Все, что скрывается за вывеской «Чон Казат», или Кто и почему призывает грабить богачей. Часть II

Аналитика,Лента событий,Статьи 14 Май 2020 10:30
12 отзывов

Алмаз Баратов — специально для Elgezit.kg

Кто стоит за «Чон Казат»  

Кыргызское общество любит конспирологические теории. Поэтому вокруг «Чон Казат» ходит множество слухов, они обрастают мифами и разными версиями как своего происхождения, так и политтехологической и финансовой поддержки. 

Например, в определенных кругах популярна версия о том, что «Чон Казат» является проектом Урмата Барыктабасова при поддержке Атамбаева. Скорее всего, «ноги» у этого слуха растут из происхождения лидеров движения, преимущественно иссыккульцев. 

По другой версии, «Чон Казат» — это проект власти, при помощи которого будут устранять слишком самостоятельных богачей и заменять их на более лояльных. Так сделал в свое время Владимир Путин, когда технично уничтожил могущественный ельцинский олигархат и привел на его место своих друзей из известного кооператива «Озеро».

Однако, скорее всего, «Чон Казат» — проект самих его основателей без всяких мифических заказчиков. С другой стороны, теперь после возросшей популярности площадкой движения наверняка захотят воспользоваться многие политические силы. А то, что сами чонказатовцы открыты для разных предложений стало известно после того, как 13 мая на YouTube Максат Мамытканов откровенно заявил о том, что они (видимо, подразумевая лидеров движения) собираются идти на выборы.

Кстати, это последнее видео Мамытканова разрушило ауру безвозмездной борьбы за справедливость, которая была вокруг движения, и моментально превратило «Чон Казат» в обычный предвыборный проект, которых будут еще десятки. Но пока он чего-то стоит, а значит, торги будут, и не исключено, что мы увидим «пятерку» или «тройку» от «Чон Казат» в списке какой-нибудь партии. Возможно, именно для этого вся эта игра и была инициирована чонказатовцами. 

Феномен «Чон Казат»

Во-первых, и это главное, на чем должна сфокусироваться власть, анализируя феномен «Чон-Казата», в обществе критически высок запрос хотя бы на номинальную социальную справедливость. Если не достичь какого-то баланса в этом направлении, то бедные действительно могут отправиться грабить богатых, восстанавливая таким образом самостоятельно социальную справедливость так, как они это понимают. Это реальный риск, учитывая хотя бы то, с каким воодушевлением социальные сети реагируют на призывы движения «Чон Казат» к раскулачиванию.

Во-вторых, когда государство не выполняет в полной мере своих обязательств и ослабевает, эти функции тут же переходят к неформальным группам. Так было, например, после 7 апреля, когда страну едва не поделили, а каждый политик с гордостью демонстрировал свой маленький боевой отряд. И до сих пор наличие команды «спортсменов» является преимуществом, а не недостатком. Сегодня такие проекты, как «Чон Казат», их успешное существование говорит о том, что общество не верит в борьбу с коррупцией, которую декларирует власть.

В-третьих, власть сама поощряет таких, как чонказатовцы. Несмотря на открытые призывы к противоправным действиям, правоохранительные органы реагировали на откровения чонказатовцев, как в замедленной съемке. Никто официально не пресек спикеров движения, никто не был вызван на беседу в ГКНБ, как это обычно происходит с другими блогерами за гораздо менее острые публикации. Зато оперативно было решено проверить бизнес-империю Кубанычбека Жумалиева на предмет незаконного обогащения. Этим уже занялась ГСЭБП, открыв досудебное производство.

Получилось, что власть поощряет методы и риторику «Чон Казат». Хотя на самом деле проверка началась потому, что Жумалиев для сегодняшней власти — не свой, да и вообще в списке «Чон Казата» дружественных олигархов почти нет. Но вот только очень наивно полагать, что завтра в «расстрельный» список не попадет какой-нибудь «свой» неожиданно разбогатевший госслужащий. Если, конечно, с «Чон Казатом» не будут достигнуты договоренности. Но и это опасно. Потому что, когда прецедент создан, рецидив практически неизбежен. А значит, неизбежно появление клонов «Чон Казата», ведь их никто не запрещает, и речи их будут еще более жесткими, призывы более агрессивными.

И еще об одной тенденции. За «Чон Казатом» стоят не какие-то маргиналы, а вполне себе интеллигентные, умные, образованные люди. От этого призывы к противозаконным действиям опаснее вдвойне. Потому что «ведают, что творят».  

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Материал «Все, что скрывается за вывеской «Чон Казат», или Кто и почему призывает грабить богачей. Часть I» можно прочитать здесь.

12 мысли о “Все, что скрывается за вывеской «Чон Казат», или Кто и почему призывает грабить богачей. Часть II

  1. Бактыбек

    Нашим элитам нужно больше о народе думать и главное больше делать для народа, и тогда не будет никаких революций и всяких казатов.

    • Бишкек

      Вначале надо, чтобы эта элита появилась. Наличие портфеля и должности еще не делает элитой.

    • Алмазов

      Анархисты , какие-та .Они ,провоцировали идти ,грабить дома богатых это ,разве решение ? Одно ,и тоже повторяется .

  2. 3 холодильника хочу

    Придут другие и будут варовать дальше и больше надо спрашивать с них как с гадов ,где бабки и по зонам всех!!!

  3. Кант .Люкс .

    Наверное уже каждый человек понимает что большое состояние честно не заработать , чем больше денег у человека тем меньше у него совести . Это истина . Откуда у госслужащего может быть огромное состояние ? Только наворованное и всё . Однозначно . Жаль у нас не как в Китае , расстреливать нужно таких вот маслокрадов а не терпеть их наглость , эти мрази грабят нас уже много лет . В стране нет хозяина настоящего , есть кучка обнаглевших от безнаказанности типов и всё . Согнать в горы , дать каждому кайло и пусть разрабатывают месторождения полезных ископаемых , платить им зарплату 4 тысячи сомов , как они сейчас платят пенсию пенсионерам и посмотреть на них как им понравится такой вариант . В случае побега расстрел на месте . Жестоко ? Зато справедливо .

  4. Мырфа

    Да и не нужно никого запугивать, в мировой практике уже были случаи когда группа активистов подавала в суд на сбажавшего преза и международные банки возвращали деньги стране, яркий пример, гаитяне через суд обезжирили экс президента бэби Дока, оставшись без денег он вернулся из Франции на Гаити как раз во время кризиса из-за землетрясения, а через пару лет умер

  5. Мырфа

    Я бы кстати, не сказала что наши люди прям так любят всякие теории заговоров, думаю, раньше до вхождения в росс империю и при совке наши народ верил именно во все что говорили власть имущие, а в чем-то сомневаться научились благодаря интернету, соц сетям, каналу рен тв и сплетням сми. Наши например, никогда не додумались бы подозревать чиновников в рептилоидном происхождении как это придумали на западе или короновирус принимать за облучение 5 дж! Более того, я заметила что почти все верят в кремлевскую пропаганду, что потоком льется по ТВ и лишь очень маленькая группа людей пытается критически относится к потоку лживой и топорной пропаганде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.