Минздрав: Остерегайтесь кишечных инфекций

Лента событий 18 Июл 2019 15:13
0 отзывов

Весна и лето – время года, когда наступает сезон овощей и фруктов. В то же время в летние месяцы в связи с ухудшением условий хранения пищевых продуктов возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. Наиболее восприимчивы к этим заболеваниям дети в возрасте до одного года, а также лица, перенесшие различные заболевания с ослабленным иммунитетом.

По итогам шести месяцев 2019 года по городу Бишкеку зарегистрирована 1 тысяча 773 больных острыми кишечными инфекциями, причем 84 процентов — дети до 14 лет (1491 случай), что свидетельствует о том, что ведущую роль в распространении кишечных заболеваний играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми и в процессе приготовления пищи.
Минздрав КР

Кишечные заболевания, поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт, опасны и в том отношении, что микробы зачастую очень устойчивы к различным факторам внешней среды. Некоторые из них, например, вызывающие сальмонеллез и дизентерию, не погибают даже при замораживании до 48-82 градусов и хорошо переносят высушивание, на различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в сухих испражнениях животных до 3-4 лет, в воде – 40-60 дней. В готовых мясных и молочных продуктах микробы не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются, выдерживают соление, копчение и действие кислот, при этом вкусовые качества и внешний вид продуктов не изменяется.

Источниками при кишечных инфекциях могут быть как больные, так и здоровые люди, которые являются лишь носителями микробов, сами того не подозревая. Особенно опасны здоровые носители — матери для детей до одного года, у которых заболевание протекает в очень тяжелой форме.

Таким образом, заражение может произойти не только при употреблении продуктов, но и при тесном общении с больным человеком или животным, то есть контактно-бытовым путем.

Очень важно знать людям всех возрастов, что любая кишечная инфекция не возникает просто так, ниоткуда: обязательно есть предрасполагающий путь передачи инфекции и в основном это – грязные руки.

Запомните:

Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые подвержены загрязнению землей. Употребление в пищу продуктов в городе «на ходу» (пирожки, самсы, манты, овощи, фрукты, ягоды и другое) грязными руками – прямой путь к заболеванию и заражению окружающих.

Острых кишечных инфекций можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.