«Черная книга»: какие животные исчезли на территории Кыргызстана?

Айжан ИСМАИЛОВА — специально для Elgezit.kg

Название «Черная книга», ее еще называют «Черный лист», чаще можно услышать в научных кругах. Издания такого типа рассказывают о навсегда исчезнувших после 1600 года, животных и растений по вине человека.

В Кыргызстане «Черная книга» официально не издавалась. Но какие животные могли бы попасть в так называемый «Черный список»?

В открытых источниках доступен список животных, якобы обитавших когда-то на территории Кыргызстана. Какие животные исчезли навсегда с территории нашей страны и кого можно занести в «Черный лист» Кыргызстана?

 

ТУРАНСКИЙ ТИГР

 

Туранский тигр, его еще называют Каспийским, относится к вымершему подвиду тигров.

В XIX веке насчитывалось около 10 тысяч представителей подвида. Ко второй половине XX столетия туранский тигр полностью истреблен.

Обладатель ярко-рыжей шерсти и очень длинных коричневатых полос заметно отличался от своих собратьев. Зимой мех становился густым и пушистым, особенно на животе. В это же время появлялись пышные бакенбарды.

Туранский тигр был довольно крупных размеров (до 224 см в длину и достоверно известная масса тела до 240 кг) и достаточно выносливым. За сутки он мог пройти до ста километров.

Хищник обитал на территории от Турции до Китая. Встречался в субтропических лесах Северного Ирана, в долинах рек Афганистана, на Кавказе и в Средней Азии.
В Кыргызстане хищник встречался практически во всех областях, особенно в Нарынской области, а также в Чуйской и Ферганской долинах.

В качестве мест проживания туранские тигры выбирали труднодоступные места в камышовых зарослях и тугайных лесах, но обязательно недалеко от воды. Не случайно, большое количество тигров в Кыргызстане наблюдалось в районе Токтогульского водохранилища.

Пищей для туранских тигров в Кыргызстане служили такие дикие животные, как джейраны, сайгаки, куланы, но в основном это были косули и кабаны.

С освоением человеком земель в руслах рек, из этих мест стала исчезать основная кормовая база тигров. Это стало одной из причин вымирания данного подвида.

Еще одна причина, приведшая к вымиранию туранского тигра, это целенаправленное уничтожение хищника.

Так, 27 февраля 1883 года начальник штаба войск Туркестанского военного округа, по просьбе местных жителей приказал устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом, и истребить опасных хищников.

Последнего туранского тигра в Кыргызстане убили в начале прошлого века, в районе города Токмок в 1907 году.

Тем временем, в наши дни рассматривается возможность восстановления вымершей популяции. Ученые считают, что этот подвид генетически фактически идентичен амурскому тигру. В 2017 году в Казахстане запущена программа реинтродукции тигра.

 

 

КРАСНЫЙ ВОЛК

 

Красный волк — хищное млекопитающее.

Предположительно исчезнувший вид с территории Кыргызстана.

Отличительная особенность красного волка от серого — пушистая рыжая шерсть, очень длинный пушистый хвост с черным кончиком. Кроме того, у красного волка меньше коренных зубов.

Вообще внешность этого вида сочетает в себе волчьи, лисьи и шакальи черты.

Ареал тянется от Тянь-Шаня до Алтая, на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага.

В Кыргызстане, предположительно обитал в Иссык-Кульской области, Таласской, Алайской и Чуйской долинах, в том числе на территории Заалайского хребта, в верховьях рек Нарын, Чаткал и долины реки Аксай. А также краснокнижный зверь встречался в районе хребтов Тескей, Киргизский и Таласский Ала-Тоо и на горных склонах Кетмен-Тюбинской котловины и Ферганского хребта.

С 1922 по 1956 гг. зарегистрировано 6 шкур красного волка. Но до сих пор выражаются сомнения в правильности их идентификации приемщиками шкур.

За последние 60 лет факты достоверной регистрации на территории Кыргызстана отсутствуют.

Учитывая, что красный волк встречался в соседних странах, в Национальной академии наук КР не исключают вероятность того, что животное может заходить на территорию Кыргызстана. Поэтому ученые считают, что пока рано говорить о полном исчезновении данного вида в Кыргызстане.

Преследования человеком и конкуренция со стороны обыкновенного волка и собак привели к исчезновению красного волка с территории Кыргызстана.

Красный волк занесен в Красную книгу Кыргызстана.

Отстрел и отлов животного запрещен в стране с 1975 года. Размер штрафа за незаконный отстрел красного волка в Кыргызстане достигает 50 тысяч сом.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ВЫДРА

 

Среднеазиатская выдра – подвид выдры обыкновенной (речной).

Это редкий и исчезающий полуводный зверь Средней Азии.

Выдры строго приурочены к водоемам, но при переходе с одного на другой участок ее можно встретить и на водоразделах.

Питается среднеазиатская выдра водоплавающей дичью, но среди кормов преобладает рыба.

Встретить среднеазиатскую выдру можно на водоемах Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана.

В Кыргызстане обитала на водоемах бассейна Иссык-Куля, Чаткала, Нарына и в Алайской долине.

До 2007 года среднеазиатская выдра считалась в Кыргызстане исчезнувшим подвидом, пока ее не обнаружили в Алайской Долине по реке Кызыл Суу.

На сегодняшний день наблюдается критически малая численность среднеазиатской выдры в Кыргызстане.

Истребление выдры человеком и истощение рыбных запасов может привести к полному исчезновению данного подвида.

Среднеазиатская выдра занесена в Красную книгу КР.

 

 

КУЛАН

 

Кулан — вид из семейства лошадиных.

Внешне похож на жеребенка с головой взрослого осла, из-за чего кулана нередко называют «полуослом».

Кулан никогда не поддавался приручению.

К слову, куланы — самые быстрые представители рода лошадей, способные развивать скорость до 70 км/час в течение короткого времени и довольно долго двигаться со скоростью 50 км/час.

В XIX веке кулан был распространен в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.

А в наши дни, в интернет — энциклопедии «Википедия» кулана занесли в «Черный список» животных Кыргызстана. Но ученые говорят о том, что нет никаких подтверждающих данных о присутствии данного вида на территории КР.

 

ТУРКЕСТАНСКИЙ УГЛОЗУБ

 

Туркестанский углозуб — хвостатое земноводное из семейства углозубов.

Туркестанский углозуб назван одним из самых загадочных животных не только Средней Азии, но и всего земного шара.

В начале XX века обнаружено четыре особи данного вида, и с тех пор это животное не попадало в руки учёных.

Известные экземпляры найдены в Средней Азии между Самаркандом и Памиром.

Предположительно, туркестанский углозуб мог обитать на северных склонах Алайского хребта.

 

 

Выходит, что в «Черную книгу» животных Кыргызстана без сомнений можно занести только Туранского тигра.

Однако, учитывая экологическое состояние современного мира и отношение человечества к окружающей среде, «Черный лист» КР может совсем скоро пополниться новыми списками исчезающих животных. (О животных, находящихся на грани исчезновения, «Elgezit.kg» расскажет в следующих материалах).

Тем временем, ученые не теряют надежды, что люди все-таки придут к тому, чтобы начать сохранять окружающий мир. Ведь наше неразумное отношение ко всем природным ресурсам может привести к страшным экологическим последствиям.

Выражаем благодарность за оказание содействия при подготовке данного материала заведующему лаборатории зоологии позвоночных животных Национальной академии наук КР, кандидату биологических наук Аскару Давлетбакову.

Одна мысль о “«Черная книга»: какие животные исчезли на территории Кыргызстана?

  1. Пингбэк: Исчезающие животные Кыргызстана - ELGEZIT

Добавить комментарий