи», шоу с показом коллекций одежды в этностиле от молодых дизайнеров и выступление звезд эстрады. Открылась также выставка авторских и народных кукол. В другие дни фестиваля посетителей ожидает не менее насыщенная программа: мастер-классы для детей и взрослых по традиционным ремесленным технологиям, презентации креативной молодежи, выступления музыкальных коллективов и сказителей эпоса, показ анимационных фильмов и клипов на темы истории и культуры и, конечно же, выставка-ярмарка. О ней чуть подробнее.

Когда много лет подряд посещаешь фестиваль «Оймо», многих его участников-ремесленников начинаешь узнавать в лицо, помнишь по именам, городам, откуда они приехали в Бишкек. Особенно теплы и интересны встречи с керамистами из Узбекистана.

Носыр Нурулаев из Самарканда, расположившийся во главе большого развала с керамическими изделиями, говорит, что занимается их росписью, но не делал это семь-восемь лет.

— Если я соберусь это делать, то мне надо сидеть хотя бы три месяца и постоянно рисовать, чтобы рука привыкла, не дрожала. И потом у меня опять получится рисовать. У каждого, кто занимается подобной росписью, рука набита на свои определенные рисунки. Если вы закажете что-то свое, мне сначала нужно будет долго учиться вырисовывать это. Там надо будет композицию придумать. По этой причине цена на изделия по желанию заказчика всегда в два-три раза выше обычной. Нужен хотя бы месяц для того, чтобы набить руку на предложенный новый дизайн.

Он отметил, что несмотря на то, что их керамика называется самаркандской, она производится в другом городе Ферганской долины – Риштане. Просто она больше реализуется в Самарканде, отсюда и название, пояснил Носыр.

— В Самарканде есть центр ремесленников «Хунарманд», к которому я отношусь. Керамическое производство в нем распределено на этапы – одни работники занимаются обработкой глины, другие создают из нее изделия, третьи расписывают их, четвертые обжигают и так далее. Благодаря этому значительно расширяется ассортимент изделий (блюд, пиал, чаш, сосудов для воды, молока, разнообразных хумов для хранения продуктов), улучшается их качество. Художники-керамисты стремятся к сохранению местных особенностей, восстанавливают забытые формы и рисунки. И в то же время в декоре керамических изделий появляются новые орнаментальные и изобразительные мотивы. Мастера Самаркандской школы возрождают традиции украшения сосудов лепными элементами в виде головок животных и птиц, — говорит Носыр Нурулаев.

Он отметил, что года два, как они начали производить эмалированные изделия.

— Эта та же керамическая посуда, только вместо росписи на ней кафельная эмаль. Ее мы привозим специально из-за рубежа, она безвредна, когда соприкасается с пищей, например. Стоят такие эмалированные вещи раза в два дороже расписных, — поделился мастер тонкостями своего дела.

У каждого приехавшего в Бишкек ремесленника есть своя история, которой он охотно делится со всеми желающими узнать. Градус дружелюбия и позитива на фестивале просто зашкаливает.

Международная выставка-ярмарка ремесленников еще несколько дней будет греметь музыкой, сверкать яркими изделиями, тканями, украшениями из камней и металла, притягивать взоры посетителей мягким светом войлочных и кожаных вещей из-под больших шатров. Лучше один раз прийти и самому все увидеть, потрогать, а то и что-нибудь приобрести на память. Приходите, чтобы окунуться в эту атмосферу дружбы, творчества и взаимопонимания!

Добавить комментарий