Экзотическая ферма у подножия гор (ФОТО)

Кристина БОСИВСКАЯ — специально для Elgezit.kg. 

Совершенно случайно за Чон-Арыком у подножья гор мы обнаружили необычную ферму, здесь страусы соседствуют с верблюдами, павлины с кекликами, а эму с оленями. «Elgezit» отправились познакомиться с хозяином необычных птиц и зверей.

Экзотическая ферма появилась в 2002 году. Именно тогда инженеру-строителю, работавшему в коммунальном хозяйстве пришла в голову идея, завести страусов в надежде на то, что экзотика принесет хорошую прибыль.

— Я подумал, что страусы – довольно необычно для Кыргызстана, ожидал большого ажиотажа и массу клиентов, но все оказалось не так просто, — рассказывает владелец хозяйства Колболсун Шалмудинов.

Страусы приносят всего 20-30 яиц в год. Они стоят от 3 – 5 тысяч сомов за штуку. Весят от полутора до двух килограммов. Рестораны и кафе не спешат брать такой товар. Чаще всего, покупатели — обычные кыргызстанцы, желающие удивить родственников и гостей за ужином.

А вот желающих отведать их мяса фактически нет. Средний вес одного страуса – 100 кило. И купить сразу всю тушу – дорогое удовольствие.

К слову, живут страусы порой дольше, чем некоторые люди. По 80-100 лет.

— На нашей ферме 30 страусов. Но вопреки моим ожиданиям, большого дохода они не принесли. Траты на них, кроме закупки, невелики, птицы неприхотливые, едят траву и корм, по поведению и пищевым привычкам похожи на индюков. Но прибыли от них никакой, — жалуется фермер.

Рядом с африканскими страусами, здесь обитают и австралийские эму. А из вольера напротив выглядывает любопытный и очень ласковый верблюд.

— Год назад к нам пришла идея, сделать из фермы небольшой зоопарк. Тогда мои друзья из Казахстана начали присылать мне различных животных и птиц, некоторых я нашел на территории нашей республики. Лань, вот, к примеру, купили возле аэропорта «Манас», там живет мужчина, занимающийся разведением этих парнокопытных, — делится Колболсун Шалмудинов.

Страусы приехали к нему из соседней страны, а пять видов павлинов он нашел не покидая Кыргызстан. Неподалеку от них бегают суетливые цесарки, фазаны, кеклики.

Также здесь можно обнаружить африканских коз, которые с радость даются в руки всем гостям, пока необычные бараны с длинными ушами пытаются ущипнуть за одежду пришедших.

Смотрит за всем этим хозяйством небольшая семья, нанятая Колболсуном для помощи. Ведь он сам уже не может уследить за таким количеством животных, да и в планах постоянное расширение. Сейчас он читает массу книг и журналов, путешествует и общается с другими заводчиками, раздумывая кого бы еще взять. Ведь выбрать животное для такого зоопарка – непросто, оно должно быть не только интересным, экзотическим и необычным, но и неприхотливым, чтоб легко переносить кыргызские зимы и есть, то что растет в стране.
 

Добавить комментарий