Уроки истории. О важности целей страны

Аналитика,Лента событий,Статьи 21 Янв 2021 10:05
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Темы “уроков” не возникают спонтанно, а являются продуктом, отражением, реакцией на развитие Кыргызстана, недавно снова ставшего суверенной частью мирового сообщества. А это значит, что то, что происходит у нас, когда-то имело место в других частях света. И у нас есть чужой опыт, возможность научиться, как правильно решать те или иные проблемы и при этом не ошибаться, не наступать на свои грабли.

Люди везде одинаковы.

Мы сейчас переживаем эпоху перемен и реформ, но недостаточно еще знаем мировой опыт и мировую историю. Слишком долго мы засиделись за пазухой соседних империй, что разучились управлять собственной судьбой. Поэтому и имеем в остатке массу неудач, 6-ю смену власти.

Если и дальше не будем делать домашнего задания, ничего в стране не поменяется. А коррупция, бедность, отсталость, алчность и жадность, зависть и ненависть станут частью нашего менталитета.

Правители во все времена делились на тех, которые ничего не делают, наслаждаются жизнью, обретенным комфортом и тех, кто денно и нощно работают над процветанием страны. Первые это чаще те, кто случайно оказались во власти. Их тоже немало и пользы от них нет. А их имена забываются раньше, чем кончается их правление. Вторые, как правило, дерзкие и решительные, харизматичные, поставившие своей целью прославиться на весь мир своими великими делами и свершениями. Их мало, они редкость. И часто такие политики добиваются успеха, а их имена вписываются золотыми буквами в историю.

Первых больше интересуют удовольствия, деньги, вторых — желание прославиться, преодолеть забвение. У могилы Александра Великого в Египте Гай Юлий Цезарь плакал от обиды, что в его годы Александр уже завоевал полмира, а он еще ничего не сделал. И это говорил уже прославившийся полководец и политик. Маленькие Уинстон Черчилль и Шарль де Голль с детства мечтали стать знаменитыми и добились своего. Их стали почитать выше королей. Заметим, что у всех великих правителей были цели, к которым они стремились, и планы. Наполеона и многих политиков вдохновлял опыт античных героев, чей опыт он сумел привнести при строительстве революционной Франции. Он учредил должность первого консула, как в Риме, каждому полку дал своего Орла, а когда стал императором, то не ликвидировал Французскую Республику. Он объявил себя “императором французского народа”. Нечто похожее сделал и Октавиан Август, ставший первым императором Рима — “монархии, облеченной в республиканские одежды”. А Александр Великий восхищался подвигами Геракла, который дошел до конца земли — Индии. И тоже мечтал дойти до края земли и ради своей мечты все-таки совершил трудный переход из Средней Азии в Индию, где одержал очень трудную победу.

В древние времена многие правители мечтали стать знаменитыми на почве силы и храбрости. Это было время утверждения территорий и границ государств, когда героизм играл важную роль. “Мир, — говорили в то время политики, — это удел женщин!” Поэтому в особом почете были воины и воинская доблесть. И каждый стремился что-то сделать, чтобы обессмертить свое имя. Будь то военные, будь то гражданские дела. Египетский вождь Минес прославился тем, что создал первое в мире государство, объединив Верхний и Нижний Египет в 3120 г. до н.э. Он стал первым в мире правителем, который всю ответственность взял на себя, стал фараоном, абсолютным монархом. Царь Александр Македонский стал великим полководцем, стремившийся и все-таки объединивший Запад и Восток, несмотря на раннюю смерть. Его империя развалилась и была поделена его полководцами – диадохами, но в мире появился такой культурный феномен, как «эллинизм», просуществовавший несколько веков и давший сильный толчок развитию мира, торговли, смешению культур. Александр восхищался военными достижениями, а также политической деятельностью восточного царя Дария I, создавшего совершенную систему гражданского управления и связи. А великий полководец Ганнибал оказался еще и талантливым гражданским администратором, когда возглавил повергнутый Карфаген. За один год он восстановил военную и экономическую мощь города-государства и сломал хребет местным коррупционерам, из-за которых он проиграл вторую Пуническую войну.

И судьбы правителей тоже развивались по-разному, но чаще трагически и драматически. Быть правителем всегда было опасно, многие из них погибли в результате заговоров, переворотов и династической борьбы за власть. Английский король Генрих VIII подавал большие надежды, им восхищались интеллектуалы Европы, которыми он себя окружил. Его приход к власти, рациональный ум, прогрессивность обещали “золотой век”, но это не сбылось. Со временем он превратился в жестокого тирана, казнил многих своих единомышленников и соратников. А ради удовлетворения своей похоти начал убивать своих жен и в конце концов разругался с католической церковью, создав и возглавив свою англиканскую церковь. Знаменитый Наполеон вошел в историю не как непобедимый полководец, а как освободитель Европы от феодализма и крепостничества. Он дал европейцам свободу. С помощью принятого им “Гражданского кодекса 1804 г.”, который осуществил революцию в мире.

Есть в мире и правители, запомнившиеся в истории своими неблаговидными делами. Это те, кто разрушили процветание и могущество своих государств, старательно укреплявшиеся предшествующими поколениями правителей. Например, “безумные императоры” Комод, Нерон, Калигула, Элагабал. Они навсегда опозорили свое имя. Их стыдятся соотечественники. Благодаря их разрушительной деятельности было похоронено величие Римской империи, за которое так боролись императоры Гай Юлий Цезарь, Октавиан Август, Марк Аврелий, Тит, Траян, Константин… А потомки Гитлера договорились прекратить его род.

Бывали и случаи, когда к власти приходили простолюдины, что было невозможно в сословном обществе, где вся власть принадлежала аристократии. Это могло произойти даже там, где это просто не могло произойти. В Японии сегуном — верховным военным правителем когда-то чудом стал простой крестьянин Тоетоми Хидоеси, который достигнув высшей власти тут же закрыл калитку, в которую он вошел, для представителей простого народа.

Кыргызстан до сих пор не имеет четко обозначенной цели своего развития. Иногда начинаю думать, что т.н. элитами и “илитами” это делалось сознательно, чтобы держать народ в темноте и разорении. «Нет цели, нет и ответственности за будущее«. А посему можно просто ничего не делать. И ни перед кем отчитываться за свою деятельность или бездеятельность. Сейчас такой номер не пройдет. Поэтому одним из первых шагов новой кыргызской администрации должно стать выработка страновой цели, какой мы видим ее в будущем. Эта цель должна быть разделена на задачи, быть реальной и измеримой, иметь конкретные сроки, ответственных за исполнение и обеспечена финансами. И уже потом под эту цель планировать и осуществлять реформы.

Так будет больше порядка и толка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.