День истории и памяти предков: Отцы кыргызской государственности: Часть 2 — Раззаков, Усубалиев, Ибраимов

Аналитика,Статьи 08 Ноя 2019 14:02
0 отзывов
Семетей АМАНБЕКОВ — специально для Elgezit.kg  В первой части нашей статьи Elgezit рассказала о людях, стоявших у истоков становления кыргызской государственности. Во второй части мы расскажем о великих деятелях, которые возглавили наше государство также в молодом возрасте и под их руководством наша страна превратилась из агарной в аграрно-индиустриальную и была построена вся инфраструктура республики.

Выводы

 
  • Как мы видим, отцы нашей государственности, выдающиеся государственные деятели Кыргызстана занимали ключевые, ответственные посты в молодом возрасте (26-38 лет), порой не имея внушительного управленческого  опыта. Это не мешало им творить великие дела: определять границы государства, вводить свою письменность, развивать науку и культуру, строить заводы, фабрики, ГЭСы, ТЭЦы, аэропорты, железные и автомобильные дороги, университеты, административные здания… Словом все что сейчас имеет наша страна: энергетическая, промышленная, аграрная база, городские и сельские инфраструктуры — все было сделано руками вышеуказанных людей
  • Потому как советская система была ориентирована на взращивание, воспитание молодых кадров и выдвижению их на ответственные посты. Причем при подборе людей задача состояла не в том, чтобы ориентироваться либо на старые, либо на новые кадры, а в том, чтобы держать курс на сочетание, на соединение старых и молодых кадров в одном общем оркестре руководящей работы партии и государства.
  • Складывается впечатление, что нынешняя система наоборот «заточена» на подавление молодых кадров. В системе государственного управления «знакомые все лица», одна и та же «колода карт», которая тасуется в зависимости от нового руководства страны. Конечно, есть и исключения: экс-премьер-министр  Сапар Исаков ( стал им в 40 лет), экс министр экономики Артем Новиков (30 лет), глава Минкульта Азамат Жаманкулов (32 года), ряд депутатов ЖК…   Но эта молодежь пока лишь разочаровывает ожидания кыргызстанцев.  Сказывается деградирующая система образования страны и стагнирующая система госуправления. Так может быть настало время дать дорогу молодым, которые проявили себя не только в чиновничьей системе?
 
  • И самое важное. Было очень важно напомнить всему Кыргызстану об этих людях, которые пожертвовали самым важным — жизнью — во имя своей Родины. Напомнить именно  в то время, когда «героями нашего времени» стали казнокрады и мздоимцы, которые «нагревают» руки на таможенных и налоговых махинациях, разбазаривают зарубежные кредиты, опустошают государственный бюджет. Сегодня «хайпуют» те, кто передвигается на крутых лексусах, имеет  с особняки, несколько «элиток», дети которого обучаются в престижных зарубежных вузах. И все бы хорошо, если бы среди них были бы те, кто заработал это имущество честным трудном: развитием бизнеса, привлечением инвесторов, продвижением стартапов. Но, к великому сожалению, молодежь восхищается именно теми, кто наживается легким и незаконным путем, контрабандисты и рэкетиры, «грязные» депутаты и таможенники, «оборотни в погонах».
И все дело в том, что вся политика руководства последних лет направлена на поощрение коррупционных проявлений. В то время как настоящими героями являются вышеуказанные люди — сыны своего народа, которые  оставили после себя не красивые особняки и «элитки», а целую индустриальную страну, с заводами, дорогами, промышленностью и сельским хозяйствам.  Благодаря им мы умеем читать и писать, наши дети ходят в школы и вузы, в наших домах есть свет, газ и тепло, мы передвигаемся по автомобильным дорогам и летаем на самолетах, а экономика страны до сих пор держится на их достижениях. Наше нынешнее руководство обязано вспомнить те заветы, которые оставили эти настоящие патриоты. А мы всегда должны хранить в своих сердцах, денно и нощно рассказывать о них нашим поколениям, которые должны равняться на них, учиться и работать как они. И также как они оставить после себя своим детям НАСЛЕДИЕ и ИСТОРИЮ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.