Почему Казахстан блокирует интернет? Ответ казахстанских политологов

9 мая в Казахстане наблюдались проблемы с доступом к некоторым социальным сетям и мессенджерам, а также  некоторым новостным сайтам. Был заблокирован доступ к Facebook, Youtube, Instagram и Telegram.

Согласно данным технического мониторинга, проведенного неправительственной организацией NetBlocks, доступ к ресурсам блокируют интернет-провайдеры. Позже в  компании Kcell сообщили, что сбои в доступе к Интернету связаны с «техническими работами».

Оппозиция заявила, что власти пытаются ограничить доступ населения к информации о подготовке к внеочередным выборам президента, ситуации с активистами, а также о митингах, которые проходили 1 мая в Алматы и Нур-Султане.

Мы связались с ведущими казахстанскими политологами и попросили их прокомментировать ситуацию с блокировкой сайтов.

Данияр Ашимбаев: Нельзя отдавать информационное поле Казахстана на откуп провокаторам!

Можно много говорить про так называемые демократические или либеральные ценности, но нужно понимать: у каждой страны существует  своя специфика подачи информации,  и зачастую подобная  пропаганда способствует разжиганию конфликтной ситуации. Причем не в интересах демократии, скажем так, в чистом виде, а в интересах той или иной конкретной страны.

К примеру,  последнее время казахстанский  «Азаттык» «раскачивает» тему дискриминации казахов в Китае. То есть, идет активное воздействие, формируется негативное общественное мнение у казахов по  отношению к  Китаю. И как   производное — к России.   Конечно, можно говорить, что такие тенденции базируются на защите прав человека, восстановлении исторической справедливости, но надо понимать, что тот же «Азаттык» финансируется американским правительством и является с момента создания одним из инструментов внешней политики США. В данном случае получается:  речь идет о подрыве как интеграционных процессов с Россией, так и реализации китайского международного транзитного проекта, то есть, транспортных коридоров – это  железные, автомобильные дороги. То есть, ставится под угрозу срыва инвестирование этой масштабной инфраструктуры со стороны Китая.

Имеются моменты геополитической, экономической войны, где игры на казахстанском пространстве являются элементом реализации американских интересов. Не более того. Я сомневаюсь, что в Вашингтоне кого-то интересует казахская культура или язык. Речь идет о реализации антироссийского и антикитайского проектов. Автоматически проводится обработка мозгов,  и вбивание соответствующего контента. То же самое касается деятельности нашего беглого олигарха Мухтара Аблязова. Он был осужден за хищения в области энергетики. После национализации разворованного им БТА Банка, бежал за рубеж и не был экстрадирован ни в Казахстан, ни в Россию, ни на  Украину, где в отношении него возбуждены уголовные дела. Однако  он продолжает раскидывать сети для разжигания новых протестных настроений, тем более,  что  в Казахстане есть определенная категория граждан , как ее назвал мой коллега, хипстер-либералы, для которых протест стал такой же модой, как рваные джинсы и электронные сигареты. Да и определенное недовольство сложившейся политической системой есть. Естественно, Аблязов через них может достичь своих целей непонятно на какие деньги. Для таких, как Аблязов, Казахстан является пушечным мясом с такими вот хипстерами.  Вот у нас проходили митинги, на которые госпропаганда не всегда вовремя реагировала. Пример: земельные митинги, когда шло разжигание истерии о том, что Казахстан огромные наделы отдает Китаю.

Фото: Казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов 

После проведения разъяснительной работы, страсти утихли. Но провокаторы были осуждены. То же самое с митингами, которые прошли 1 и 9 мая. Есть формы диалога достаточно развитые, в частности, общественные советы, да, они не всегда работают эффективно. Но система такая существует. А если вы посмотрите на лозунги, с которыми выходили митингующие 1 мая, то среди них есть такой: «Нет выборам!». А что плохого в выборах? Ведь никто не мешает  создать собственную политическую партию или общественное объединение. Выдвинуть своего кандидата и в рамках, заданных законом, оппонировать системе. То есть, какой-то организационной работы нет. Большинство оппозиционных партий Казахстана развалилось по двум причинам: во-первых, избыток лидеров, которые боролись между собой за власть;  во-вторых, отсутствие нормальных специалистов по организационной работе. Поэтому оппозиционное движение Казахстана и развалилось. По внутренним причинам. Во многом, а не только из-за давления адмресурса. А устраивать митинги для подрыва системы, — так дурное дело не хитрое. Мы же помним, чем заканчивается митинговщина на Украине или в Кыргызстане. Помним, к чему привело разжигание межнациональных настроений на Кавказе и в странах Балтии. К примеру, ситуации на  той же Украине:  через евромайдан произошло кровопролитие, переворот и как следствие,  — Луганск, Донецк и Крым. Архитекторов этих переворотов не интересовали ни человеческие жертвы, ни логика событий. Надо было сделать прямо здесь и прямо сейчас, и любой ценой!  Поэтому, для защиты своего политического суверенитета и социальной стабильности, проще блокировать всю эту провокационную пропаганду. Можно, конечно, говорить о попрании норм свободы слова, но в данном случае эта свобода слова играет явно деструктивную роль. Она направлена на разжигание межнациональных конфликтов в Казахстане. А нужно ли это населению Казахстана? Большой вопрос.

Фото:  Митинг 1 мая в Казахстане

По этой причине  блокировка ряда сайтов в этой ситуации вполне оправдана. Не реагировать, отдавая информационное поле на откуп провокаторам, тоже тупиковый путь. У власти просто не хватает пропагандистов, которые могли бы активно выступать против этой линии. Мы видим дискуссию по 9 Мая, мол, не наша война, не наша победа, прививание населению постколониального синдрома, направленного против российско-казахстанских отношений, разжигание антикитайских настроений, —  это все до добра не доведет. Идет игра на национальных чувствах. На мой взгляд, в интересах большинства населения, такие попытки надо жестко пресекать. Недавно арестовали активного казахстанского блогера, призывающего к джихаду против Китая. А чем могут закончиться такие призывы? Погромами и  резнёй! Джин национализма просто выскочит из бутылки и его загнать назад невозможно. Большинство межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве тлеют до  сих пор. Разжечь-то легко, а как потушить? И зачем Казахстану нужен этот пожар? То есть, если идет жесткая информационная война, направленная на разжигание межнационального противостояния, то сбить накал страстей нужно любыми доступными способами.

 

Эдуард Полетаев: Фактор выборов делает власти более осторожными

Была продемонстрирована ситуативная модель поведения, реакция на стресс, вызванный большой психологической нагрузкой у ответственных лиц в связи с необходимостью провести идущую предвыборную кампанию в Казахстане без значимых происшествий, а также не допустить эксцессов во время празднования Дня победы 9 мая и прохождения в этот день «Бессмертного полка» — многотысячного массового мероприятия с участием детей и маломобильных групп населения.

Блокировка оказалась довольно масштабной, вызвала недовольство у ряда пользователей соцсетей и сотрудников интернет-сайтов, причем на этот раз никто из представителей власти не стал комментировать происходящее. По данным, находящимся в открытом доступе, блокировку осуществили интернет-провайдеры. Не было даже ссылок на определенные технические неполадки.

Можно предположить, что блокировка произошла в связи с возможной дестабилизацией обстановки в праздничный день и координации протестных акций посредством соцсетей. Дело в том, что сторонников партии ДВК в соцсетях призвали идти на митинг вместе с участниками акции «Бессмертный полк», разрешенного властями мероприятия, организаторы которого к тому же выступили резко против его политизации. В прошлом году суд в Астане признал партию экстремистской и запретил ее деятельность в Казахстане. Чрезвычайные происшествия сейчас, в напряженный электоральный период, никому не нужны. В итоге протестов 9 мая не случилось, в том числе из-за превентивных действий властей.

Фото:Полиция пресекает попытку митингующих протестовать 9 мая 

Кстати говоря, в Законе РК «О чрезвычайном положении» приведен ряд обстоятельств, служащих основаниями для его введения, среди них действия, направленные на насильственный захват власти, массовые беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты и т.д.  Введение ЧП предусматривает приостановление деятельности сетей и средств связи. До этого ситуация не дошла и вряд ли дойдет. Протестная активность осталась виртуальный и носила сумбурный характер. Это не критичная ситуация, как стало понятно, что проблем не случится, доступ к ресурсам открылся. Практика многих постсоветских государств показывает, что количество активностей, с точки зрения действующих властей, направленных на дестабилизацию обстановки, возрастает, поэтому последние сильно церемониться не будут. С другой стороны, фактор выборов делает власти более осторожными и вынуждает их воздерживаться от радикальных и непопулярных мер.

 

Редакция Elgezit.kg

2 мысли о “Почему Казахстан блокирует интернет? Ответ казахстанских политологов

  1. Народ

    Да уж… Ему про Ивана, а он про болвана. Какая к хренам межнациональная розня?!? Людям жрать нечего! А власть жирует! Вот о чем говорят митингующие.

  2. Руслан

    Курс доллара, цены в магазинах, свобода слова, безработица, пособия многодетным и т.д. и т.п., долго перечислять. Такое ощущение, что живут где — то там, далеко за горизонтом. Всегда читал известного политолога, был согласен с его взглядами и думал, как здорово, что есть такие люди, которые правильно дают оценку ситуации, уважал с большой буквы. И что я сейчас читаю, лучше бы не читал. Мнение своё поменял, наивный, а жаль.

Добавить комментарий