Вторая российская военная база. Краткая история и комментарий Андрея Грозина

Статьи 08 Фев 2019 10:50
0 отзывов

Предыстория

Впервые о необходимости укрепления южных рубежей в Кыргызстане заговорили после андижанских событий в соседнем Узбекистане. Уже во время президентской предвыборной кампании летом 2005 года этот вопрос поднимал Феликс Кулов.

Затем тема открытия базы или центра подготовки военнослужащих на юге муссировалась в 2009 году при президенте Бакиеве.

Следующий виток обсуждений на эту тему был в 2012 году. Кстати, тогда против открытия российской военной базы был узбекский лидер Ислам Каримов.

При президенте Атамбаеве позиция власти по второй базе на юге последовательностью не отличалась. На пресс-конференции в декабре 2016 года Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан должен опираться «на свои вооруженные силы, а не на армии других государств».

А уже в июне 2017 года по итогам последней встречи с Путиным Атамбаев подчеркнул, что военное сотрудничество между странами будет расширятся и никто не против размещения второй российской военной базы на границе с Таджикистаном.

В октябре того же года, премьер-министр Сапар Исаков во время своего визита в столицу России рассказал, что Москва и Бишкек уже ведут переговоры о размещении в Кыргызстане второй военной базы.

В очередной раз тема второй военной базы возникла в интервью президента Жээнбекова российскому информационному агентству ТАСС в мае 2018 года. Тогда Жээнбеков сказал, буквально, следующее:

«- Да, действительно, ранее данный вопрос рассматривался с российской стороной, еще до моего вступления в должность президента. Но в настоящее время окончательное решение по этому вопросу еще не принято. На наш взгляд, ситуация в Афганистане, ее вызовы и угрозы требуют коллективных мер обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона.

…Наша позиция о необходимости открытия второй российской военной базы в южном регионе республики нацелена на формирование коллективных сил реагирования на афганские угрозы, такие как терроризм, экстремизм и наркотрафик. А также на повышение степени взаимодействия с войсковыми подразделениями Кыргызстана.»

В последние месяцы интерес к теме второй российской базы «подогрели» интервью нового кыргызского посла в России Аликбека Джекшенкулова местным и российским СМИ.

И, наконец, в минувший понедельник глава МИД России Сергей Лавров, находясь в Бишкеке, заявил, что открытие второй базы, это инициатива исключительно кыргызской стороны, но Россия готова обсуждать «те идеи, которые у них (кыргызских партнеров) формируются в сфере безопасности».

«Нужна конкретика с кыргызской стороны»

Тема второй военной базы России в Кыргызстане — в интервью Elgezit.kg российского эксперта по безопасности, руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина.

Elgezit.kg: Мы опять говорим о второй российской военной базе в Кыргызстане. Пока нет ясности, поднял ли этот вопрос, именно сейчас, наш новый посол в Москве, так сказать, экспромтом, или это было сделано после обсуждения в кабинетах Белого Дома. Но, теперь, скорее всего, тема расширения российского военного присутствия на территории Кыргызской Республики будет одним из пунктов повестки дня кыргызской стороны во время визита Владимира Путина в Бишкек в марте. Наши выгоды, как убеждены многие, лежат на поверхности. А вот нужна ли еще одна база России?

— Конечно база нужна. Помимо геополитических соображений, возникающих сразу, когда речь заходит о разных военных базах, у России есть чисто прагматические соображения. Все таки южные регионы, я имею ввиду и Джалал-Абад и Ош, и Баткен — это часть Ферганской долины, а Ферганская долина, традиционно рассматривается экспертами, как регион потенциально опасный, содержащий массу вызовов. То есть, если в Центральной Азии, условно говоря, что-то загорится, то скорее всего, пожар начнется именно там. Поэтому надо держать руку на пульсе. Необходимо, что называется, присутствие.

Elgezit.kg: Но если база нужна и России тоже, то, хотя может быть, показалось, почему официальная реакция Москвы такая спокойная, без особого энтузиазма.

— Осуществлять мониторинг, для России, удобнее, конечно, что называется, с земли. То есть, находясь непосредственно в регионе. Но, необходимо определить, что это будет за объект, какую он будет играть роль. Его технические параметры, его количественные, качественные параметры. Именно это имел ввиду на мой взгляд Лавров, когда говорил о необходимости обсудить массу деталей, массу вопросов.  Именно поэтому, я так понимаю, российская позиция достаточно спокойная и осторожная. Видимо, все это переносится на уровень высшего руководства и Кыргызской Республики и Российской Федерации. То есть решение будет принято в ходе визита в конце марта.

Elgezit.kg:А каким может быть новый военный объект? Что это может быть, новая авиабаза, общевойсковая база?

— Ответов у российского экспертного сообщества пока нет. Спецификация нового военного элемента никому не известна.  Он носит пока еще гипотетический, отвлеченный характер. Что это будет, это будет учебный центр, это будет центр мониторинга, это будет что-то связанное с логистикой, общевойсковая база, новый аэродром. Вопросов очень много. Мы можем только наблюдать за ситуацией и ждать какой-то конкретизации от кыргызской стороны. Чего хочет сам Кыргызстан, для чего это Кыргызстану. Да, Кыргызстан является нашим стратегическим партнером, но вряд ли будет принято решение о размещении у вас, на юге общевойсковой базы. В Таджикистане уже постоянно находится 201 российская военная база и никаких сигналов, которые бы говорили о том, что у российского министерства обороны есть желание и намерение увеличить количественно свое военное присутствие там я, лично, не встречал. Вполне возможно, что речь пойдет о каком-то специальном объекте. Объект мониторинга, учебный тренировочный центр различных родов войск, это будет вполне оправдано. Не просто база дислоцирования, а именно широкопрофильный объект, который решал бы многочисленные задачи. У России, насколько я знаю, есть запрос именно на такой объект.

Elgezit.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.