Рабочие Хайдарканского комбината вышли на бессрочную сидячую забастовку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рабочие Хайдарканского ртутного комбината начиная с 13 мая проводят сидячую забастовку.  О причинах и требованиях протестующих  рассказал председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

По его словам, в Кыргызстане несколько лет работает проект Глобального экологического фонда. Фонд лоббирует присоединение Кыргызстана к Минаматской конвенции, которая предусматривает полный запрет на переработку ртути.

«В 2017 году на Хайдарканский ртутный комбинат пришли новые инвесторы — ОсОО «Северсталь» — и наладили производство ртути, сурьмы и флюорита. На предприятии работают около 400 человек. В будущем планируют увеличить число сотрудников до 600. На комбинате своевременно выплачивают зарплату и отчисляют налоги. Есть перспективы для расширения производства, но отдельные чиновники и депутаты выступают за принятие конвенции Минамата, что может остановит комбинат», — сказал глава профсоюза.

Рабочие комбината обратились к высшему руководству страны с просьбой не допускать закрытия предприятия.

«Сидячая забастовка не влияет на производство, работа идет в штатном режиме. В акции по очереди участвуют работники, находящиеся на отдыхе и не занятые в производстве. Забастовка бессрочная. Закрытия комбината допускать нельзя», — заключил Таджибаев.

Отметим, на сегодняшний день проблема вредного воздействия ртути на экологию и здоровье населения является актуальной для многих стран мира. В этой связи на международном уровне минимизации воздействия ртути регламентируется Минаматской Конвенцией, которая предусматривает снижение ее добычи и использования.

Кыргызстан пока не присоединился к Минамату. Так, присоединение к Минаматской Конвенции поставит страну перед необходимостью закрыть либо перепрофилировать Хайдарканский ртутный комбинат, занимающий 4 место в мире по объемам производства ртути, который при этом является одним из немногих действующих предприятий Кыргызстана

Фото из WWW.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: