Все, что скрывается за вывеской «Чон Казат», или Кто и почему призывает грабить богачей. Часть I

Аналитика,Лента событий,Статьи 14 Май 2020 10:00
23 отзывов

Алмаз Баратов — специально для Elgezit.kg

Движение «Чон Казат» со своими призывами «грабить награбленное» резко набрало популярность, особенно в кыргызоязычном сегменте социальных сетей.

Сам проект существует уже несколько лет, но настоящий хайп «Чон казат» «поймал» только сейчас. На фоне коронавирусной инфекции, когда народ сидит по домам и буквально считает каждый тыйын, когда власть даже после отмены комендантского часа умудряется каждый день придумывать новые правила, усложняющие жизнь простых кыргызстанцев, появление на политической и общественной арене этаких кыргызских Робин Гудов оказалось весьма востребованным. Чонказатовцы сделали простой, но эффективный пиар-ход. Они составили список высокопоставленных действующих и экс-чиновников и депутатов и объявили их коррупционерами. Затем призвали не только завалить соответствующие правоохранительные органы заявлениями о необходимости проверить источники богатства людей из списка, но и просто пойти к их особнякам и самим требовать вернуть народу, как считают в «Чон Казат», награбленное.

Кто руководит «Чон казат»

Один из руководителей и идеологов «Чон Казат» — некий Максат Мамытканов. Зимой следующего года Маматканову исполнится 50 лет. В открытых источниках о главном чонказатовце информации немного. Видимо, сказывается чекистское прошлое. С 1997-го по 2007-й годы Мамытканов служил в органах и одно время даже руководил управлением экономической контрразведки СНБ, прообраза нынешнего отдела по борьбе с коррупцией и должностными преступлениями ГКНБ КР. Сам Мамытканов конкретную причину увольнения из «конторы» не озвучивает, предпочитая общие формулировки типа «разошелся по принципиальным позициям с руководством» и «не захотел работать с мафией».

На фото: Максат Мамытканов

А вот его давний знакомый Сыргак Абдылдаев в своей статье, опубликованной на АКИpress в разделе «Мнения» 26 февраля 2016 года, прямо говорит, что, по его информации, Мамытканова «выперли» из ГКНБ (лексика Абдылдаева) вроде как за какие-то «неблаговидные дела». Впрочем сам Абдылдаев, имеющий весьма неоднозначную репутацию и чересчур богатое воображение, источником, которому можно доверять, конечно, не является. Но некоторое представление о нравах в среде, где крутился Максат Мамытканов, составить по тексту Абдылдаева можно. Время, которое описывает Абдылдаев, приходится как раз на тот период, когда Мамытканов работал директором коллекторской компании (с 2007-го по 2010-й). После апрельских событий Мамытканов недолго был директором по безопасности ЗАО «Альфа-Телеком», откуда пересел тоже в директорское кресло, но теперь уже ОсОО Consulting Media. Далее о трудовой деятельности Мамытканова ничего неизвестно. С прошлого года он нечасто, но дает интервью СМИ, где позиционирует себя и как юрист, и как  экономист, и как эксперт, и как политолог. Но вот на что живет лидер «Чон Казата», на какие доходы, общественности неизвестно.

Еще одна колоритная фигура, представляющая «Чон Казат», это Сыймык Жапыкеев. Тоже из бывших, правда, прокурорских. Персональных сведений о Жапыкееве в открытом доступе не много. Но именно он выступает главным борцом против коррупции, правда, особыми методами.

На фото: Сыймык Жапыкеев

В своем довольно популярном блоге на YouTube Жапыкеев заявил, что «кыргызы должны знать в лицо всех воров» и призвал собраться десятитысячной толпой, захватить с собой нотариуса и пойти к дому депутата Кубанычбека Жумалиева, чтобы потребовать его «заплатить наш внешний долг Китаю».

Жумалиев ждать развития событий не стал и написал на Жапыкеева заявление в МВД и подал иск в суд о защите чести и достоинства, которые оценил в 10 миллионов сомов.

Почему именно «наезд» на Жумалиева получился таким резонансным, непонятно. Ведь до этого в подобном положении были и Исхак Пирматов, и Тайырбек Сарпашев.

На фото: Канат Хасанов

Третий активный и публичный участник «Чон Казата» — это адвокат Канат Хасанов. Его имя в стране на слуху, он известный адвокат, и в открытых источниках о Хасанове очень много информации. В том числе и личного характера.

Инсайд сообщает, что помимо упомянутой троицы, есть еще как минимум два активиста «Чон Казат» — девушка-славянка, молоденькая и нигде до этого не засвеченная, и врач-хирург по имени Джаныбек.

Продолжение следует…

Вторую часть материала вы можете прочесть здесь

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

23 мысли о “Все, что скрывается за вывеской «Чон Казат», или Кто и почему призывает грабить богачей. Часть I

  1. знаю

    Молоденькая девушка-славянка о которой идет речь, как о еще одном члене чон казат — это любовница Каната Хасанова.

    • Салютовбек.

      Но судя по их» оочень круглым,ЛИЦАМ» и не менее «круглым животам». Это далеко не бедствующие люди. Видимо от «кормушки государственной» были отдалены,вот и мстят,бывшим олигархам.

    • ирина

      Девушка славянка это Вероника Исаева а засвечена она о скрытии налогов более чем на 40 миллионов

      • Сеня

        Это она советником была в ГКПЭН?
        Еще и фигурирует в горнорудной компании Спектр? Нахапала, небось много, теперь в депутаты рвётся за иммунитетом.

  2. Al Alov

    А что не так? Чиновники белые пушистые? Наши земли не пробовались? Чиновники не воровали? Чон казат не призывает грабить богатых, они призывают народ к единению и правомерной борьбе с коррупцией, когда все молчат. Правильно доводите информацию до народа! Или вас тоже купили???!!!

  3. Жанар

    Лучше бы делом занялись, а не пользовались ситуацией чтобы расскачивать людей. Посмотрела видео где этот Жапыкеев поддерживает даниэля (вебкамеры) сразу понятно стало что за тип.

    • Аноним

      Конечно и однозначно !
      Кому это не нравится , не долго осталось вам ПРОВАКАТОРАМ!!!!!!!!!

  4. Акыйкат

    Бир жакадан баш, бир женден кол чыгарсак, балким, коп маселе чечилмек. Бирок, коом таза эмес, элдин пейили бузулган. Кыргызстандын тагдыры тунгуюк. Менин айтаарым, ар бир кыргыз озгорууну озунон баштаса жакшы болмок.

  5. Амангелди.

    В Китае прихватизированных обьектов обратно вернули государству.А чинушей посадили.А почему у нас нелзя?

  6. Алмас

    Будет жаль, если и эти чонквзатовцы окажутся продажными шкурамм и вся их борьба с коррупцией только чтобы подороже продать себя как-то партии.

  7. Эльвира кызы Аскар

    Сдается мне, что это проект БД. Консультируют его небезизвестный дядя Валя Богатырев. А цель одна — залезть в кошелек к матрам. ИМХО.

    • Иманалиев

      Сам Богатырев эти слухи и распускает, потому что старика уже никуда не зовут и никому он не нужен. Все его проекты провальные и наконец-то наши тупоголовые политики это начали понимать. Все кого он консультировал в заднице после его советов.

  8. Лесков

    А почему на Матраимова не наезжают аналогично, на Келдибекова и Бабанова? Почему такая выборочная картина подхода к справедливости у этой псевдо патриотической кодлы, что возмонила себя радеющими за народ? Пешки вы ребятки, пешкарики. Когда гром грянет, вы попрячетесь как пескари…

  9. Без5минутБывший

    С одной стороны хорошо что Элгезит пытается копать под это движение, чтобы узнать кто эти Робин Гуды. Народ должен знать кто они, что они, действительно ли они борцы или очередные лже патриоты. Всегда есть обратная сторона медали.
    Но. С другой стороны поднимают резонные вопросы. Как «всю жизнь чиновник» имеет такое состояние? Что там с Сарпашевым и его Podium.
    Слуги ли они народа? Как там с расследованием по Матраимовым? Может пора? Может это действительно время для Чон Казат? Если так то я готов выйти на очередные мирные собрания, поддержать сие движение если действительно очистять наш клуб миллиардеров, ой, парламент.
    Я устал. Действительно. На дворе 21й век, люди у нас голодают, соотечественники где-то у черти на рогах. Нам нужен свой Саакашвили, свой Пашинян.
    Чон Казат, хочу вам верить, дайте нам искру, дайте результат, и народ будет с вами, и никакая армия тролей их не остановит.

    • Лесков

      Пусть инициируют масштабную ЛЮСТРАЦИЮ с момента независимости республики. Сладкие речи этой банды, конечно же влекут простую публику, как пчёл на мёд. Сегодня это востребовано, когда идеологический вакуум, клептократия и трайбализм в верхах заменили нам образ нормального общества. Простой народ вот самая главная предвыборная (хайповая) цель, а не народная справедливость и борьба с коррупцией в Кыргызстане. Не надо им делать выборочно показательные броски на отдельных олигархов-коррупционеров, играя на публику. Надо предъявить все социальные претензии нации ко всем нуворишам, кто был и есть во властной обойме Кыргызстана.

  10. Сеня

    Это она советником была в ГКПЭН?
    Еще и фигурирует в горнорудной компании Спектр? Нахапала, небось много, теперь в депутаты рвётся за иммунитетом.

  11. Мырфа

    Ясно, бывший кгбшник, прокурор и адвокат никак не могут быть глашатаями простолюдинов 😂🤣😂 Проф. Революционеры-большевики не работали на гос систему, тот же Ленин был классическим рантье и никогда на царя не вкалывал, нужно знать теорию революций иначе можно легко попасться на удочки аферистов, увы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.