Спикер ЖК Джумабеков ответил на критику Атамбаева

Лента событий,Страна 12 Июн 2019 14:18
1 отзыв

Спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков ответил на критику экс-президента Алмазбека Атамбаева в отношении парламента.

Выдержки из выступления:

«С 2017 года, особенно в 2018 году, в Кыргызстане усилились политические игры. Все вы свидетели. Но я хочу обратиться к народу с мнением парламента. Это мнение 120 депутатов, которые избраны народом.

Мы честно служили государству и боролись за то, чтобы страна присоединилась к списку развитых стран. Мы разрабатываем законопроекты и ведем контроль, чтобы они работали. Никто не может это оспорить. В том числе мы принимали разные политические решения, политические постановления, указали место чиновникам, которые злоупотребляли положением.

Народ это знает. Если сегодня не видно, то история через 10-20 лет покажет… Возможно, депутаты, которые будут сидеть в этом зале, скажут об этом на трибуне: «Дела депутатов 6 созыва были такими». Они скажут свое мнение, я верю.

Потому что мы пошли на шаги, которых не было в истории нашего государства.

Два месяца назад я делал обращение к экс-президенту Алмазбеку Шаршеновичу. Я отвечал на его слова, что мы «чимкирик». Но, возможно, экс-президент не понял.

Я хочу остановиться, на какие шаги мы пошли.

Да, мы одобрим кредиты и гранты, когда говорят, что они будут работать во благо государства. Потому что наше желание — чтобы государство развивалось. Но какое отношение мы имеем к тому, как эти кредиты работают, как они расходуются? Сегодня стало известно, кто контролировал тогда эти вещи. Мы же открыли все это.

Мы принял политическое решение, показали соответствующим органам. На основе этого решения сколько экс-премьер-министров были задержаны, сегодня идут суды. Сколько министров задержали?

А почему нас должны показывать в плохом свете перед народом? Почему мы должны быть «чимкириками»? А почему человек, который вступается за этих людей, должен быть баатыром?

Кыргызский народ должен это понять. Уважаемые депутаты, вы тоже должны понять. Мы этого не допустим. Кто предает государство, ворует из народной казны — мы и сегодня, и завтра будем бороться с ними. И дальше будем принимать решения, и будем идти на такие шаги.

8 июня экс-президент снова сказал, что сделает так, депутаты такие, спикер идет на той Матраимова.

Я хочу остановиться на этом, Алмазбек Шаршенович. Этот той проходит не в первый раз, не в первый раз спикер или депутаты участвуют в тое. Вы посмотрите архив. В ваше время ваш советник был на том тое; когда вы были президентом, премьер-министр был на том тое; депутаты, приближенные к вам, были на том тое. Я думаю, они тоже уважали народ, уважали семью, которая служит народу, и сказали свои хорошие слова. Я не могу комментировать это.

А если мы пошли на той, то сразу «чимкирик»-депутаты, пресмыкающийся спикер сам ходит. С помощью народа Кара-Суу, тех же Матраимовых, вы получили 40-50 тыс. голосов, 100 тыс. голосов. Вы же получили голоса за вашу партию, за себя на президентских выборах. Тогда где эта правда? Почему вы об этом не сказали?

О чем вы сегодня говорите? С чем боретесь? Ваша борьба для нас тайна. Скажите открыто.

А уголовные дела в отношении ваших приближенных — пусть это прояснит закон, суд, имеют отношение, не имеют отношение. А вы говорите, что отдадите жизнь за них. Время придет, все понесут наказание перед судом.

Уважаемые депутаты! В палате были приняты разные законы. Был принят закон в социальной сфере, поэтому новорожденные могут получить пособие «суйунчу», родители детей с ОВЗ получили статус и получают заплату. Мы внедрили новые кодексы. Они не вступили в силу в свое время. Но мы сделали так, чтобы они вступили в силу. Мы не побоялись.

Может быть, то, что его задело — мы рассмотрели закон о внесении поправок в закон о статусе экс-президента. Мы сказали им: «Если вы 6 лет будете у власти, за 6 лет, возможно, узурпируете власть… Но народные депутаты, народные политики выяснят допущенные ошибки и ты будешь привлечен к ответственности». Вот такой закон мы приняли.

Если Сооронбай Шарипович, он тоже сидит в этом здании, если бы он боялся, то пригласил бы каждого депутата или меня, и сказал бы, что этот закон не нужен, отзовите, то этот закон развалился бы в палате, не прошел бы. Но глава народа, избранный президент показал свою чистоту, что боится Бога, и подписал закон.

Мы не можем скрывать этого.

Алмазбек Атамбаев сам видит это, знает это. Но мы не можем понять его сегодняшнюю политику.

Не хотел говорить… Политики, возможно, депутаты говорят, что Дастан Джумабеков во время Атамбаева сел в кресло спикера, а теперь он предал. Наверное, и вы так думаете. Я хочу уточнить. Да, в октябре 2017 года, во времена Алмазбека Атамбаева я стал спикером, с вашей поддержкой. Спасибо, вы выразили доверие. Чтобы оправдать доверие, я давал клятву на этой трибуне. Я давал клятву перед вами, перед народом, что я ради государства, ради народа, буду на стороне народа, буду спикером, который уважает закон. Это раз.

А второе. Что было в 2018 году? В марте 2018 года начались политические игры, тогда я встретился с Алмазбеком Шаршеновичем. Я поговорил и выразил свое мнение. Я потом скажу, там были еще другие политические лица. Я сказал тогда: «Алмаз Шаршенович, кресло спикера не имеет для меня значения, для меня важны правда и народ, правильная политика в отношении народа». Алмазбек Шаршенович сказал: «Если я захочу, соберу 10 тыс. человек и смогу вас выгнать из Белого дома. У меня хватит сил». Я сказал: «Алмазбек Шаршенович, я не смогу к вам присоединиться. Я не разделяю эти ваши мысли. Вы ведете политику против страны, против народа и говорите такие слова. На этом наши отношения заканчиваются». С тех пор вот так я веду работу.

Возможно, на этом основании Атамбаев говорит, чимкирик-парламент, прислуживающийся спикер. Да, мы прислуживаем народу, только из-за доверия народа мы сидим здесь. Мы будем продолжать служить народу, будем продолжать принимать законы.

Если в стране будет спокойствие, если будут хорошие вещи, если мы будем едины, то успехов будет много. Народ почувствует.

Политическая борьба сегодня такая».

Одна мысль о “Спикер ЖК Джумабеков ответил на критику Атамбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.