А Баба Яга против…

Аналитика,Лента событий,Статьи 12 Дек 2019 16:45
0 отзывов

Алмаз БАРАТОВ — специально для Elgezit.kg.

Не могу удержаться, чтобы не высказать свое оценочное суждение по поводу последнего заявления СДПК.

Еще до рассмотрения заключения государственной комиссии по событиям в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года СДПК распространила заявление, где назвала саму комиссию «дежурной» и «фикцией», созданной исключительно для того, чтобы «прикрыть политические ошибки и преступления действующего руководства страны».

«С самого начала было видно, что в деятельности госкомиссии нет и намека на беспристрастность», утверждают авторы от СДПК. Это безапелляционное заявление разбивается об тот факт, что государственная комиссия приглашала и хотела заслушать и Асель Кодуранову, и Ирину Карамушкину. Однако дамы «гордо» отказались. Кстати, без внятного объяснения причин. Руководствуясь, по-видимому, принципом, вынесенным в заголовок.

Была проведена встреча членов комиссии, многочасовая и очень шумная, с жителями села Кой-Таш. И так далее и тому подобное. Но это все – не аргументы для СДПК. Ведь они основываются на своих «наблюдениях». Это вообще какое-то ноу-хау в методологии.

Зато авторы не жалеют громких выражений, вроде тех, что «Государственную комиссию также не особо волнует имевший место террор Военной прокуратуры в отношении 1700 человек», «расправа над мирными гражданами», «масштабы насилия властей над мирными гражданами» и тому подобное.

И ни слова о погибшем заместителе руководителя командира «Альфы», о проходящем до сих пор лечение начальнике УВД Чуйской области, о тяжелораненых сотрудниках правоохранительных органов, у которых огнестрельные ранения в живот, оторванные пальцы, вытекший глаз. Разве этот беспредел учинил не так оберегаемый авторами заявления Алмазбек Атамбаев вместе с группой «мирных граждан», среди которых были и Кундуз Жолдубаева, и Ирина Карамушкина, и Асель Кодуранова?

Нет в заявлении СДПК ни слова раскаяния в том, что натворили, ни попытки попросить прощения у народа за то, что поставили свои интересы выше государственных. Ведь ничего, никаких беспорядков и жерт не было бы, если бы Алмазбек Атамбаев спокойно пошел на допрос по первому требованию следственных органов. Даже если бы считал преследование в отношении себя незаконным, но думал больше о стране и народе, а не о собственной шкуре.

К слову, кто, как не он, будучи президентом и оправдывая преследования своих политических оппонентов, любил утверждать, что перед законом все равны.

Кстати, было бы неплохо, прежде чем писать подобные заявления, изучить, что называется, «матчасть».

Потому что упреки от СДПК в адрес госкомиссии в том, что она была создана исключительно для того чтобы «прикрыть ошибки силовых органов», абсолютно беспочвенны.

В заключении есть и указание на недостаточную работу «правительства КР по организации, координации действий силовых структур и обеспечению объективной информацией населения по событиям 7-8 августа.»

И на «низкий уровень координационного взаимодействия между руководителями подразделений ГКНБ и МВД в ходе обострения ситуации при осуществлении принудительного привода Атамбаева 7 августа».

А в рекомендациях комиссии есть пункты об ответственности руководства ГКНБ и МВД. И да, кстати, содержание, и выводы заключения в действительности таят в себе много недоговоренностей и несуразностей. Есть те из числа членов комиссии, кто имеет свое особое мнение. Было бы странным, если бы нынче вопросов у депутатского корпуса вовсе не было. Есть они и у нас, и об этом мы напишем безусловно.

Впрочем, то, что «Баба Яга против», не удивляет. Наивно и бессмысленно было ждать от этих людей хоть какой-то объективности. 

Те, кто, как в том самом знаменитом анонимном высказывании члена Союза писателей СССР «Я Пастернака не читал, но осуждаю», были в нашем обществе всегда. Разница только в степени бессовестности. В нашем случае она зашкаливает.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.