Зачем они шли в президенты? О бывших кандидатах

Аналитика,Лента событий,Статьи 20 Янв 2021 10:30
1 отзыв

Алмаз Баратов специально для Elgezit.kg

Сегодня о них уже почти никто не вспоминает. Их имена не мелькают на страницах прессы и в социальных сетях. А ведь еще совсем недавно они были в списке кандидатов на главный пост в стране. Но, никто из них не сумел поймать «за хвост» свою политическую удачу, стать новой «звездой» кыргызской политики или провести ребрендинг собственного имиджа.

Любые выборы для их участников – это, всегда, проект. У него есть четкие цели, скрытые и явные, стратегия для их достижения, тактический план по решению задач, которые обозначены на старте. И, конечно, все это должно быть обеспечено ресурсами. Организационными, финансовыми, интеллектуальными. Политтехнологи могут помочь со стратегией, пиарщики могут придумать самые выигрышные образы, штаб доставит «товар до покупателя», но, главное решение и ответ на главные вопросы – для чего мне это все, чего я хочу добиться, куда и зачем иду, все равно должен родиться в голове самого политика.

С Садыром Жапаровым в этом плане все было понятно еще до начала избирательной кампании. Он шел в президенты. Он хотел стать президентом и он им стал. А вот чего хотели большинство из остальных 16 — и кандидатов так и осталось за кадром.

«Тяжеловесы»

Из так называемых политических «тяжеловесов» в избирательной кампании участвовали Адахан Мадумаров и Канат Исаев. Первый набрал более 94 тысяч голосов или около 6,8 %, второй – чуть более восьми тысяч или 0,6%, проиграв выборы даже в своем родном селе.

Мадумаров итоги выборов традиционно не признал и заявил о намерении их обжаловать. Вообще, политическая судьба Адахана Мадумарова, политика, безусловно, яркого, трагична. Его партии «Бутун Кыргызстан» всегда не хватало чуть-чуть, чтобы стать парламентской. Прошедшие президентские выборы для него самого — третьи. Во всех избирательных кампаниях Мадумаров всегда получал примерно один и тот же результат в пересчете на голоса избирателей. Проблема этого старожила кыргызской политики в том, что он не делает работу над ошибками. Один раз, два, ну три… Больше – это уже не стечение обстоятельств, не происки врагов, а закономерность. Если машина завязла в грязи и буксует, то надо, либо подтолкнуть, либо ветки под колеса подложить, а может и вообще, другую дорогу поискать. Адахан Кимсанбаевич упорно едет всегда по одной и той же дороге, с одной и той же скоростью и застревает в одном и том же месте.

Видимо, и в это раз Мадумарову не удалось предложить стране что-нибудь особенное, такое, чтобы расширить рамки привычных 6-7%.

«Это фиаско, братан» — популярный интернетовский мем, наиболее полно характеризующий то, что произошло на этих выборах с Канатом Исаевым. Зачем Исаев ввязался в эту гонку, похоже, он и сам до конца сформулировать не может. Если не получилось найти достаточные финансовые средства, чтобы достойно провести кампанию, занять, хотя бы третье место и закрепиться, как лидер оппозиции, отстаивающей ценности парламентаризма, то надо было до того, как фамилия попала в бюллетень, отказаться от участия в гонке. Снять свою кандидатуру, сделать мощное заявление и сойти с дистанции непобежденным. А так, получается, что сокрушительно проиграл не только Исаев, но и его партия «Кыргызстан». Потому что, немыслимо, чтобы лидер одной из крупнейших партий страны, как «Кыргызстан» себя позиционировал, занявшей на непризнанных выборах 4 октября третье место, набрал буквально через пару месяцев только восемь тысяч голосов по всей стране.

Это означает, что партия «Кырызстан» — всего лишь «мыльный пузырь», мгновенно лопнувший без административного ресурса и «денежных мешков» стремившихся попасть в ее список еще совсем недавно.

«Знакомые все лица»

Сразу три бывших чиновника времен еще Аскара Акаева засветились в списке кандидатов в президенты. Это Каныбек Иманалиев, Равшан Жээнбеков и Абдил Сегизбаев. Здесь с целеполаганием и рефлексией тоже не все в порядке.  Особенно у первых двух. Сходить на выборы, чтобы не набрать на двоих даже полпроцента, при том, что оба в политике не первый день и уже далеко не мальчики — сомнительное достижение.

Абдил Сегизбаев на их фоне со своими полутора процентами выглядит просто политическим монстром. Хотя, в случае с ним встает вопрос о моральных ценностях нашего общества. В любой развитой стране бывшему чиновнику с такой репутацией даже в голову бы не пришло баллотироваться не то что в президенты, но даже в депутаты районного уровня. После «белизгейта», после того, как в его бытность главой ГКНБ «контора» превратилась в инструмент давления на всех несогласных с атамбаевским режимом. По логике, общество должно было подвергнуть Сегизбаева жесткой обструкции. У нас же он хоть и набрал полтора процента, но, все-таки, стал четвертым. Причем голосовали за Сегизбаева в основном не маргиналы, а те, кому хорошо известна его роль в политических репрессиях. С другой стороны, можно считать, что электорат Сегизбаева – это электорат Алмазбека Атамбаева. Это значит, что с народной поддержкой у бывшего президента не густо.

Группа «полпроцента»

«Ядром» списка кандидатов в президенты стали сразу несколько бывших чиновников и бизнесменов. По итогам голосования они даже стоят почти друг за другом: Имамидин Ташов – чуть больше одного процента голосов, Клара Сооронкулова – один процент голосов, Аймен Касенов, Улукбек Кочкоров, Эльдар Абакиров, Бактыбек Калмаматов, Женишбек Байгутиев – меньше одного процента. Никто из них не удивил ни содержанием программы, ни креативом, ни какой-то непривычной риторикой. Никто не зажег новую звезду на политическом небосклоне кыргызской политики. Вопрос о том, почему они шли на выборы, остается открытым. Потому что, такой результат вряд ли поможет в продвижении партии, если есть такие намерения, или стать страновым политиком.

Не за горами выборы в парламент. А там эти «полпроцента» припомнят сразу, как только имена бывших кандидатов появятся где-то на публичной поверхности. Оппоненты точно будут использовать как мем – политик «полпроцента» — звучит!  

Здесь особняком стоит разве что Клара Сооронкулова. Сколько бы мы не твердили о равноправии, пока страна к женщине-президенту однозначно не готова. Но на ярких женщин-политиков запрос у общества есть. Цель Сооронкуловой закрепиться, как политический лидер с прицелом на  парламентские выборы путем участия в кампании себя вполне оправдала.

Генерал

У Курсана Асанова была великолепная возможность стать по-настоящему народным генералом. Тем более, что эта ниша сейчас свободна, а запрос на «жесткую» руку, которая наведет порядок в далеком от стабильности Кыргызстане, остается актуальным. Но, избирательная кампания Асанова была настолько безликой и незаметной, что возникает закономерный вопрос, а была ли она вообще. Результат такой политтехнологической «партизанщины» или дилетанства — все те же полпроцента голосов.

Очень жаль, потому что у Курсана Асанова был хороший шанс заявить о себе, как о политике. Наверное, это и было его изначальной целью, когда он принимал решение об участии в выборах. Но, не случилось. По крайней мере, «розовый пакет», прочно прилепившийся к имиджу генерала участие в президентской кампании не изменило.

Третий и четвертый

Третье место и почти 2,4 % голосов взял Бобур Тольбаев. Неожиданностью стало само его участие в выборах. А вот третье место – нет. Он один из немногих проигравших кандидатов, кто решил  более-менее потратиться на избирательную кампанию и не ограничиваться таргетом в соцсетях. Но если посмотреть на его результат в соотношении к затратам, то он тоже весьма скромный. Если целью участия Тольбаева в президентских выборах была заявка на политическую карьеру, то сделать это можно было израсходовав меньше денег, но с большей эффективностью.

В этом плане ему стоит поучиться у Мыктыбека Арстанбека, который по результатам идет сразу после него. Каждый голос, если посчитать в пропорции к официально потраченным средствам Бобуру Тольбаеву обошелся в плюс-минус 373 сома, а Мыктыбеку Арстанбеку – в 43 сома.   

Тольбаев официально потратил на выборы больше двенадцати миллионов сомов. Это, конечно, несоизмеримо с 67 миллионами Садыра Жапарова, но, больше, чем потратили все другие кандидаты. А Мыктыбек Арстанбек потратил меньше всех кандидатов – чуть более миллиона сомов, а набрал всего на десять тысяч голосов меньше, чем Бобур.

В чем секрет? Во время избирательной кампании Мактыбек Арстанбек продвигал традиционные и исламские ценности, используя для этого технологию проповедничества.

Арстан Алай

Без слов…

Послесловие

Если кто-то скажет, что изначально кампания была провальна для всех других кандидатов, то он будет прав и не прав одновременно. Прав, потому что Садыр Жапаров был фаворитом гонки еще до ее начала и, конечно, переиграть его было невозможно. А не прав, потому что у каждого кандидата была уникальная возможность стать вторым, который, фактически мог сравняться с первым. То есть составить достойную оппозицию Жапарову.

Предложить стране не пронафталинненные фотографии с юбилея Жаныша Бакиева, как компромат на лидера кампании или полные самолюбования странички в соцсетях, а конкретную программу реформ, команду, которая эти реформы будет реализовывать. Биться за демократические ценности и парламентаризм, в том числе, не просто потому что Жапаров выступает за президентскую форму правления. Показать стране, что есть альтернатива и она не только в твиттере. Стать хотя бы вторым Бабановым «розлива» 2017 года. Ни у кого не получилось.

А жаль…

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять. 

Одна мысль о “Зачем они шли в президенты? О бывших кандидатах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.