Высокая цена молчания

Политика 17 Дек 2018 18:04
0 отзывов

Аккурат после первого интервью экс-президента А.Атамбаева телеканалу «Апрель», действующий глава государства С.Жээнбеков встретился со всеми здравствующими экс-премьер-министрами (кроме находящихся в розыске и в заключении) и бывшими спикерами парламента.

Говорили о многом, в том числе и о том, что президент должен ответить на критику А.Атамбаева в его адрес, и в частности, по вопросу упомянутых экс-президентом «вероятных» финансовых нарушений в период выборов. Напомним, ранее советник экс-президента Ф.Ниязов не исключил возможности таких нарушений, сославшись на то, что люди в списке, обнародованном юристом Н.Токтакуновым, реальные.

В свою очередь, Администрация президента тогда ограничилась заявлением о том, что не намерена комментировать фейковые сообщения.

Тогда сложилось ощущение, что на этой, хоть и несколько скомканной, ноте, все завершилось. Сам президент ни слова не сказал о том, что думает по поводу высказанных в его адрес претензий.  И единственной реакцией официальных структур стало то, что правоохранительные органы занялись изучением заявлений Атамбаева о происхождении его богатств, далее появилась информация о том, что будет изучен и вопрос о тратах на выборах.

Но затем, как мы хорошо помним, состоялось уже следующее интервью экс-президента, уже на кыргызском языке, но для того же телеканала. Были заданы те же вопросы, респондентом же в ответах повторены все тезисы его первой беседы с журналистами. Вместе с тем, были сделаны новые откровения – о Текебаеве, о Бабанове, и конечно, о том, что своей главной ошибкой он считает продвижение в президенты С.Жээнбекова.

В ответ С.Жээнбеков пока ничего не сказал… Но, если его убедили в том, что заявления экс-президента не стоят его внимания, и реагировать на них – «не царское дело» в принципе – это неправильно. Хотя бы потому, что ни для кого ни секрет, что сегодня на политическом пространстве страны единственный реальный оппонент Жээнбекова – Атамбаев. Масштаб его влияния на происходящую действительность несоизмеримо высок, чем, скажем, влияние Бакиева при Акаеве, или влияние самого Атамбаева при Бакиеве. Неправильно делать вид, тем более думать, что его тиражируемые повсеместно заявления не делают никакой политической погоды.

Политики, юристы, эксперты могут говорить, что наконец-то он обнаружил свое участие в прошедших президентских выборах вопреки данному раньше обещанию, взял ответственность за действия, не прописанные для него в Конституции, вершил суд над людьми… И будут в этом правы. Но будут неправы, если они будут без конца навязывать мнение, что Атамбаев своими интервью сам себя выпорол, сам себя обличил, приговорил и тому подобное.На самом деле, совсем все не так…

Прежде всего потому, что он дал свои интервью, очень даже неплохо подготовившись. И он не говорил для сугубо компетентных в разных вопросах людей, он говорил для масс – а они, массы, может и не знают хорошо законов, но знают, чувствуют, как там во власти все происходит. Они готовы воспринять и пропустить через себя и эмоции, и переживания, не уделяя такого же внимания признаниям в нарушении, скажем,норм Конституции. «Очеловеченная», во всяком случае, представленная в форме какой-то исповеди речь может и затронуть, и заставить поверить. И если кто-то в действительности подумал, что экс-президент говорил спонтанно, наговорил лишнего – значит цель была достигнута. Преподнесенное как спонтанное, как будто бы искреннее, на самом деле «проглатывается» народом легче, чем подготовленное, выверенное, бесчувственное и сухое.

Хочется думать, что в свою очередь Сооронбай Жээнбеков промолчал вследствие своей глубоко обдуманной позиции. И он наверняка при этом исходил из того, что взаимные нападки и упреки двух лидеров ни к чему хорошему страну не приведут, и что хотим мы или нет, цена этого противостояния, если и он, президент страны, пойдет «встречным курсом», может стать слишком дорогой для страны. Возможно, это и есть проявление зрелости и мудрости нашего президента.  Даже молчание самого президента может говорить о многом…

Но скажем и о другом. Народ то на самом деле может просто подумать, что Жээнбекову нечем ответить на эти обвинения. Если это не так, не стоит молчать хотя бы уполномоченным говорить от лица президента. И наконец, есть еще одна, и, пожалуй, самая главная причина для власти «не молчать» — люди имеют право знать, они имеют право на правду.  Народ не должен жить в плену собственных догадок, он не должен лишь «чувствовать» правду, он вправе ее знать. В этом и есть, полагаем, суть открытой, подотчетной народу политики…

Elgezit.kg

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.