Facebook: страница президента Узбекистана Шавката Мирзиёева управлялась из Москвы

Лента событий,Регион 19 Янв 2019 16:27
0 отзывов

Руководство соцсети Facebook заявило что не менее 300 аккаунтов и страниц в Facebook и Instagram страниц были уличены в «скоординированном недостоверном поведении». Все они были удалены, сообщает centralasian.org. 

17 января Facebook заявил, что эти страницы использовались российским кремлевским проектом «Россия сегодня» и принадлежащим ему российским агентством Sputnik для распространения ложной информации в постсоветских государствах.

«Это осуществлялось из других стран. Например, в России была открыта страница, посвященная президенту Таджикистана. Другая страница, хотя и утверждала, что якобы «управляется сторонниками Шавката Миромоновича Мирзиёева», но фактически управлялась из России.

10 октября 2017 года аналогичные страницы были созданы в Facebook для Грузии, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии, Кыргызстана, Таджикистана и Чечни. На этих страницах размещены новости агентства Sputnik, в основном российская пропаганда, в том числе фейковые новости. 

Для Узбекистана была создана русскоязычная страница под названием «Узбекистан, я принес вам новости», и вся информация, которая там была представлена, выложена на Google. А Google, в свою очередь, ссылается на сайт «Sputnik Uzbekistan». Это было сделано для того, чтобы увеличить посещаемость сайта «Sputnik Uzbekistan » без ведома источника.

Согласно сообщению, о президенте Узбекистана представлена только ​положительная информация. Негативная информация даётся о состоянии россиян в странах НАТО и Балтии.

На страницы президентов Таджикистана, Узбекистана и Чечни подписаны 150 000 пользователей.

17 января Sputnik Uzbekistan сообщил, что социальная сеть Facebook удалила более 500 страниц, принадлежащих информационному агентству Sputnik. В администрации Sputnik отчёт прокомментировали, как «решение однозначно чисто политическое, фактически цензура».

Однако, в отчёте Facebook отмечается, что люди, скрывающие свою принадлежность к Sputnik, утверждают, что являются независимыми источниками и, возможно, пытались «посеять семена ненависти в странах, где распространялась информация». 

Руководитель отдела кибербезопасности Facebook Натаниэль Глихер заявил, что в управление этими страницами осуществляло «Агентство интернет-исследований», которое называют «Российской фабрикой троллей».

Сообщается, что этот центр, расположенный в Санкт-Петербурге и финансируемый кремлевским бизнесменом Евгением Пригожиным, специализируется на распространении фейковой информации для продвижения интересов России через Facebook, Google и Twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.