Уроки истории. О недетских шалостях в играх с политикой и их реальных последствиях

Аналитика,Лента событий,Статьи 12 Дек 2019 09:52
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg.

Кыргызстан становится частью мирового политического и исторического пространства. Если бы этого не было, я бы не смог написать ни одного урока истории, ибо история, где бы она ни была, всегда повторяется.

Недавно пресс-служба СДПК сообщила, что группа ветеранов кыргызского МВД (наверное, не ниже майоров, подполковников и полковников) выступила с политическим заявлением в поддержку гражданина Атамбаева и требованием отставки министра внутренних дел, отвечающего за сохранение общественного порядка, и председателя ГКНБ, отвечающего за национальную безопасность. Событие в стране митингов и демонстраций, на первый взгляд, обычное. Но если приглядеться, то вовсе не обычное для нашего времени. В связи с чем хочется снова обратиться к истории и узнать ее уроки, о чем свидетельствует этот политический и одновременно безответственный акт.

Сейчас часть подписантов божится и оправдывается тем, что подписали сей документ без прочтения и даже по-дружески к человеку, который обходил и собирал подписи. Чушь и нелепость, которая может прозвучать из уст разве что малолетних детей, не понимающих свою ответственность. Но как такое могут говорить правоохранители, которые «бывшими не бывают» и которые должны понимать, что они относятся к категории военнослужащих? Поэтому у нас создан и существует Генеральный штаб Вооруженных сил страны, ибо сюда входит не только армия, но и другие «люди с ружьем» и погонами — милиционеры, сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям и другие.

В древние времена, например, в античной Греции, оружие имели право носить только граждане города или члены общины, подданные, достигшие совершеннолетия для того, чтобы защищать родину от внешних врагов. Но потом нравы стали меняться. Воины активно и самовольно стали участвовать в политике, став даже самостоятельной политической силой. Это было неспокойное время бесконечных войн, когда правители должны были быть не только успешными менеджерами, но и обладать военным талантом. В римской истории даже был период «солдатских императоров», продолжавшийся более двух веков, который привел к хаосу, гражданской войне и серьезному ослаблению государства.

А началась эта история с установления кровавой диктатуры Суллы, который впервые пришел к власти не путем выборов в сенате, а при поддержке своей армии. Дальше больше. Каждый военачальник, опираясь на поддержку своих легионов, стал претендовать на высшую власть. А императорами их стали «выкрикивать» солдаты и нередко в империи было сразу несколько императоров. Вот тогда, ради сохранения общественного порядка и безопасности государства, в законах появляются нормы, запрещающие военнослужащим заниматься политикой и ограничивающие права военнослужащих. Слишком дорого это обошлось Риму.

Но римское право не сразу стало всеобщим и в Средние века, когда правым всегда считался только сильный, солдатская вольница снова начала побеждать. Турецкие янычары, египетские мамлюки, русские стрельцы и другие армии, а затем и сама русская гвардия, детище Петра Великого, стали бузить и брать на себя роль своих парламентов, угрожая применением силы оружия и выкрикивая имена будущих султанов и императоров. Например, из 15 смутных постпетровских лет в Российской империи поменялось 5 императоров, из которых трое были убиты (законные императоры Петр II и Павел I погибли во время переворота, а потом погиб и сверженный с престола малолетний законный император Иоанн Антонович во время попытки группы военных восстановить его на престоле). По существу, речь шла о «военных переворотах». И они стали жестоко и кроваво подавляться властями. Известно, что царь Петр сам рубил головы взбунтовавшим стрельцам.

С наступлением нового и новейшего времени количество военных переворотов резко сократилось, чему в определенной мере способствовало распространение в мире римского права. Правда, время от времени, они происходили в странах Латинской Америки, Африки и Азии, где были слабы законы, но сильны военные элиты или происходили вооруженные конфликты. На пространстве СНГ попытка вооруженного переворота произошла лишь однажды 19 августа 1991 года, который получил название «путча ГКЧП». В более позднее время удачный военный переворот был осуществлен подполковником Суретом Гусейновым, который с помощью двух десятков танков и бронетранспортеров захватил Баку и сверг законного президента Азербайджана Аяза Муталибова. Но впоследствии буйный подполковник был арестован и приговорен к длительному тюремному сроку, когда президентом был выбран Гейдар Алиев. Так он покончил со своевольством военных в своей стране.

Событие же произошедшее, надо понимать, не без участия неофициальной части атамбаевского СДПК, трудно, конечно, определить как попытку военного путча, но своим острием оно направлено на расшатывание политической стабильности и конституционного строя. В связи с чем и появились настоящие уроки истории, которые наводят нас на неприятные исторические аналогии, с которыми наша страна может встретиться в будущем, если законодательно тщательно не отрегулировать эту проблему и пробелы в знаниях кыргызских военнослужащих.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.