Выборы в Конгресс. Чем интересны их итоги для нас?

Зарубежье 08 Ноя 2018 15:48
0 отзывов

Elgezit.kg представляет своим читателям материал о прошедших выборах в Конгресс США. Они весьма поучительны.  Мы и Америка-это разные миры. Но и в таких, казалось бы, разных  системах, в самом могущественном государстве мира, и в пребывающем в перманентном экономическом и политическом кризисе Кыргызстане, четко прослеживаются некие параллели, связанные с выборными и поствыборными процессами. Судить о них читателям. Но обо всем по порядку.

Итак, как известно, 6 ноября в США произошли парламентские выборы. Ключевой вопрос промежуточных выборов формулировался так: Смогут ли республиканцы сохранить свой контроль над обеими палатами Конгресса? На кону было всего 35 из 100 мест в Сенате и все 435 мест в нижней Палате представителей. Для установления контроля над законодательной повесткой и блокирования возможности реализации Трампом-республиканцем его программы Демократической партии требовался контроль над обеими палатами. Обладая большинством в Сенате, они могли блокировать действия кабинета, а также назначения в Верховный суд. Демократы реально могли получить большинство в Палате представителей, однако добиться такого же результата в Сенате им было значительно сложнее. Кстати, для проведения импичмента требуется большинство в две трети голосов в Сенате, и поэтому нужно было бы заручиться поддержкой некоторых республиканцев даже в том случае, если демократы получили бы все доступные на ноябрьских выборах места.

Нужно было еще и исходить из того, что республиканская партия, на самом деле, имела значительное преимущество над демократами в ходе предстоящего соперничества на выборах, поскольку Демократическая партия должна была защищать 26 мест (включая места двух независимых, которые, как правило, голосуют вместе с ними), тогда как республиканцам было достаточно отстоять только девять мест.

И вот, выборы, как говорится, состоялись. Демократы получили большинство в палате представителей американского конгресса, но добиться таких же целей в Сенате им не удалось.   Как демократы, так и республиканцы объявили о своей победе: первые – потому, что отвоевали большинство в Палате представителей, вторые – потому, что удержали большинство в Сенате. Так есть ли вообще побежденные?

Аналитики считают, что есть, по крайней мере один. Дональд Трамп, 45-й президент Соединенных Штатов Америки. Его республиканцы потеряли большинство в одной из двух палат Конгресса, так что теперь главе Белого дома будет намного сложнее принимать собственные законопроекты. Это, как уже было отмечено – половина поражения, потому что Сенат остался в руках республиканцев. Но эта половина может легко превратиться в сплошное поражение, потому что отныне у демократов есть возможность блокировать практически любые прихоти Трампа.

Эти выборы фактически «обнулили» Трампа, оставив ему возможность «продавливать» собственные проекты исключительно с помощью так называемых Executive Orders, то есть декретов и распоряжений.  А судьба проектов о разделительной стене на границе с Мексикой, отмене медицинской реформы Obamacare,  усилении антимигрантского законодательства и вовсе теперь непонятна. Скорее всего, проекты будут похоронены.

Следует признать, что за это поражение Дональд Трамп несет личную ответственность. Во время гонки не было практически ни одного кандидата-республиканца, который бы не был вынужден получить «ярлык» от Трампа: кандидатом становился лишь тот, кому президент давал на это разрешение. В любой форме – хоть через Twitter. Его Endorsement или «послание поддержки» выглядело как большой палец вверх или большой палец вниз в древнеримском Колизее.

Таким образом, глава Белого дома превратил эти выборы в своеобразное голосование относительно поддержки его собственной персоны. Вероятно, в американской истории найдется немного президентов (если такие найдутся вообще), которые за более чем два года при власти все еще остаются, так сказать, в «предвыборном режиме». Примерно раз в месяц Трамп мобилизует своих сторонников на очередное предвыборное шоу. В последние недели перед выборами ритм его выступлений значительно ускорился – в конце концов до двух раз в сутки. Ради этого он неустанно гастролировал по всей стране – прежде всего, в те штаты, где кандидаты-республиканцы нуждались в помощи. Он сам превратил эти парламентские выборы в «президентское дело».

Похоже, сам Дональд Трамп до последнего верил в то, что все произойдет так же, как в 2016 году – когда вплоть до самого голосования его шансы против Хиллари Клинтон измерялись даже не десятками процентов, а напоследок он, хоть и собрал на три миллиона голосов меньше, чем его соперница, но зато получил солидное большинство выборщиков – представителей штатов.

Однако, в этот раз произошло то, о чем предупреждали социологи-исследователи. Поражение демонстрирует: Дональд Трамп – не такой уж всемогущий, как, возможно, считает. И большинство американских граждан – точно не на его стороне.

Откровенно говоря, анализируя, как он вел себя в течение последних двух лет, в такое поверить трудно. Трамп, как никто другой, умеет углублять любые политические расколы на любом уровне, более того – уже не один раз демонстрировал, что собственное «я» ему важнее интересов его страны (точнее, он просто считает собственные интересы интересами США и нет в том никакого сомнения). Но предположим, что он овладеет сам себя. В этом случае на законодательном уровне он действительно может кое-чего достичь, если он и «верные» республиканцы протянут им руку для сотрудничества.

Дональд Трамп – человек ужасно самовлюбленный. Поражения в его вселенной просто не предусмотрены. Что это значит – можно было наблюдать год назад, когда Конгресс провалил его попытку отменить медицинскую реформу Барака Обамы. Тогда против законопроекта Трампа, кроме демократов, проголосовали еще трое республиканцев, но гнев президента обрушился, прежде всего, на одного из них – на покойного сенатора Джона Маккейна. Трамп использовал любую возможность, чтобы оскорбить этого человека, чтобы досадить побольше. Обвинил Маккейна в том, что Obamacare до сих пор действует. А после смерти политика от рака даже не смог достойно выразить соболезнования его родным.

Впрочем, у демократов теперь есть возможность (а, если анализировать заявления многих лидеров Демократической партии, и желание) ускорить парламентское расследование против Трампа в так называемой «российской афере» – лелея несколько шаткую надежду, что среди республиканцев начнутся «брожения», и кое-кто из них начнет сомневаться, хотят ли они иметь такого президента. Правда, республиканцы не очень демонстрируют подобные сомнения. По их мнению, если Трамп сказал, что он невиновен – значит, он невиновен.

Тем не менее, обозреватели предполагают, что возможен новый виток обострения американо-российских отношений на фоне перспективы инициирования демократами активизации расследования связей Трампа с РФ в предвыборный период.

Москва, кстати,  уже дала понять, что не рада результатам промежуточных выборов в США.  Это и понятно, ведь победа демократов означает, что расследование в отношении предполагаемых связей президента Дональда Трампа с Россией могут активизировать, пишет «Си-Эн-Эн». По ее мнению, получив контроль над Палатой представителей, демократы могут активизировать и расширить масштабы расследования возможного участия предвыборного штаба Трампа в сговоре с российскими властями с целью победить на президентских выборах 2016 года.

 «Можно предположить с большой долей уверенности, что, конечно, скажем так, каких-то радужных перспектив по нормализации российско-американских отношений на горизонте не наблюдается», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в среду, в ответ на просьбу прокомментировать успехи демократов на выборах в Палату представителей.

Напомним, что в последние месяцы правления администрации Обамы, когда впервые прозвучали обвинения во вмешательстве в выборы, Россия заявила, что отношения с США находятся на небывало низком уровне. С момента вступления Трампа в должность президента Москва постоянно говорит о перезагрузке отношений.

Таким образом, нынешнее поражение может все усугубить. Трамп может броситься искать виноватых (не себя же самого!) как среди врагов-демократов, так и среди союзников-республиканцев – и не позавидуешь тем, на кого он «нападет». К примеру, недавно глава Белого дома пытался напугать избирателей «колоннами бандитов-мигрантов из Центральной Америки», а потом обвинял прессу в том, что телеканал CNN и целый ряд известных политиков-демократов получили пакеты с бомбами, которые отправил один из его фанатиков.

На самом деле, судя по характеру Дональда Трампа, можно представить себе, что именно второй вариант – поиски виновного – является наиболее реальным. Но он непродуктивен. В этом и заключается вся проблема. Несмотря на прогнозы некоторых политологов, маловероятным считается сценарий, согласно которому это поражение станет началом конца президентства Трампа. Вполне возможно, что демократы, опираясь на свою вновь отвоеванное большинство в Палате представителей, введут процедуру импичмента против действующего президента, но для того, чтобы ее успешно провести, им нужно большинство в две трети в Сенате. А это вряд ли произойдет.  Но факт в том, что ситуация подошла к той черте, что можно спокойно прогнозировать такое развитие событий.

Автор : редакция Elgezit.kg

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.