Аналитика,Статьи Дата публикации:
0 отзывов

«Докажите мою причастность к ФЕТО на открытых дебатах» — Второе письмо Аскара Айтматова послу Турции Дженгизу Фырату

20 июня экс-министр иностранных дел Аскар Айтматов обратился в редакцию Elgezit.kg c просьбой опубликовать открытое письмо на имя посла Турции Дженгиза Фырата с требованием перестать его причислять к сторонникам ФЕТО и препятствовать его контактам с Турцией и ее гражданами.

22 июня посольство Турции в КР опубликовало ответное письмо. ««Считаем неприемлемым поддерживать сотрудничество с одной стороны с ФЕТО и с другой стороны с Турцией. Необходимо сделать конкретный выбор», — прокомментировало диппредставительство Турции в Кыргызстане.

Аскар Айтматов обратился в редакцию Elgezit.kg со вторым письмом на имя посла Республики Турция в КР Дженгиза Фырата.  Редакция публикует письмо без комментариев, стиль и орфография автора сохранены.

Послу Республики Турция

                                                                  в Кыргызской Республике

                                                                  Г-ну  Дженгизу Фырату

Я ознакомился  с заявлением для печати Посольства Турции, датированном 22 июня 2019 года.

Это заявление представляет собой Ваш ответ на адресованное вам мною письмо от 15 мая с.г.

Это письмо было направлено Вам лично. Однако после того  как прошло больше месяца с его получения Вами и я не дождался ответа, мною было принято решение опубликовать его текст в СМИ.

Как Вы помните, в своем письме я писал, что Вы нанесли мне тяжелое оскорбление безосновательно причислив меня к турецкой организации ФЕТО.

Я выразил требование, чтобы Вы принесли мне извинения за клевету в мой адрес и прекратили свою неблаговидную деятельность в отношении меня.

Я признателен, что после публикации моего письма  в СМИ наконец-то Вы ответили, облачив свой ответ в форму заявления Посольства, то есть официального документа.

К сожалению, судя по заявлению Вы не собираетесь одуматься и приносить извинения.

Данное заявление в значительной части состоит из клеветы, оскорблений, подмены, подтасовки и искажения фактов.

Явно видно Ваше желание политизировать тему, касающуюся исключительно межличностных отношений. Очевидно, что таким образом Вы пытаетесь уйти от Вашей личной ответственности за свое неблаговидное поведение,  заслонившись авторитетом турецкого государства.

В  частности в своем заявлении Вы снова меня оскорбили, написав, что я «лишился выгоды  из Турции» из-за своей связи с ФЕТО. Требую объяснений о какой  выгоде  Вы ведете речь.

Вы пишете, что «Аскар Айтматов окончательно сделал этот выбор (в пользу ФЕТО) и заявил нам, что  будет продолжать сотрудничество с членами ФЕТО, которых он называет «нашими детьми», и продолжит их поддерживать».

Приписывать мне подобное высказывание является лживым бредом. Ничего подобного я  Вам  никогда не говорил и не мог говорить. Заявляю это с полной ответственностью. Хотя должен отдать должное Вашему творческому подходу- с «нашими детьми» неплохо придумано.

Остается только вопрос: касается ли приписываемое мне Вами определение «наши дети» 15 тысяч  учащихся школ «Сапат», которых Вы также считаете сторонниками ФЕТО.

Или же это касается неизвестных мне взрослых членов ФЕТО, которых я бы в силу врожденной корректности (по возрасту не подходят) никогда не осмелился бы назвать своими детьми?

Как бы это ни было нельзя так безбожно врать, господин посол.

Побойтесь Всевышнего. Он все видит и знает.

Идем далее. Вам мой дружеский совет — надо прекратить практику вмешательства во внутренние дела  и запугивания  кыргызских граждан.

Возмутительным примером этого стало направление Вами ноты Посольства кыргызской стороне с требованием прекратить деятельность Ассоциации молодых предпринимателей Кыргызстана (ЖИА). Вы обвинили Ассоциацию в пособничеству ФЕТО.

ЖИА является крупнейшим общественным объединением, куда входит сотни молодых людей, представляющих цвет нашей молодежи, будущее своей страны. Не слишком ли много по Вашим  подсчетам  сторонников  ФЕТО в Кыргызстане?

А  чего  стоит безобразный случай  во время ифтара в мае с.г. когда Вы своим истеричным поведением шокировали правоверных мусульман?

Кстати, когда я писал эти строки, мне вспомнился связанный с Вами случай, которому я до сих пор не могу дать объяснения.

Во время нашей последней с Вами беседы на лужайке у входа в резиденцию  посла Вы сообщили мне, что теперь турецкие спецслужбы будут проводить за рубежами Турции тайные операции по физическому устранению членов ФЕТО по аналогии с действиями  спецслужб некоторых других  стран.

Подобная информация по определению является совершенно секретной. Какую цель преследовали Вы, делясь ею со мной  с кыргызским гражданином,  которого Вы уже причислили к ФЕТО? Почему мне такая честь? Бравировали?

Или же Вы просто выдумали о планах спецслужб чтобы попугать меня?

Большое место в Вашем заявлении посвящено темам, не касающихся ФЕТО.

Учитывая, что наш обмен любезностями как видится, будет иметь продолжение, оставляю эти вопросы до следующего раза.

Однако не могу отложить на потом свое мнение в отношении еще одного момента из Вашего заявления, где Вы мне откровенно хамите.

Иначе как расценить такой «выдающийся» пассаж: «Становится ясным, что из-за того что  у Аскара Айтматова с нами в течении длительного срока отношения прервались он не в курсе этого (об этом в следующем письме). Однако мы знаем, что кыргызский народ об этом знает».

Хамить тем более в официальном документе –не самое лучшее дело. Если Вам так уж хочется кому-то нахамить, то хамите лучше в кругу своей семьи, или обслуживающему персоналу, или сотрудникам посольства- они вынуждены Вас терпеть.

Или же хамите своему руководству. На Ваш выбор. А мне хамить больше не надо пожалуйста.

Итак, хочу подвести некоторые итоги.

Вы в очередной раз меня оскорбили, написав о «получении выгоды из Турции».

Вы стараетесь очевидно  политизировать тему наших межличностных отношений, и сделать ее вопросом двухсторонних отношений,  чтобы отвратить внимание от своей неблаговидной деятельности в отношении меня.

Кроме лживого утверждения о «наших детях» Вы не привели какого-либо аргумента в пользу Ваших обвинений в моей  причастности к ФЕТО.

Сейчас я рассматриваю возможности  привлечения Вас к суду за оскорбления в мой адрес.

А пока, я предлагаю нам вдвоем провести дебаты на одном из телеканалов Кыргызстана чтобы у Вас была возможность доказать мою причастность к ФЕТО, а я высказал по этому поводу свое мнение.

Жду Вашего ответа.

Аскар Айтматов

Экс-министр иностранных дел

Кыргызской Республики

«24» июня 2019 года

От редакции: В случае опубликования письма в других СМИ, ссылка на сайт Elgezit.kg обязательна! 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.