В каких цивилизациях мы живем и как это важно для развития?

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg

Успех нынешних стран в экономическом и социальном развитии во многом зависит от того, в какой цивилизации они живут и какие ценности исповедуют, продвигают.

Цивилизация  это человеческое сообщество, которое в течение определенного периода времени (зарождения, развития, гибели или превращения) имеет устойчивые особые черты в социально-политической организации, экономике и культуре , общие духовные ценности и идеалы, ментальность.

Типология цивилизаций

Типология цивилизаций — это членение культурно-исторического развития человечества. В ее основу положены 4 основных критерия:

  1. Общие фундаментальные черты духовной жизни.
  2. Общность историко-политической судьбы и экономического развития.
  3. Взаимопереплетение культур.
  4. Наличие общих интересов и задач с точки зрения перспектив развития.

На основе этого выделяют следующие типы цивилизаций:

  1. Природные сообщества (непрогрессивные формы существования).
  2. Восточный тип цивилизации.
  3. Западный тип цивилизации.
  4. Современный тип цивилизации.

Природные сообщества

Природные сообщества — исторические сообщества, живущие в единстве и гармонии с природой. Они существуют вне исторического времени. Для них существует лишь время текущее и время мифическое, в котором живут боги и души умерших предков. Цель и смысл своего существования они видят в сохранении хрупкого равновесия между человеком и природой, в сохранении сложившихся обычаев, традиций, приемов труда, не нарушающих их единства с природой.

Вся жизнь сообщества подчинена природному циклу. Оно ведет кочевой или полукочевой образ жизни. Обожествляет силы природы, Воды, Земли, Огня, Солнца и т. д. Предводители общин — жрецы, шаманы, колдуны. Средством интеллектуального и эмоционального освоения мира выступает мифология.

В этих сообществах нет восходящего развития, изменения в них происходят по замкнутому кругу. Неизменный порядок поддерживается системой запретов — табу. Самое страшное табу — запрет на всякие изменения. В социальной жизни господствует коллективизм: община, род, племя. Власть опирается либо на традицию (выборность), либо передается по наследству.

Восточный тип цивилизации

Восточный тип цивилизации — в историческом плане первый тип цивилизации, сформировавшийся к III веку до н. э. на Древнем Востоке: в Индии, Китае, Вавилоне, Египте.

Характерными чертами восточной цивилизации являются:

  • традиционализм — ориентация на сохранение и воспроизводство сложившихся форм образа жизни;
  • низкая подвижность и слабое разнообразие всех форм человеческой жизнедеятельности;
  • нравственная установка не на познание и преобразование мира, а на созерцательность, безмятежность, мистическое единение с природой, сосредоточенность на внутренней духовной жизни;
  • личностное начало не развито, общественная жизнь построена на принципах коллективизма;
  • политическая организация жизни происходит в форме деспотии, в которой осуществляется абсолютное преобладание государства над обществом;
  • экономическая основа жизни — корпоративная и государственная форма собственности, основной метод управления — принуждение.

Западный тип цивилизации

Западный тип цивилизации (Европа, Северная Америка, Австралия).

Основными ценностями западной цивилизации являются:

  • динамизм развития, ориентация на новизну;
  • утверждение достоинства и уважения к человеческой личности;
  • индивидуализм, установка на автономию личности;
  • рационализм (утилитарное отношение ко всему, в том числе и к природе);
  • идеалы свободы, равенства, терпимости, демократии;
  • уважение к частной собственности.

На определенном этапе западная цивилизация приобретает характер техногенной цивилизации (начиная с ХV-ХVII вв. и до конца XX в.). Для техногенного типа цивилизации характерна научная рациональность, быстрое изменение техники и технологии, научно-техническая революция, ускоряющееся обновление искусственно созданной человеком предметной среды. Все это сопровождается возрастающей динамикой социальных связей, формированием нового типа личности и становление двух типов общества: индустриального и постиндустриального.

Глобальная цивилизация

Глобальная цивилизация — современный этап развития общества.

Отличительные черты:

  • возрастающая целостность мирового сообщества (общепланетарная цивилизация);
  • интернационализация всей общественной деятельности на Земле (единая система социально-экономических, политических и культурных связей);
  • унификация социокультурной жизни различных стран и регионов земного шара (общественное разделение труда, унификация средств связи, транспорта, информации и т.п.).

Между тем в диалоге мировых культур, как отмечают многие исследователи, сейчас преобладает западное влияние, ценности западной техногенной цивилизации.

Данный обзор цивилизаций свидетельствует о том, что в Кыргызстане имеет место смещение разных типов цивилизаций, где у каждого типа разные пропорции – в значительной степени велика роль и место природных сообществ и восточной цивилизации, в меньшей – западной и в значительно меньшей  — глобальной цивилизации. Иными словами, наш вектор, тренд цивилизационного развития не совпадает с мировым. Японские радикалы, помнится, в 19 в., когда  они поняли, что отстали от Запада, были готовы отказаться от японского языка в пользу английского и буддизма в пользу христианства. В этом они увидели причину отсталости Японии.

Кыргызстан же после распада СССР из страны «первого мира» (СССР, США)  перешел в «третий мир», в разряд «мировой провинции» и останется таковым, если в ней не произойдут необходимые цивилизационные сдвиги.

Редакция не отвечает за содержание публикации и мнение автора может не разделять.

Фото из WWW

Добавить комментарий