Открытое письмо Аскара Айтматова послу Турции в КР Дженгизу Фырату

В редакцию Elgezit.kg обратился общественный и государственный деятель, экс-министр иностранных дел, сын великого писателя Чынгыза Айтматова Аскар Айтматов с просьбой опубликовать его открытое  письмо на имя посла Республики Турция в КР Дженгиза Фырата. Аскар Чингизович рассказал, что обратился с письмом на имя посла еще 15 мая, однако никакой реакции от главы дипмиссии Турции не последовало. Именно это и стало причиной того, что  Айтматов был вынужден обратиться к господину послу через СМИ. Редакция публикует письмо без комментариев, стиль и орфография автора сохранены.

Перевод с турецкого

Послу Республики Турция

в Кыргызской Республике

Г-ну Дженгизу Фырату

 

Я- Аскар Айтматов, являюсь кыргызским гражданином, который в течение многих лет вносил вклад в развитие дружественных и братских отношений между Кыргызстаном и Турцией, в продвижение идей единства тюркского мира.

Я считаю Турцию своей второй родиной. У меня много контактов в различных слоях турецкого общества.

Вместе с тем, в последнее время я стал свидетелем странного и нелицеприятного отношения к себе с Вашей стороны.

С момента нашей с Вами последней встречи прошел год. Ровно год назад Вы начали кампанию клеветы и очернительства против меня. Объявив меня членом организации ФЕТО, Вы начали распространять клеветнические утверждения обо мне и препятствовать моим контактам с Турцией и турецкими гражданами.

Приведу один из последних примеров. Во время каждой моей поездки в Анкару я встречался с господином Ялчин Топчу — советником Президента Турции, а также с господином Метин Гюндогду — депутатом парламента.

В апреле этого года они прибыли в Бишкек для участия в неделе турецких фильмов. Однако из-за вашего давления они не смогли со мной встретиться.

Другой пример: в свое время я оказывал помощь в создании Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

Университет был основан по инициативе Президента Турции Сулеймана Демиреля, выдающегося государственного деятеля мирового уровня, большого друга Кыргызстана.

Тогда с Демирелем у нас сложились дружеские и доверительные отношения, которые сохранялись вплоть до его кончины.

Я горжусь, что имею отношения к университету «Манас» — этому символу кыргызско-турецкой дружбы и сотрудничества.

Как известно, кампус университета носит имя моего отца — Чингиза Айтматова.

На протяжении многих лет меня связывали дружеские отношения с ректором университета г-ном Сабихаттин Балджи.

Я хотел предложить ректору провести в университете в мае месяце мероприятие, посвященное 90-летию Ч. Айтматова. Однако из-за Вашего вмешательства ректор не смог со мной встретиться и нам не удалось организовать предполагаемое мероприятие.

Вы, возможно, не читали произведения покойного Айтматова, не любите его. Это Ваше личное дело. Однако у Вас нет никакого права препятствовать проведению посвященных ему мероприятий. Айтматов является общим духовным наследием тюркского мира. Подобное Ваше поведение недостойно посла Турции.

Целый год я спокойно и терпеливо наблюдал за Вашей неблаговидной деятельностью.

Думал, что новый турецкий посол, не обладая достаточным дипломатическим опытом, пытается таким образом показать себя «героем» в глазах Анкары. Надеялся, что посол наконец придет в себя, поймет необоснованность своих абсурдных и смехотворных предположений в отношении меня и успокоится.

Однако мои ожидания не оправдались. С каждым разом Ваше рвение только росло.

Но в конце концов мне надоело терпеть Ваши гнусности. Я решил покончить с толерантным и философским отношением к Вашим выходкам.

В связи с Вашим неблаговидным поведением у меня к Вам есть несколько вопросов.

Почему Вы, невзлюбив меня, ведете себя недостойно звания посла Турции? Вам, наверное, прекрасно известно, что я не являюсь членом ФЕТО. Я никогда не участвовал в деятельности этой организации. Я не делал каких-либо заявлений в пользу ФЕТО.

Наоборот, когда в Турции 15 июля 2016 года произошла попытка государственного переворота, в интервью турецкому телевидению я сказал, что турецкий народ оказал героическое сопротивление и в самый  критический момент взял в свои  руки судьбы демократии  и будущее своей родины.

Я выразил соболезнование родным и близким героев, отдавших свою жизнь во имя своей страны, и пожелал здоровья и благополучия всем участникам сопротивления и членам их семей.

Или же Вы объявили меня членом ФЕТО из-за того, что моя дочь обучается в школе системы «Сапат»?

В таком случае Вы считаете ФЕТО также и обучающихся в этих школах порядка 15 тысяч детей и их родителей.

Тогда Вы рассматриваете как членов ФЕТО и Президента Кыргызской Республики, председателя парламента, премьер-министра, министра образования и многих других должностных лиц, благодаря которым школы «Сапат» продолжают функционировать.

Вы делаете большую ошибку, записывая кыргызских руководителей, должностных лиц, детей и их родителей в члены ФЕТО.

Вы что, пытаетесь таким образом показать, что ФЕТО в Кыргызстане является настолько серьезной и могущественной структурой?

Разве подробные действия не являются пропагандой в пользу ФЕТО, работой по повышению имиджа этой организации?

Зачем Вы, вместо того чтобы приобретать новых друзей Турции, записываете в число ее врагов все больше граждан Кыргызстана, которые знают и любят Вашу страну и ваш народ?

А может быть Вы записали меня в члены ФЕТО после моей первой встречи с Вами?

Я встречался со всеми вновь назначенными и только прибывшими в Бишкек турецкими послами.

Рассказывал о Кыргызстане, о ситуации у нас в стране, делился своим профессиональным опытом, высказывал свои оценки состояния и перспектив развития кыргызско-турецкого сотрудничества, давал необходимые советы.

Подобное отношение я проявил и к Вам. Я был практически первым, кто пригласил Вас на обед, когда Вы прибыли в Бишкек, получив назначение посла.

Во время беседы я по-дружески поделился с Вами своими мыслями по такой злободневной и чувствительной теме, как школы «Сапат». Сказал, что для Кыргызстана закрытие этих школ, как того просит Турция, является очень трудным решением.

Около 90% детей кыргызской элиты получают образование в этих школах. В них, по сравнению с другими средними учебными заведениями страны, качество обучения выше.

То есть, к сожалению, у нас нет серьезной альтернативы этим школам. По этой причине для родителей 15 тысяч учащихся вопрос продолжения функционирования турецких школ является жизненно важным.

Этим своим мнением я делился и с заинтересованными должностными лицами на разных уровнях и в Турции.

Они все выражали мне свою признательность и говорили, что встречи со мной способствует лучшему пониманию ими проблемы школ в Кыргызстане.

Вы же использовали против меня высказанное мной мнение, с которыми я доверительно и по-дружески поделился с Вами.

Вы использовали этот случай для того, чтобы оклеветать меня. Я сожалею, что по-дружески отнесся к Вам. Это была моя ошибка.

В заключении хотел бы сказать следующее: для меня является тяжелым оскорблением то, что Вы объявили меня членом ФЕТО. Увязка меня с ФЕТО является плодом Вашей фантазии.

Я понес моральный ущерб из-за Ваших попыток воспрепятствовать моим контактам с турецкими гражданами и с Турцией. Эти Ваши действия я рассматриваю как диверсию и враждебную деятельность против меня.

Я требую незамедлительного прекращения проводимой Вами против меня кампании по клевете и очернительству.

Я требую, чтобы в 10-дневный срок после получения этого письма Вы прислали мне письменные извинения за свои действия.

В противном случае, с целью прекращения Вашей враждебной деятельности я буду вынужден прибегнуть ко всем законным средствам.

В этом у Вас не должно быть ни малейшего сомнения.

Аскар Айтматов, экс-министр иностранных дел Кыргызской Республики.

15 мая 2019 года.

 

 

 

31 мысли о “Открытое письмо Аскара Айтматова послу Турции в КР Дженгизу Фырату

  1. Баки

    Кутурган эшектерди бут депорт кылыш кк . 00:00дон кийин кафе клубдарды жаптырыш кк тун ичинде жургон иттерди только депорт кылыш кк

  2. Алик

    ФЕТО деген уюм жок ал Ердоган жана анын шайкасынын ойдон чыгарган жомогу.Эгер ФЕТО деген уюм болгон болсо анда эмнене Ердоган оз баласын ошол мектепте окутту? эмнеге оз кызын ошол мектепти бутургон балага берди?Туркияда куноосуз 70мин адамды камап бут дуйнодо да оздорунун ойун ишке ашырабыз деп кимисине акча кимисине дагы башка нерселер убада кылып кее бии олколордо алар да африканын эн кембагал мамлекеттери ойлору ишке ашты бирок Кыргызстан деген кичине бир мамлекетте ишкемашкан жок.Ар турдуу айла амалдарды кылып корушту болбоду.Ошон учун эн ыплас секретный службасынын адамын бизге жонотуп бизден оч алып жаткан кези.Элди бири бирине душман кылуу аракети.Бир карасан иптарда жанжал,бир карасан Орокто тополон дагы кандай сасык пландары бар аны Аллах билет.Бул элчи эмес ошон учун Айтматовду уруп ойнобойт.Азыркы учурда акча менен Муфтиятты сатып алып бирден каалабаган адамдарын чыгарып жатышат буларга Чубак ажы да,Абдушукур да,Замир каары да душман.Бул шпионду кубалабасак анда дагы кооп былык иштерин куто берели.

  3. Алай-Аксы

    ФЕТО жок болсо ушул жерде коммент жазып эмне жан талашып жатышат. Демек, бар. Кыргызстандагы балдар-кыздарды окутумуш болуп жургон, бийлике так ошолорду жетелеген КУТУМ дарды ЭРДОГАНга билдирип, аракет кылбаса арам ой ишке ашып жаткандай.

    • Туран Темир

      Нарыдан бери болчу наристе балдарды эмне жаман атты кылып атасың ийгиликтерди карап көр быйылкысын эле калп молдо болбой булардан Кыргыз балдары деп жүрүп жанын бергендер бар аны сага окшогондор түшүнбөйт

  4. Аноним

    Аскар Мырза!Ал тушунбогон нааданга кайрылыштын кереги жок,биздин ТИМ чара корсо жакшы болмок

  5. Кыргыз

    Биз качанга чейин биролордун оюнуна келеберебиз туугандар. Турк бийлиги акчасына ишенип каалагандай аракет жана кийлигишуулорду жасайбыз деген оюнан алыс болушу шарт. Же акчага намысыбызды да сатып жибердикби? Турк бийлигинин элчиси биздин намысытуулугубузду, эгемендуулугубузду, эр журоктуу Кыргыз эл экенбизди эсине тутуп алса жакшы болот. Унутуп калган окшойт.

  6. Mirba

    Алай Аксы эс алчы. Андан көрөкчө мобул иттин кылганын жазбайсыңбы. Кыргызсыңбы? Намысы жок неме иши кылып бирдеме экенсиң.

  7. Ырысбек

    Алай-Аксы өзүнүн ой-пикирин айтты. Башкалардыкы сыяктуу эле бул анын укугу. Менин оюмча баардык нерсени анализдеп өзүбүз чечим чыгарышыбыз керек. Эгер кыргыздын намыстуу, интеллигент, атасындай залкар дипломатты террористик уюмга мүчө деп каралап жаткан болсо, анда учурдагы Туркия бийлигине «Эрдоган Туркиянын интеллигенциясына негизсиз жалаа жаап, күнөөсүз камап жатат» деген күнөө коюуларына ишенишибиз керек болуп калат го дейм… Ал эми элчи Дженгиз Фырат мырзанын акыркы окуяларда кылган иш-аракеттери өзүнүн кесипкөйлүүлүгүнүн, интеллигенттүүлүгүнүн деңгээлин көрсөттү деп ойлойм.

    • Sergei

      Ar bir kishi suiloogo ukuktuu. Birok senin Mekendeshterine sasyk suilogon bir adamga myrza dep suilogonun tuura emes. Mufti Myrza Elibizdin bir ruhani jetekchisi. Bizdin bashchybyzga kylyngan adepsizdik Elibizge kylyngan adepsizdik. Orok maselesine kelgende, al kishi kandai bolbosun diplomatialyk joldor menen chechim chygaruuga tiyish. Eger kesipteshi koigoidun ichinde bolso, IIM’ge (Ichki Ishter Ministirligi) kairyluu ar bir elchinin mildeti…! Aman ele bololuchu Kyrgyz Elim!

  8. Гость

    Звучит как обида маленького мальчика . Судя по всему автора письма не уважают . Сын за отца не в ответе , так же как и отец за сына . Народная мудрость.

  9. Мейман

    Лучше Кыргызстандан ошо ФЕТОчулор деген туркторду депортация кылып салыш керек. Ал эми Сапат мектептерин бут кыргыздарга башкарууга бериш керек. Ошондо маселе чечилет. азыр ал жакта айлыгы жакшы деп ишке кирген кыргыздар деле, же мурда иштеп жургон бирок Фетого вообще тиешеси жок кыргыздар деле ошолордун адамы деген жалаа менен запкы жеп калып жатышат.

    • Ханзада

      Sapat mekemesin Kyrgyzdar bashkaryp atat.
      Türk mugalimderdi kaisy kunoosu uchun deport kylmakchysynar? En jakshy dengeelde kyrgyzdyn Ulan kyzdaryn okutkany uchunbu?

  10. в адрес

    Позор вам Айтматов… Вы даже в письме ни одного плохого слово не сказали в отношении фето. Кто вам поверит. мы за вас очень стыдно.

  11. Пингбэк: Открытое письмо Аскара Айтматова послу Турции в КР Дженгизу Фырату « Народное Движение Узбекистана

  12. Бурулай

    Улуу кыргыз: «Ээсин сыйласаң- атына чөп сал» (же- итине сөөк сал)- дейт. Аскар Чынгызовичтин кандай адам экенин эмне кыласыңар, жайына койгулачы. Атасы-кыргыз эли гана эмес, түрк дүйнөсүнүн сыймыгы. Кошо арак ичип, бузушуп жүрсөң да, Jamal, ойлоп сүйлө. Бул жерде Түркиянын элчисинин элчиге туура келбеген жүрүм-туруму тууралуу айтылып жатат. Женгиз (бизче-Чынгыз) — атын өзгөртсүнчү, Чынгызды булгабай. Ал кай жерде жүрбөсүн, чуулган баштайт, ушакчы, долу аялга окшоп. Түркияда бирөөнү каралаганга эч аргумент жок болсо -ФЕТӨ деп койсо, бүттү. Эми бизге келдиби, кезек. Кыргызстан Дүйнөлүк мыйзам боюнча бул элчини персона нон грата кыла албайбы? Толтура себеп турат го? ТИМ эмне кылып жатат? Дело не в том, кто кого уважает. Не нам судить тон и подтекст письма, тем более оно было переведено с турецкого. Оставьте свои домыслы. Тут дело в имидже НАШЕГО с вами государства.

  13. Пингбэк: Посольство Турции в Бишкеке прокомментировало обращение Аскара Айтматова к послу Женгизу Камилю Фырату - ELGEZIT

  14. Не верьте коньюктурщикам

    Почему я не удивилась,когда портал кактус- шмактус убрал все написаные комментарии по этой теме, и вообще запретили комментирование.
    Заметила ,что негативные коменты о Тулееве и Айтматове куда то исчезают..
    Оказалось, что кактусята тоже кушать любят. Везде мырки

  15. ENINE ERDOGAN

    Sayin Tayip Erdogan,Sizden cok rija-hemen bu Serefsiz Ilci Cengiz Firat gitsin Kirgizstandan!Boyle Ilci OLMAZ!Onin uyzenden butun Turk halk cok kotu yasiyor,cunki Cengiz Firat cok yalAnji,serefsizlik yapio;butun Tr nin devlet parasini caldi Tr den buraya gelen ve kebdi FETO CULARA yardim ediyor,ama Size yalan atiyor-sanki o Turkye yardim ediyo..oyle degil.Sonucta Turkye Kirgizstani Kaybeder-buna emin oliniz!Sizdin haberi yok ki KAC PARA CALDI Cengiz Firat kendi karisiyla beraber.Biz boyle Ilci ni ISTEMIYORUZ!GITSIN KIRGIZSTANDAN!

  16. Народ КР

    Позор Послу Турции!Господин Эрдоган немедленно отзовите этого неадекватного националиста Женгиза Фырата,т.к он своим мерзким поведением ПОЗОРИТ ВАС И ВЕСЬ НАРОД ТУРЦИИ!Этот позорный посол за год поссорился со всеми СМИ,С Парламентом,с МИД КР,СО ВСЕМИ..он НЕНАВИДИТ КЫРГЫЗОВ,ОСКОБЛЯЕТ И УНИЖАЕТ НАШ НАРОД..ГНАТЬ ТАКОГО ФАШИСТА КАК ЖЕНГИЗ ФЫРАТ!Он вместе со своей женой украл ОГРОМНЫЕ СУММЫ ДЕНЕГ У Кыргызстана и Турции и сам Помогает ФЕТО,поэтому он так играет на публику..Он Вас обманывает господин Эрдоган и хочет СВЕРГНУТЬ!НЕ РИСКУЙТЕ-ОТЗОВИТЕ ЕГО В ТУРЦИЮ И СУДИТЕ!НАРОД КЫРГЫЗСТАНА НЕНАВИДИТ ЖЕНГИЗ ФЫРАТА!

  17. ОЛЬГА

    ПОЗОР ПОСЛУ ТУРЦИИ!Эй Позорный посольчик,не забывай где находишься.Если Кыргызы дадут ОТВЕТКУ-тебе мало не покажется!Плохо ты нас знаешь..Лучше ВАЛИ из Кыргызстана,пока Мы сами тебя урода не выкинули,ЧМОШНИК!Ты гавкал на ифтаре,что типа ты дал 35 лямов на мечеть,но умолчал сколько Ты Посол-ВОРЮГА ОТМЫЛ БАБОК ЗА ЭТО,СКОЛЬКО ДЕНЕГ ТЫ УКРАЛ У КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА!ДАЙ БОГ ТЕБЯ НАКАЖЕТ!

Добавить комментарий